Информация для неплательщиков штрафов

В Тольятти злостных неплательщиков штрафов в суд доставит полиция.

Руководитель управления административной практики и муниципального земельного контроля городской администрации Светлана Моружонкова рассказала о проблеме, с которой сталкиваются административные комиссии.

При рассмотрении мировыми судами дел об административных правонарушениях присутствие лица, в отношении которого ведётся производство по делу, является обязательным, поскольку может быть назначено наказание в виде ареста. У должностных лиц административных комиссий отсутствуют полномочия по задержанию граждан для составления протокола и доставку их в суд по месту регистрации для рассмотрения дел.

Неоднократно заочно составлялись протоколы по статье 25.1 КоАП РФ, направлялись в мировые суды. Однако на многих судебных участках выносились определения о возврате материалов, так как требовалось личное присутствие правонарушителя. Административные комиссии пытались обжаловать данные решения в прокуратуре с просьбой опротестовать постановление мировых судей. Но получили отказ.

Данную проблему неоднократно поднимали в рамках семинаров и круглых столов, которые проходили в губернской думе и правительстве Самарской области. В итоге было рекомендовано У МВД России по Тольятти отказывать содействие в работе административных комиссий.

В настоящее время каждая административная комиссия кроме извещений о явке виновного лица на составление прокола оформляет также обращение в полицию о доставке виновного лица, как на составление протокола, так и на рассмотрение дела в мировой суд.

Пока нашли такой выход из ситуации. Надеемся на сотрудничество с правоохранительными органами. Ведь административное наказание является установленной государством мерой ответственности за административное нарушение и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений. Неотвратимость наказания выходит на первое место в вопросе профилактики административных правонарушений, — отмечает Светлана Моружонкова.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Светлана Моружонкова

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников