Информация для мам Тольятти

Мамы, воспитывающие малолетних детей, могут получить новую материальную поддержку – выплату пособия по уходу за малышами могут продлить до достижения ими трех лет. Сейчас пособие выдается, пока сыну или дочке не исполнилось полтора года.

Законопроект на эту тему подготовили депутаты Госдумы. Сейчас он находится на согласовании в правительстве, сообщает сегодня “Российская газета”.

Как рассказал изданию один из авторов документа депутат Олег Смолин, сегодня женщины вынуждены сидеть дома до того момента, когда их детям не исполнится три года, потому что в ясли или младшие группы детских садов совсем маленьких детей не берут. Получается, что пойти работать мама не может – не всегда есть, с кем малыша оставить, и никакой поддержки от государства она не получает в период с полутора до трехлетия ребенка. “Вот мы и предлагаем продлить эти выплаты до того, как малышу не стукнет три года”, – сказал он.

Предложение депутатов вполне может “попасть в струю” – в пятницу была опубликована подписанная премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым концепция Семейной политики в России до 2025 года. Конечно, концепция – это еще не четкий план действий, но это “канва”, которая определяет, в каком направлении должно двигаться государство, чтобы достичь тех или иных целей.

А цели концепция ставит перед собой вполне амбициозные – уменьшить число семей с детьми до 16 лет, доход которых на человека ниже установленного прожиточного минимума в регионе. Сократить число неработающих родителей, увеличить число детей в возрасте до трех лет, охваченных дошкольным образованием и услугами по присмотру и уходу; уменьшить число разводов; увеличить долю семей, улучшивших жилищные условия, сократить долю детей, не получающих алименты в полном объеме. Также уменьшить число отказов от новорожденных в родильных домах и снизить долю детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

фото: из открытых источников