Информация по порыву газопровода в Волжском районе Самарской области

    сотрудники мчс

    В 15 часов 25 минут по московскому времени 2 июля в оперативную дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Самарской области поступила информация о порыве продуктопровода диаметром 377 мм, используемого для перекачки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и находящегося в эксплуатации Нефтегорского газоперерабатывающий завода.

    По прибытию первых подразделений было установлено, что происходит выход газа в районе населенного пункта Верхняя Подстепновка Волжского района. Была определена зона возможной аварии и организована работа газоспасательных подразделений, производится контроль выхода продукта в месте порыва, проводится отжиг газа в технологических колодцах в районе населенного пункта Лопатино Волжского района и в районе северного кладбища городского округа Новокуйбышевск, остаток газа в газопроводе составляет 90 тонн.

    На момент аварии в трубопроводе находилось 550 тонн ШФЛУ, в связи с отсутствием ветра и понижением температуры в вечернее время было принято решение об эвакуации населения Верхней Подстепновки.

    В настоящее время эвакуировано 1485 человек, из них 86 человек размещены в пункте временного размещения на базе дома культуры населенного пункта Воскресенка, в том числе 15 детей, организовано всестороннее обеспечение населения.

    К 14.00 3 июля ожидается полный выход продукта из повреждённого участка и предприятие готово приступить к ликвидации аварии.

    В 01.00 3 июля Губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым было проведено совещание с постановкой задачи по организации работ. Ситуация находится на личном контроле Губернатора.

    Угрозы взрыва нет и остановки предприятия нет.

    В результате порыва газопровода погибших и пострадавших нет. По контролю за обстановкой в Главном управлении развернут оперативный штаб.

    Для обеспечения безопасности задействовано 53 человека личного состава и 14 единиц техники. Сил и средств достаточно.