Индекс окрошки: Сколько стоят овощи и фрукты летом 2020

    девушка покупает на ярмарке

    Летом всегда хочется чего-нибудь особенного на обеденном столе.

    Но тут надо смотреть, какой суммой располагаешь. С чего начнем, с мороженого? И как хорошо, согласитесь, что сетевики еженедельно проводят акции на этот холодный десерт! Поэтому любимое многими лакомство можно закупать по акционным дням на всю неделю вперед. Выходит приятная экономия в 150-200 рублей. Скидки сейчас отличные – 25-30% от стоимости десерта.

    Чего не скажешь, например, о черешне, цена которой – 300 рублей за килограмм. Поэтому покупаем полкило с зарплаты и ждем свою вишню с дачи. У многих в этом году на нее урожай. Терпеливо выжидаем, пока поспеет, затем морально готовимся чистить от косточек ведра ягоды на варенье, соки, а ещё кастрюльку непременно на вареники.

    Кто-то посвящает этому увлекательному занятию выходные, кто-то обрабатывает вишню ночами, а некоторые отдают урожаю даже целые отпуска. Каждому свое, но вареники знатные получаются. Выходных на них мне точно не будет жаль.

    В этот период на прилавках магазинов и рынков вовсю торгуют неспелыми фруктами и дорогими ягодами. Вот, к примеру, клубника, килограмм которой обойдется вам в 290 рублей. В два раза дешевле персики, нектарины – 150-160. Но они кислые и жесткие. Такая же слива, но дешевле – 120 рублей. Килограмм абрикосов – 145, вот они уже кое-где сладкие и сочные. Можно полакомиться. Виноград красный – 210, белый – 140, страна-производитель указана – Египет…

    Несмотря на сезонные дары, круглогодично присутствующие на наших прилавках апельсины, мандарины и бананы остаются почему-то в той же ценовой категории, что и зимой. Мандарины с грушами – 150 рублей, апельсины с бананами – в районе 60-70.

    Еще дороже продают яблоки, летом на них цены поднимают, поэтому сейчас они, покрытые воском и серой, стоят 129-149 рублей. Зато просто рухнул ценник на лимоны. Были по 250-350 за килограмм, сейчас – всего 109 целковых! Запасайтесь!

    С прошлой недели на прилавках появились арбузы, по полтиннику за кило, пока мелкие. Покупать их опасно, но хочется. Но я, как истинный любитель этой ягоды, жду августа. Раньше в детстве мы семьей ждали 17 августа – день рождения отца. Тогда родители жарили шашлыки с сосисками, и обязательно на десерт были мороженое и арбуз. Именно со дня рождения наша семья открывала так называемый арбузный сезон. А моя бабушка Валя всегда кушала арбуз с хлебом. И говорила, что так сытнее. Мы, дети, не понимали ее и думали: как можно портить арбуз тестом?

    – Жили в голодные годы, потому все кушали с хлебом, – рассказывала она, пережившая оккупацию.

    Но мы все равно не понимали ее. Только в старших классах до нас дошли ее слова: как тяжело было жить в военные годы, не хватало еды, и манку варили только младшим детям, остальных кормили похлебкой из крапивы. А большинство ребят персики с арбузами видели только на картинках из школьных учебников.

    И как здорово, что сейчас мы живем в продуктовом раю. Но хлеб с детства приучены не выбрасывать. Если не хотим доедать краюшки и корочки, бережно убираем их в пакет, а потом на улице кормим птиц.

    Кстати, о хлебе и батоне. Все в порядке: горчичный – 35 рублей, обычный с молоком – 26. Фитнес-булка – 46 рублей за 250 граммов, не фитнес – 29. И граммов побольше. Выбирайте. Но не существует такого понятия «фитнес-хлеб». Если что, хлеб и спорт вообще, априори несовместимы. Пустые углеводы нам не нужны, они способствуют прибавке веса. Поэтому «здоровый хлеб» – угроза вашей фигуре.

    Вот белок – пожалуйста и на здоровье. Смотрим цены и понимаем, что остается нам только хлеб с батоном. Четыре говяжьи котлеты – 150 рублей. Но этим разве накормишь семью? Кусок мяса – 500-600 рублей. Это на два раза щей сварить. Кило цыпленка – 160, грудка куриная – 183 рубля, бедра – 150.

    Самое главное забыли. Салат! Лето – время салата из огурцов и помидоров. Итак, огурцы гладкие без запаха и вкуса – 87 рублей, огурцы пупырчатые – 70, еще одни пупырчатые среднеплодные – 65. Томаты «сливка» с 25%-ной скидкой – 75 рубликов, просто тепличные – 129 рублей, азербайджанские, розовые – 150, еще одни тепличные – 66 рублей. Пучок зелени прихватим, это еще полтинник.

    Если берем редиску, стоимость которой – 85 рублей за кило, а в корзинке уже лежат огурцы, зелень и яйцо куриное по акции, 55 рублей десяток, то нужно срочно готовить окрошку. Но мы забыли про сметану. Или кефир? Здесь каждый выбирает по своему вкусу. Кефир – 35 рублей за поллитра, а сметана в 180-граммовой баночке – 56. Наберем молодой картошки по цене 59 рублей за кило. Осталось купить 300 граммов докторской или молочной колбасы, она разорит нас еще на пару сотен. Русская кухня не знала ни вареной колбасы, ни ветчины. В ее распоряжении были говядина и небогатый набор овощей. Вместо кваса использовали капустный и огуречный рассолы. Все ингредиенты крошили, за что и наградили блюдо названием «окрошка».

    Для жидкой основы можно выбрать всё, что вам нравится или что имеется в холодильнике. Хорошо подойдет натуральный хлебный квас – от 50 до 75 рублей за бутылку, нежирный кефир или минеральная вода – 35-50.

    Нет, наверное, семьи в нашей стране, в которой не готовили бы окрошку. Это блюдо просто создано для жаркого лета.

    Вот оно по классическому рецепту: картофель, огурцы свежие, яйца вареные, колбаса или отварное нежирное мясо, лук, пучок укропа и петрушки, соль, сметана и квас!

    Чтобы приготовить окрошку, мы потратили 400 рублей, но накрошили гораздо больше по объему, нежели указано в рецептах, поэтому хватит на несколько дней.

    В супермаркетах продают и готовую заправку для окрошки. Мясная – 200 рублей за килограмм, овощная – 180. Но отдельно следует прикупить квас, сметану или кефир, а для овощной – еще и немного колбасы. Приятного аппетита!

    Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»