Иногда хочется просто сжечь этот дом

    новый жилой дом
    фото: «Площадь Свободы»

    Платят только за электроэнергию по 2-4 тысячи рублей, живя в однокомнатной квартире площадью 33 кв. метра!

    Многие жители Тольятти знают о непростой ситуации, в которой находятся жители микрорайона Солнечный в селе Подстепки. Симпатичным с виду трехэтажным домам всего несколько лет, но первое впечатление обманчиво. Люди, купившие в новом микрорайоне квартиры, столкнулись с огромным количеством бытовых проблем, которые не в состоянии решить своими силами. Не могут они и продать жилье, жизнь в котором превратилась для них в мучение. Корреспондент «ПС» побывал на собрании жителей одного из домов ЖК «Солнечный».

    Проблемы с отоплением и электропитанием

    – Проблемы у нас начинаются осенью, – поведал один из жильцов дома № 26 по ул. Воздвиженской Кирилл. – Отопительный сезон стартует – тепла нет. Зимой квартиры отапливаем электрообогревателями, в квартирах температура 18-19 градусов, бывает, что и 15. Это было прошлой зимой, которая была еще достаточно теплой. Но что интересно, холодно на первом и третьем этажах – второй этаж с открытыми форточками. Как так построили, я не знаю. У меня ребенок болеет через неделю. Это нормально? На зиму отправляем ребенка жить в Тольятти, к родителям.

    Собравшиеся рассказали, что зимой платят только за электроэнергию по 2-4 тысячи рублей, живя в однокомнатной квартире площадью 33 кв. метра! И это лишь начало проблем. Как выяснилось, электрический кабель для микрорайона положили слабый, времянку, а затем его не стали менять – так и оставили после сдачи микрорайона в эксплуатацию. Из-за износа и перегрузок он может в любой момент сгореть, оставив все дома без электропитания. По этой причине одна из управляющих компаний, которая взяла на себя обслуживание микрорайона, первым делом стала полностью менять в домах электрокабель. Однако на этом сложности не заканчиваются: в домах проблемные крыши.

    Гнилые крыши

    – Два года назад у нас снесло крышу: из-за влаги начало разрушаться бетонное перекрытие, – продолжает Кирилл. – Его как могли укрепили смесью опилок с цементом. Деревянные балки под кровлю оказались просто ничем не обработанным деревом и стали активно гнить. Теперь, даже если их пропитать специальным составом, они все равно будут гнить дальше. Еще два-три года и, если мы с крышей что-то не сделаем, там все сгниет полностью. Живу здесь третий год – все очень печально. Иногда мне хочется просто сжечь этот дом.

    Хоть трава не расти

    Вода в квартиры поступает очень плохая, с какой-то известью и ржавчиной. Назвать ее питьевой ни у кого язык не повернется. Качество дорог ужасное. Вдоль домов дороги залиты некой цементной смесью, которая лишь поначалу выглядела ровной – сейчас она вся в ямах. Нормально ездить и ходить здесь невозможно. Зимой, как утверждают жильцы, проезды и тротуары почти не чистят – люди увязают по колено, а то и по пояс в снегу. Отмосток у домов нет: стены сразу переходят в газон. Очевидно, что дома построены максимально дешево, лишь бы сбагрить, а дальше хоть трава не расти.

    Первоначальную управляющую компанию «Солнечный» во многих домах сменили на другие. Где-то есть кое-какие улучшения, где-то никаких. Все понимают, что для решения проблем микрорайона нужны серьезные вложения средств. Где их взять? Люди считают, что средства должна найти администрация Ставропольского района, которая принимала микрорайон в эксплуатацию. Ряд энтузиастов, а также руководителей УК переписываются с администрацией, откуда лишь подтверждают, что нужны вложения средств, но на этом, в общем-то, и все. Взять такие деньги неоткуда. Может, область поможет? Люди писали жалобы губернатору, а также депутатам разных уровней и партий – к сожалению, воз и ныне там.

    К слову, на собрание жильцов приехал кандидат в депутаты одной из партий. Приехал на дорогом внедорожнике и стал удивляться, почему люди не могут решить свои проблемы. Народ предложил ему продать свою машину, дать им денег – и тогда все решится. В итоге общение с кандидатом как-то не задалось: он переругался с собравшимися и уехал восвояси.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru