Инициативная группа граждан настаивает

Спокойным и сравнительно скоротечным получилось очередное заседание городской думы. Депутаты предпочли не конфликтовать с мэрией: особых поводов не было, да и присутствие в зале гостей из города-побратима Казанлыка наложило отпечаток на характер мероприятия. Среди вопросов, заслуживающих внимания, выделим ремонт дорог и застройку территории 18-го квартала, где, как выяснилось, не оставили места под детский сад.

Из доклада руководителя профильного департамента мэрии Павла Баннова следует, что все контракты на ремонт дорог полностью выполнены, правда, на некоторых объектах до сих пор вывозят строительный мусор и устраняют замечания. Общая протяженность обновленного полотна составила 63,7 квадратного километра, причем это без учета дворовых территорий. Чиновник так заговорился, что перепутал нынешний год со следующим. Получилось забавно:

– Контракт переходящий, так что оставшаяся сумма и количество дворов перешли на 2017 год. Как только наступят благоприятные погодные условия, работы будут продолжены.
Журналисты стали переглядываться, размышляя над тем, каких это благоприятных для ремонта дорог условий Баннов ждет в декабре? Так его никто и не поправил, правда, позже он упомянул апрель и стало понятно, что речь идет о 2018-м.

Кстати, это была не единственная оговорка, допущенная чиновниками в этот день. Исполняющая обязанности руководителя департамента образования так волновалась, докладывая о перспективах роста зарплат педагогов, что сказала:

– В текущем аду…

Ну вот, а некоторые еще говорят, что у учителей работа легкая…

Что касается Баннова, то ему после доклада пришлось еще ответить на несколько вопросов, один из которых касался тротуаров, поломанных при ремонте магистральных дорог.

– Ну, например, снимали бордюрный камень и немного повредили тротуар, – сказал Борислав Гринблат. – Есть конкретные адреса, хотя не могу утверждать, что ситуация не радует, тем более что погода вряд ли позволит что-то исправить.

– Мы можем в любой день с вами проехать и посмотреть, насколько объективны эти замечания, – ответил чиновник. – Если они подтвердятся, то подрядчик всё исправит. В сметах предусмотрено, что параллельно с заменой бортового камня восстанавливается 50-70 сантиметров тротуарного полотна.

– А еще я обратил внимание, что в сметах фигурируют разные марки асфальта, – продолжил допытываться депутат. – При ремонте дворовых территорий по программе субсидий (его курирует Вадим Ерин, – прим. авт.) используется одна, а на магистральных дорогах – другая, подороже.

– Да, мы специально так сделали. У нас марка прочнее и щебень.

– Но и дороже… Честно говоря, не понимаю. Мы ездили и смотрели на ремонт во дворах… Нормальное качество.

Диалог закончился, по сути, ничем, да и сложно в данной ситуации определить, кто прав. С одной стороны, каждый бюджетный рубль на счету, а с другой – стоит ли экономить на дорогах, которые и без того разбиваются за пару лет после ремонта?

Большое внимание уделили депутаты ситуации с застройкой 18-го квартала. Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ) планировал реализовать там какой-то свой проект, однако до конкретных действий до сих пор не дошло.

– Мы за ситуацией следим, но конкретных сроков строительства назвать не можем. Проектные работы ведутся не очень интенсивно, – сказал руководитель департамента градостроительной деятельности Сергей Арзамасцев.

– Вызывает большие сомнения реалистичность реализации проектов СОФЖИ, – сказал спикер Дмитрий Микель. – Насколько мы понимаем, в ближайшей перспективе там ничего не планируется, да и ресурсов на это нет. Возможно, у них уже планы поменялись. Между тем инициативная группа граждан настаивает на строительстве полноценного учреждения дошкольного образования. Давайте еще раз пригласим представителей СОФЖИ, поговорим с ними более жестко.

– Полностью лишаем микрорайон социальной инфраструктуры! – сказал депутат Александр Родионов. – Давайте соответствующие выводы сделаем, чтобы в будущем себя в тупик не загонять. Мы же сами отдали участки, зарезервированные под детсады и школы, а теперь говорим, что земли нет.

заплатка на дороге свежая

фото: Площадь СВОБОДЫ

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 46 (1174) 24.11.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

 

фото: из открытых источников