Инфаркт и инсульт: Какие симптомы должны встревожить

    Вовремя начатая профилактика во много раз уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов.

    Инсульты и инфаркты, по данным Всемирной организации здравоохранения, самые смертоносные болезни. Об этом наш разговор с заместителем главного врача по медицинской части ГБУЗ СО «ТГП № 2» Анастасией Тесля и врачом-неврологом Татьяной Новоселец.

    К диспансеризации — ответственно

    — Анастасия Анатольевна, сердечно-сосудистые заболевания в нашей стране по-прежнему уносят жизни людей гораздо чаще, чем все другие болезни?

    — Да, инфаркт и инсульт, увы, занимают лидирующее положение по смертности в мире. В последнее время в России достигнуты определенные успехи в снижении этих заболеваний и смертности от них, тем не менее умирают от этих болезней у нас в стране больше, чем в странах Европейского союза. В Российской Федерации действует закон «Об охране здоровья граждан РФ», который регламентирует проведение диспансеризации населения. Именно диспансеризация позволяет выявить группы населения, имеющие серьезные риски возникновения сердечно-сосудистых патологий. Подходить к диспансеризации нужно ответственно. Если выявлены факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, участковый врач поможет определить меры, которые предотвратят развитие болезни.

    Инфаркт молодеет

    — Что вызывает эти опасные и жестокие заболевания?

    — Основные причины, которые приводят к инфаркту или инсульту, это состояния, когда в измененных сосудах возникает тромб, который перекрывает кровоток артерии и приводит к гибели клеток сердца или мозга. Высокое давление, атеросклероз, сахарный диабет, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем — все это относится к факторам риска развития инфаркта или инсульта, приводящим к самым серьезным последствиям.

    — Это больше мужская или женская болезнь, Анастасия Анатольевна?

    — Больше мужская. Мужчины у нас больше курят, больше употребляют алкоголь, больше нервничают.

    — Инфаркт молодеет?

    — Да, молодеет. Основная группа риска — это лица старше шестидесяти лет, но, к сожалению, инфаркты и инсульты не редкость у категории лиц сорока-шестидесяти лет.

    — Что предпринять, чтобы уменьшить риски?

    — Чтобы избежать этих серьезных заболеваний, необходимо проводить профилактику. Вовремя начатая профилактика во много раз уменьшает риск их возникновения. Высокое артериальное давление — одна из основных причин, приводящая к повреждению стенок кровеносных сосудов. Причиной повышенного давления могут стать лишний вес, проблемы с почками, стрессы, неправильное питание, повышенное употребление поваренной соли.

    — А какие продукты в графе «неправильное питание» особенно не нравятся кардиологам и неврологам?

    — Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий чай, жирную пищу, ограничить употребление поваренной соли. Нужно пить больше чистой воды. И конечно, важно контролировать вес, заниматься физическими нагрузками, отказываться от курения и алкоголя. Если у вас повышенное артериальное давление, следует сразу же начать принимать гипотензивные препараты. Постоянное повышение артериального давления всего на несколько миллиметров увеличивает риск инсультов на тридцать процентов.

    — Холестерин влияет на развитие риска возникновения инсультов и инфарктов?

    — Нужно контролировать уровень холестерина в крови. Ведь лишний холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, постепенно сужая их диаметр. Тем самым повышается опасность его разрыва или перекрытия кровотока. Если уровень холестерина выше нормы, следует присмотреться к своему рациону. Важно исключить жирную пищу, уменьшить потребление сливочного масла.

    — Чему на своем обеденном столе стоит отдать предпочтение?

    — Свежим фруктам. Они способствуют переработке холестерина в холистерол, который полноценно усваивается организмом. В повседневный рацион должны обязательно войти продукты, способствующие снижению холестерина. А именно овсяные хлопья, миндаль, кукуруза, овощи, отруби, фрукты. Они как нельзя лучше справятся с вредным холестерином.

    — Дружим с движением?

    — Непременно. Нужно ходить не менее 3000 шагов в день. Это достаточная профилактика гиподинамии.

    Терапевтическое окно

    — Какие симптомы должны особенно встревожить?

    — Появление боли в грудной клетке, ощущение, что ее сжимают, нехватка воздуха, боль или неприятные ощущения в одной или обеих руках, плечах, шее, спине, челюсти, чувство безмерной усталости — все это может быть симптомами инфаркта.

    — Первые действия при таких симптомах?

    — При появлении болей нужно прекратить любую физическую нагрузку. Необходимо принять одну или две таблетки нитроглицерина и одну таблетку аспирина. Если через десять минут боль не прошла, нужно срочно вызывать скорую помощь. Очень важно начать лечение в течение первых четырех часов от начала появления симптомов инфаркта. Важно попасть в так называемое «терапевтическое окно», чтобы вовремя провести тромболитическую терапию, что в разы улучшает прогноз развития заболевания.

    Не потерять минуты

    — Татьяна Владимировна, инсульт не менее жесток к современному россиянину, чем инфаркт?

    — Смертность от инсульта в разы превышает смертность от инфаркта миокарда. До пятидесяти процентов больных погибают в остром периоде болезни. В первые недели заболевания. И лишь 25 процентов больных работоспособного возраста после инсультов возвращаются к работе. Очень часто виной тому — несвоевременное обращение к врачам, потерянное время. Сам инсульт — это острое заболевание, при котором происходит нарушение кровотока тромбом или эмболом. А очаг инсульта образуется не сразу. Он нарастает постепенно. Если небольшой очаг (сердцевина инфаркта) образуется в течение пяти-восьми минут, когда прекращается кровоток по сосуду, то нарастание очага и его отек — через 90 минут после начала закупорки сосуда. 70-80 процентов образуется за время до 360 минут. То есть три-шесть часов — это и есть то самое терапевтическое окно, в которое нужно успеть принять экстренные меры врачебной помощи, чтобы растворить этот тромб.

    — Что так резко провоцирует это острое заболевание? Казалось бы, был высок холестерин и был, были другие проблемы, и вроде бы ничего нового не произошло. И вдруг…

    — Инсульт случается на фоне резкого повышения давления. Самое опасное — его резкие скачки. И не только на повышение, но и на понижение артериального давления. Очень часто риском, приводящим к отрыву тромба, становится нарушение ритмов сердца.

    — Что можно отнести к профилактическим мерам?

    — Профилактика очень важна: после сорока лет мы людям с повышенным артериальным давлением рекомендуем применение гипотензивных препаратов, назначаем антиагриганты, то есть препараты, разжижающие кровь.

    — Например…

    — Ацетилсалициловая кислота (Тромбо-асс, Кардиомагнмил, Аспирин). Они принимаются один раз в день, если нет таких противопоказаний, как, например, язвенная болезнь. Нужно регулярно посещать участкового доктора с целью необходимости подбора лекарственных препаратов, если надо, менять дозировку или подбирать более эффективные препараты. Я всегда говорю больным, что им нужно знать важнейшее правило: два раза в год приходить к неврологу, чтобы пройти курс сосудистой терапии для улучшения мозгового кровотока. Мы назначаем препараты для расширения сосудов, следовательно, для питания клеток головного мозга.

    — Что может подсказать, что наступил кризис, что есть признаки инсульта?

    — Это не всегда обморочное состояние. Очень часто больной находится в сознании. Идет парализация одной половины тела. Может нарушиться зрение, речь, возникают резкие головные боли. Есть три правила, которые нужно проверить в случае подозрения на инсульт. Первое: родственники или люди, оказавшиеся рядом с больным, могут попросить человека улыбнуться или оскалить зубы. Если лицо ассиметрично, а уголок рта опущен — это первый признак заболевания. Можно попросить человека поднять руки. Больной либо не сможет этого сделать, либо поднимает, но не может удержать руку в поднятом положении. И третье правило: нужно попросить больного сказать любую простую фразу. Например, назвать свое имя или дату. Больной либо вообще ничего не может произнести, либо то, что он произносит, понять просто невозможно. Если хотя бы один из этих признаков определен, нужно обязательно и срочно вызвать скорую помощь. Лучше всего до приезда медиков привести больного в горизонтальное положение, голову приподнять на тридцать градусов, дать доступ свежего воздуха.

    Важно знать

    Пройти диспансеризацию бесплатно жители Центрального района Тольятти могут в центре «Здоровье» по адресу: ул. Баныкина, 8, 14 корпус, 318 кабинет. Записаться на обследование можно по телефону 48-51-28 или обратившись к своему участковому терапевту.

    Давление нужно стремиться держать на уровне не выше 140 на 90. Эти цифры ближе к идеальному давлению

    Лишь 25 процентов больных работоспособного возраста после инсультов возвращаются к работе. Очень часто виной тому — несвоевременное обращение к врачам, потерянное время.

    Марта Тонова, «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    врач-невролог поликлиника №2

    Татьяна Владимировна Новоселец, врач-невролог ГБУЗ СО «ТГП № 2». Фото: «Площадь Свободы»