Иностранные художники находят в Тольятти вдохновение для новых работ

    Совсем недавно — весной — в отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея проходила выставка итальянского фотографа Микеле Чера «Возгонка. JPG». Автор представил результаты фото-исследования переосмысления общественных пространств городов в Албании, Италии и Польше, а по ходу провел такую же работу и с нашим городом.

    Теперь его фотографии можно увидеть на новой выставке в Отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея (ОСИ ТХМ), но занимают они там лишь малую часть пространства. А героем новой экспозиции стал уже другой итальянский автор — художница Элиза Сартори. Ее выставка «Под дождем можно играть» стала первой частью международного выставочного проекта «Аутопия: взгляды из настоящего», который проходит с сентября по декабрь 2018 года в Тольятти.

    Тольятти — звучит гордо!

    Как рассказала на открытии вернисажа руководитель ОСТ ТХМ Александра Щербина, проект стал возможен благодаря международному гранту Общества Данте Алигьери (Рим). Наряду с представителями нашего города грант пытались получить музеи из Канберры (Австралия), Йоханнесбурга (ЮАР), Праги (Чехия) и многих других точек планеты. Благодаря сильной заявке и поддержке партнеров выиграл Тольятти.

    Собравшаяся многочисленная публика встретила эту новость шквалом аплодисментов. И есть чему радоваться — теперь до самого нового года один за другим художники из Италии каждый в своей эстетике и технике будут творчески преображать восприятие нашего города. Это уже далеко не первая попытка заставить тольяттинцев по-другому увидеть нашу уникальную среду, и порой у меня возникает ощущение, что город им нравится намного больше, чем нам. Но им тут не жить…

    Раскрасить серые будни

    Элиза работает в технике «оверпэйнтинг», когда живописный слой наносится поверх фотографии, добавляя еще один уровень интерпретации восприятия города. «Сырьем» для ее творчества стали фотографии Микеле Чера. Элиза работала в Тольятти 11 дней, трижды была на экскурсиях. Соавтор проекта «Аутопия: взгляды из настоящего» и руководитель другого городского проекта «Итальянский парк» Марко Резидори рассказал, как познакомился в Элизой в Турине в мастерской стрит-художника, который уже проявил себя в Тольятти в рамках «Итальянского парка». Марко смог увлечь Элизу нашими широтами и новым проектом. Занятен тот факт, что с автором фотографий Микеле Чера художница лично незнакома. Впрочем, в наш век глобализации и цифровых технологий это неудивительно.

    Глядя на масштабные работы Элизы — то более «прозрачные», то пастозные, где яркие краски буквально врываются в текстуру пейзажей, я мучилась вопросом «При чем тут дождь»? Дождь как серость или серость — наша типовая застройка? Оказалось, все проще: итальянским детям внушают, что в дождь нельзя выходить на улицу и играть. А ведь очень хочется! Свои детские фантазии с помощью довольно смелой кисти художница воплотила сполна. На экскурсии Элиза подробно рассказала о каждой работе или серии. В частности, она пояснила, что цветовая гамма очень яркая для создания сюрреалистичности пейзажа, где ей не хватало света (серия «Туннели»), как текстура города переходит в абстракцию, почему были использованы чистые цвета и т.д.

    Директор Тольяттинского художественного музея Марина Баранова поделилась, что на этапе создания выставки у нее было опасение «что получится раскраска», но конечный результат ее приятно поразил масштабом и талантом автора. Осталось разобраться с «аутопией» — что это? Я полагаю, это новое слово придумали кураторы выставки. По их версии, «аутопия» — неологизм, соединяющий в себе два слова: «утопия» и «ауто» (машина), описывает процесс поиска позитивного имиджа города, воспринимаемого жителями в современной ситуации Тольятти. Насколько утопично нам самим осознать потенциал нашего города, решать вам.

    Сегодня, 20 сентября 2018 года, в 18.30, в рамках выставки в ОСИ ТХМ пройдет лекция «Миммо Ротелла: художник, срывающий афиши», а на 6 октября кураторы заявили новый для себя формат общения с публикой и проведут аукцион работ Элизы Сартори. Площадкой для аукциона вызвался быть мебельный салон «Скаволини» (ул. Юбилейная, 1а). Именно до этого дня и можно посмотреть выставку «Под дождем можно играть».

    Элиза Сартори:

    «Когда я занимаюсь искусством, мне очень важен ландшафт — оттуда я всегда начинаю».

    Наша справка

    «Аутопия: взгляды из настоящего» — серия исследовательских выставок молодых итальянских художников: Элизы Сартори (Турин), Филиппо Кристини (Милан) и Давиде Трабукко (Болонья). Художники создадут обновленный образ Тольятти, выделив его особенности и предложив новые нарративы для него. Авторы проекта, работающие над процессом переосмысления городской среды с помощью современного искусства, предлагают пересмотреть отношение к самому городу и задают вопрос о том, какими способами создается повседневный диалог между жителями и городом.

    Адрес Отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея: г. Тольятти, ул. Свердлова, 3.

    Елена Кочева, газета «Площадь Свободы»
    erkocheva@yandex.ru

    фото: «Площадь Свободы»