Инициативы молодых получают поддержку

    победители конкурса

    Самарский областной комитет Росхимпрофсоюза подвел итоги областного смотра-конкурса «Лучший молодой профсоюзный лидер».

    Сразу три работника ПАО «Тольяттиазот» стали его победителями. Их работы показали высокую вовлеченность авторов проектов в интересы сообщества завода.

    Каждый из участников смотра-конкурса представлял организаторам личный профсоюзный проект на тему «Инновационное совершенствование деятельности первичной профсоюзной организации или молодежной структуры». Молодые лидеры ТОАЗа стали победителями в трех разных номинациях. Лучшим цеховым лидером профсоюзного комитета стал Илья Сиволобов, лучшим молодым лидером выборного органа молодежи признали Екатерину Шмелёву, лучшим молодым профсоюзным активистом — Анну Агаеву.

    «Панорама Тольятти» пообщалась с победителями конкурса, чтобы понять, в чем ценность их проектов и как они будут работать на интересы заводского коллектива. Интересно, что три проекта ТОАЗа охватили собой очень важные сферы жизни людей: образование, информационный обмен и досуг. Проект Ильи Сиволобова — это, по сути, предложение подключить молодую аудиторию завода к его информационной жизни через свое электронное СМИ. Анна Агаева хорошо проработала вопрос коммуникаций сотрудников через вовлечение их в культурные программы, в том числе в рамках проекта она создала вокальный коллектив. Проект Екатерины Шмелевой также актуален — он ставит перед собой цель создать среду, в которой люди смогут получать образование в важных для них областях. Такие стратегии в образовании сегодня очень востребованы, так как людям приходится учиться постоянно и довольно быстро. Важно, что все три проекта созрели на почве наблюдений за жизнью коллектива и взаимодействий с коллегами.

    Победители конкурса отмечают, что хотели бы увидеть свои проекты в действии, и такая возможность у них появилась. Проекты молодых профсоюзных лидеров ТОАЗа получили высокую оценку членов Самарского областного комитета Росхимпрофсоюза и были рекомендованы к использованию в деятельности первичных профсоюзных организаций.

    Все эксперты отметили высокую заинтересованность руководства завода в развитии молодого поколения химиков и считают, что профсоюзная жизнь ТОАЗа дает разнообразные возможности. Ведь в этой среде появляются не только активисты завода, но и будущие городские политики. Напомним, что в действующем созыве Тольяттинской городской думы работает депутат — сотрудник ТОАЗа Евгения Суходеева, возглавляющая, кстати, заводской Совет молодежи.

    «Наиболее впечатляющие результаты показал Илья Сиволобов. Его проект на момент конкурса был самым рабочим и приспособленным, — говорит один из наблюдателей конкурса. — Он был направлен на повышение информированности и создание более открытого и располагающего диалога членов профсоюза с руководством завода».

    Комментарии

    Ольга Севастьянова, председатель первичной профсоюзной организации ПАО «ТОАЗ»:

    — Профсоюз «Тольяттиазота» известен своей активной позицией и постоянной деятельностью на благо коллектива. Примечательно, что большинство инициатив получают поддержку руководства предприятия. Поэтому неудивительно, что наши молодые специалисты охотно предлагают свои идеи, а они, в свою очередь, будут способствовать успехам ТОАЗа. Мы гордимся победой молодых членов профсоюзной организации завода в областном смотре-конкурсе и тем, что их проекты получили профессиональное признание.

    Дмитрий Назин, заместитель председателя профсоюзной организации ПАО «ТОАЗ»:

    — Наши ребята показали отличные результаты, и мы с гордостью можем заявить, что у нас работа с молодежью выстроена на высоком уровне. На конкурс представляется информация об успехах в профсоюзной жизни. Мы очень довольны нашими ребятами. Профсоюзная деятельность направлена на защиту прав рабочих и на выстраивание социально ориентированных взаимоотношений с руководством предприятия, но мы не должны забывать и о профессиональном росте наших активистов, и о качестве их внерабочей жизни.

    Илья Сиволобов, председатель цехового комитета профсоюза цеха № 28 ПАО «ТОАЗ»:

    — У нас на предприятии информация часто доносится до людей через информационные доски. Я увидел, что молодая часть нашего коллектива не всегда обращает на это внимание, потому что наше поколение уже привыкло ориентироваться в информации через интернет. Так появилась идея перевести часть информационных процессов нашего цеха в электронные формы, в том числе соцсети. Я думаю, что это повысит уровень информированности коллектива и качество обратной связи с руководством. Группы, которые мы создаем, открыты, комментарии в них — тоже.

    Анна Агаева, активист профсоюза ПАО «ТОАЗ»:

    — Мой проект был посвящен созданию на нашем предприятии творческого коллектива вокалистов. Общаясь с сотрудниками ТАОЗа, мы поняли, что есть потребность насыщать свой досуг такими видами творчества, и решили создать квартет. Для этого провели кастинг и увидели, что на заводе действительно много талантливых людей. Самых способных мы уже отметили и, когда закончатся карантинные мероприятия, сможем начать занятия и приступить к творчеству.

    Екатерина Шмелёва, член Совета молодежи ПАО «ТОАЗ»:

    — В своем проекте мы рассмотрели возможность создания на ТОАЗе такой системы, в которой может проходить эффективное образование сотрудников по каким-то отдельным темам. Мы имели в виду, что многих сейчас интересуют темы ЗОЖ, экологии, роста профессиональных компетенций. В тренингах программ «Точка роста» мы получили модели, по которым могут строиться такие образовательные программы и использовали их в нашем проекте. По итогам конкурса проекты-победители признаются профессиональным сообществом, и их наработки могут реально внедряться на производствах.

    Опубликовано в газете «Панорама Тольятти», 27 июля 2020г.