Для каждого человека мама — главный человек в жизни. Тольяттинка Елена Потяшина с гордостью носит это звание, являясь мамой сразу для семерых детей.
О том, каково это — быть хранительницей очага в такой большой семье и при этом находить время для самореализации, мы побеседовали с Еленой в канун Дня матери.
Потяшины Елена Михайловна и Олег Юрьевич живут в браке уже 37 лет. В 2015 году супруги награждены медалью ордена «Родительская слава».
Елена – девушка из Волжска и Олег – молодой человек из Казани вместе учились в Казанском федеральном университете. Она осваивала профессию на юридическом факультете, а он хотел заниматься в будущем вычислительной математикой и кибернетикой. Они познакомились в легкоатлетической секции, когда готовились к университетской спартакиаде. Там у них завязалась дружба, симпатия, которая переросла впоследствии в семью.
— Я помню, что первый раз обратила внимание на Олега, когда наш тренер сказал делать нам силовые упражнения в парах. Мы случайно оказались в смешанной паре, так как было нечетное количество человек. Николай Николаевич сказал: «Лен, ну ты садись на Олега-то. На шею садись, он будет приседать». Я ответила ему тогда: «Я не привыкла на чужой шее сидеть», — вспоминает Елена.
Несмотря на юношескую стеснительность, она показала свой характер, и Олег обратил внимание на такую самостоятельную девушку. В дальнейшем они поняли, что у них много общих интересов: спорт, книги, любовь к бардовской песне.
Елена рассказала, что Олег играет на гитаре, поёт и сочиняет свои песни. Он уже сочинил семь своих собственных композиций. В их семье есть шутка по этому поводу, что каждый раз рождалась песня, когда рождался очередной ребенок.
После окончания вуза по государственному распределению они приехали в Тольятти.
Елене всегда хотелось большую семью. Её одноклассницы вспоминают, что в юношестве она «планировала» пятерых детей. Сейчас Елена Михайловна шутит, что «перевыполнила план».
В семье Потяшиных 5 сыновей и 2 дочери: Маргарита, Юрий, Пётр, Николай, Иван, Ульяна и Алексей. Старшие дети закончили школу с золотой медалью, поступили в престижные вузы в Казань и в Москву, закончили их с красными дипломами, работают в различных областях: технической, медицинской, программирования и аналитики. Алексей учится сейчас в девятом классе. Родители старательно занимались всесторонним развитием детей: почти все ходили в музыкальную школу, на футбол и шахматы. Ребята хорошо проявляли себя в этих трех направлениях, принимали участие в олимпиадах, благодаря своим успехам многие ездили в лагерь «Артек». Конечно, без настойчивости родителей в какие-то моменты не обошлось, иногда приходилось уговаривать детей заниматься, идти на хитрости. Таким образом они старались привить им важный жизненный навык — нужно доводить начатое дело до конца.
— Дети все молодцы, стараются, у них есть мотивация к учебе, они любознательные. Мы ничего специально не делаем для этого, они сами тянутся. Материальная сторона нас никогда не волновала, потому что «Бог дал детей, Бог даст и на детей». С рождением каждого ребенка материальное состояние нашей семьи только улучшалось. То пианино подарили, то ковер, то квартиру смогли купить, машину. Главное, это не столько материально обеспечить детей, чтобы они были красиво одеты и имели современные гаджеты, а все-таки стараться развить их души, — отмечает Елена.
Становление детей из многодетной семьи, несомненно, отличается. Елена Михайловна рассказала, что все дети заботятся друг о друге, делятся. Они дружные, общительные, не тушуются в обществе, коммуникабельные и более уверенные в жизни, потому что у них есть такая поддержка в виде братьев и сестер. Ребята не боятся трудностей. Все любят приезжать домой, общаться друг с другом. Несмотря на то, что многие дети выросли и живут в других городах, в семье Потяшиных есть многолетние традиции, которые все соблюдают. Например, поход на квиз, посещение Грушинского фестиваля, встреча Нового года и Рождества. На Новый год семья устраивает «Поиски клада» (квест), придумывают загадки, прячут подарок и все вместе ищут его.
Многим родителям сложно отпускать детей во взрослую жизнь. Семья Потяшиных относится к этому с пониманием, хотя были моменты, когда было тяжело.
— Когда Юра первый поступил в Москву, я поняла, что мне сложно его отпускать. Когда Рита училась в Казани, было легче, мы часто виделись, понимали, что там живут родители, она находится в знакомом для нас городе. Но проходит время, привыкаешь и понимаешь, что «се ля ви», нужно отпускать детей, особенно мальчиков, чтобы они могли брать на себя больше ответственности и дальше выстраивать свою жизнь.
Несмотря на многочисленные хлопоты, большую семью Елена с Олегом находят время и на общение с друзьями, самореализацию, что помогает им сохранять свои отношения, не уставать друг от друга. Например, Елена является главным редактором детской газеты «Ставроша», работает в 51 и 57 лицеях, преподает в Гуманитарном центре интеллектуального развития и занимается грантовой деятельность в АНО «Рассвет». Недавно она совместно с коллективом некоммерческой организации выиграла президентский грант на реализацию проекта «Игры нашего двора». Его идея: возродить дворовую культуру. Таким образом, с марта по сентябрь 2022 года старшие дети в возрасте 14-15 лет, ставшие в ходе специальной подготовки инструкторами, учили младших дворовым играм. Благодаря слаженной работе они рассказали 2000 детям о разных играх: догонялки, прятки, вышибалы, третий лишний, шагаем и другие. С участниками проекта Елена также ходила в поход, ездила в Ташлу, Ягодное, обучала детей танцевать вальс. Также она участвует в фестивалях «Вифлеемская звезда» и «Пасхальная капель» в оргкомитете и как ведущая.
Мама семерых детей не скрывает — забот хватает. Но иметь большую семью — большое счастье, скучать и унывать попросту некогда!
— Молодым семьям я бы посоветовала не бояться создавать семью, именно на законных основаниях, не сожительствовать, несмотря на то, что в современном мире это считается нормальным. Такой важный шаг помогает почувствовать ответственность. Когда бывают какие-то ссоры, ты знаешь что это твой муж, а это твоя жена, надо искать компромисс. В браке надо учиться строить отношения и жертвовать чем-то. Конечно, мы все не идеальны, но всё равно, это твой человек, твоя половинка, — делится Елена. — Если бы не Олег, наверное, я бы не смогла стать многодетной мамой. Он очень спокойный и терпеливый. Я все-таки особа активная и не практичная, какой практичный человек в наше время будет рожать семерых детей… (смеётся).
Своим примером семья Потяшиных старается донести, что не нужно бояться создавать семью, рожать много детей, даже без сторонней поддержки в лице близких родственников.
Многодетные родители отмечают: детей надо любить, просто любить! И тогда обязательно получится выстроить все сопутствующие сферы жизни!