Инновационные уроки, введенные в школах Тольятти, самые любимые у детей

    22 ноября 2018 года в школе №89 состоялся открытый урок по инновационному предмету «Кодвардс».

    Журналистам и родителям показали и рассказали, как проходит обучение детей младшего школьного возраста основам программирования.

    Нетрадиционный подход к образовательному процессу очевиден с первых минут занятия. Вместо учебника — комикс, традиционные уроки заменены на 40-минутные миссии по спасению виртуального города Аврора, а одноклассники и даже учитель члены команды-героев, сражающихся со злодеем Кодавром. Как отмечают родители, инновационные уроки, введенные в Тольятти в дополнительную образовательную программу, самые любимые у детей. Даже после звонка они не спешат покидать виртуальную Аврору. Многие из них мечтают поскорее освоить все тонкости программирования и создать своих роботов, способных строить дома и создавать модную одежду.

    Педагоги поддерживают стремления подопечных, но отмечают, что занятия в программе Кодвардс положительно влияют и на общую успеваемость. Помимо задач на программирование, во время которых дети пишут настоящий код для роботов в игровом пространстве, учебная платформа постоянно предлагает задачи, требующие общей эрудиции или умений пользоваться поисковыми системами. Так что ученики не просто изучают теорию, но и на практике видят, как изученное работает в жизни.

    — Эти уроки помогают связать много предметов математику, английский и русский языки, выстраивают цепочки связи с окружающим миром, — говорит учитель начальных классов школы №89 Ирина Кленова. — «Кодвардс» не только объединяет все знания, но и помогает установить межпредметные связи и использовать знания в комплексе, а также выстраивает алгоритмическое и структурное мышление.

    От педагогов работа по программе Кодвардса особых умений не требует: разработчики программы предоставляют поурочные планы, инструкции и методические рекомендации. Кроме того, в игровом пространстве у учителя есть свой личный кабинет, который позволяет отслеживать все шаги детей и вместе с программой оценивать успехи их исследовательской деятельности.

    Напомним, Кодвардс реализуется в Тольятти с сентября этого года в 43 школах города. В программе задействованы 2 500 учеников вторых классов, которые получают новые необходимые навыки совершенно бесплатно. Программа дополнительного образования финансируется из городского бюджета.

    Администрация г.о. Тольятти

    девочка на уроке информатике в школе

    фото: Администрация г.о. Тольятти