Инициатива Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова поддержана Президентом Владимиром Путиным

спасатели на месте ДТП 8 марта 2021 года в Красноярском районе
фото: Поисково-спасательная служба Самарской области

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении штрафов и срока лишения свободы за повторное вождение в нетрезвом виде. Ранее его одобрила и приняла Государственная дума.

Согласно поправкам в Уголовный кодекс, максимальная планка наказания для водителя, который уже судим за ДТП в пьяном виде с серьёзными последствиями и вновь сел за руль нетрезвым, поднимается с двух до трёх лет лишения свободы. В том случае, если речь идёт об административной ответственности, нарушителю грозит штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от двух до трёх лет. У суда есть возможность запретить осужденному садиться за руль или работать водителем на срок до шести лет.

Напомним, что одним из первых, кто предложил увеличить суммы административных штрафов, срок лишения прав и ужесточить уголовную ответственность за ДТП, совершённые по вине пьяных водителей, был Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Его поддержали депутаты в региональном и российском парламентах.

«Водители, которые садятся за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, должны нести более серьёзную ответственность – как административного, так и уголовного характера. Основные причины аварий с большим количеством жертв – алкогольное опьянение водителя и необъяснимое лихачество, грубые нарушения правил дорожного движения. Когда человек садится за руль в состоянии опьянения, это чревато трагедиями», – считает Дмитрий Азаров.

Напомним, свою принципиальную позицию об ужесточении наказания за данный вид нарушения, Глава региона высказал в начале года после серии трагических ДТП в Самарской области по причине управления автомобилем в нетрезвом виде.