Им понадобился всего лишь год на то, чтобы вернуть себе душевный покой

    Все мы знаем, что каждый гражданин нашей страны имеет право на покой и отдых в своём жилище. Говорят, ещё имеет право на тишину. Но всё это лишь на бумаге. В реальной жизни за данные государством права в нашей стране почему-то нужно бороться. У кого-то на это уходят годы, кому-то везёт больше…

    Вот жителям дома № 67, что на улице Юбилейной в автозаводском районе Тольятти, можно сказать, повезло. Им понадобился всего лишь год (!) на то, чтобы вернуть себе душевный покой и нормальный ночной сон. Правда, с помощью депутатов городской думы.

    Кошмарное соседство

    В октябре 2017 года в 16-этажке № 67 на улице Юбилейной открылся магазин разливного пива «Золотая пена». Вместе с этим событием жители получили жуткий грохот при разгрузке и приёмке товара, пьяную брань клиентов магазина, тут же распивавших пенный напиток, а также неприятную картину разборок перебравших клиентов. Лицезреть и слушать всё это невольно приходилось и взрослым, и детям.

    Понятно, что больше всех страдали жители второго и третьего этажей, чьи квартиры расположены аккурат над пивной точкой. Им достался весь ад соседства с «Золотой пеной». Это в том числе и ночные ревизии в магазине, сопровождаемые лязганьем металлических кег, и летнее амбре от смешения табачного дыма, перегара и паров от продуктов опорожнения. Они, жители квартир над пивной точкой, и начали борьбу против «наливайки».

    Сначала вполне мирно: звонили директору магазина, убеждая, что шум мешает жителям. Потом выяснили, что магазин арендует помещение у физического лица. Настояли, чтобы владелец «Золотой пены» устелил резиновыми ковриками места выгрузки пивных кег. Но вскоре жители поняли, что коврики не есть панацея от шума. Звук стал более глухим, но не меньше прежнего действовал на нервную систему.

    «Мы, живущие над «наливайкой», были доведены до отчаяния. А наши нервы буквально напряжены до предела, – вспоминает жительница Жанна Богданова. – Я помню, как ругалась на грузчиков, снимала на камеру выгрузку товара. Как по ночам просыпались дети от лязганья пивной тары. А летом нам вообще досталось: окна не открыть – то шум, то вонь».

    Да, лето-2018 для жителей дома 67 по Юбилейной выдалось особенно жарким. И не столько из-за температуры воздуха, сколько из-за соседства с «наливайкой». Клиенты которой, особо не церемонясь, рассаживались на стилобате 16-этажки и вливали в себя «золотую пену». А потом выясняли отношения, а то и дрались. Надо ли говорить, что приходилось невольно слушать жителям от завсегдатаев «Золотой пены»! И эту отборную брань были вынуждены слушать дети!

    Во все колокола

    Кроме работы с собственниками и владельцами магазина, жители писали жалобы во все инстанции. И везде получали отписки. В них говорилось, что пивной магазин в жилом доме не нарушает закон, а нарушение ночного покоя жителей есть административное нарушение…

    Когда круг организаций замкнулся, а ситуация нисколько не изменилась, жители обратились к депутатам городской думе – Ольге Сотниковой и Дмитрию Колотурину.

    «Обращение к депутатам явилось последней нашей надеждой. И она оправдалась! После нашего обращения депутаты тут же подключились к борьбе против «наливайки», – рассказывает Жанна Богданова. – С их стороны были приняты всевозможные меры и разосланы запросы. В итоге магазин стали проверять! Среди проверяющих, посетивших торговую точку, были инспекторы Роспотребнадзора, пожарной инспекции, прокуратуры, полиции».
    И как водится, после проверки вскрылись и нарушения.

    Это наша победа!

    29 декабря 2018 года жители получили новогодний подарок в виде ответа из прокуратуры, где были изложены многочисленные выявленные нарушения торговой точки «Золотая пена». Так, совместный рейд представителей прокуратуры и специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выявил нарушения санитарно-эпидемиологического и пожарного законодательства при ведении торговой деятельности. Оказалось, что магазин разливного пива фактически осуществлял деятельность организации общественного питания, хотя санитарных условий для этого не было создано. Другие нарушения санитарного законодательства выразились в реализации опасной для жизни и здоровья потребителя продукции. Были выявлены и нарушения требований пожарной безопасности, такие как отсутствие дымового пожарного извещателя, огнетушителя и др.

    «И вот результат – 16 января 2019 года магазин был закрыт. Мы вздохнули свободно! Ура! Это наша победа! – делится своей радостью Жанна Богданова. – Мы выражаем огромную благодарность Ольге Сотниковой и Дмитрию Колотурину за то, что они услышали нас, поддержали и помогли. Мы теперь знаем, что слова этих депутатов о поддержке своих избирателей подкреплены реальными делами. И это многое для нас значит. Спасибо им от всего нашего дома! Мы на своём примере убедились, что депутаты, которые проявляют участие, заботу об избирателях и помогают жителям, в Тольятти есть».

    Что тут добавить? Хорошо то, что хорошо заканчивается. И плохо, что наша власть, правоохранительные и надзорные органы не слышат простых людей или реагируют на их обращения лишь отписками…

    Глеб Орлов, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 3 (498), 31 января 2019 года
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    девушка в кровати читает телефон