Им оказалось по пути

25 августа тольяттинская чета Кустовых отмечает 65-летие семейной жизни.

Когда в прекрасный летний день далекого пятьдесят третьего молоденькая практикантка из педагогического училища услышала слова старшего пионервожатого «А вас, Валентина, я попрошу остаться», она согласно тряхнула кудряшками. И даже не подозревала в тот момент первого знакомства со своим старшим коллегой в пионерском лагере, что это деловое предложение Юрия Кустова скоро станет ее судьбой. Долгой, светлой, очень счастливой судьбой, которая каждый день и час радует и согревает эту удивительную пару настоящей, большой любовью.

Кудряшки

25 августа Валентине и Юрию Кустовым придется принимать массу поздравлений. От детей, внуков, коллег, друзей, учеников. Испытание? Кто же спорит? Но какое же это счастье — пройти испытание шестидесятипятилетним стажем семьи, которая когда-то началась тем самым «прошу остаться».

Позади — рубиновая и серебряная, отшумели золотая и бриллиантовая свадьбы супругов Кустовых. Впереди — не пафосная и очень честная — железная. Кто знает семью Кустовых, не сомневается: семейный союз у этих двоих красивых людей и правда прочен — как железо. Надежен и верен, как каждый в этой паре. И нежен, как те воспоминания о кудряшках, в которые когда-то с первого взгляда влюбился Юрий. Дочки с улыбкой рушат семейную легенду. Они-то знают, что Валентина в тот раз, в пионерском лагере «Царевщина», и кудри-то завивала впервые. Оказалось: для него, нежданного да негаданного, для него — любимого и самого-самого.

Дети войны

Супруги Кустовы. Юрий Андреевич и Валентина Викторовна. Ему — 88 лет. Ей — 83. Дети войны, выросшие в трудные годы.

Им оказалось по пути. По пути к профессии, которая позволила, как и мечтали, «послужить родине», «выйти в люди», построить крепкую семью, радоваться профессии, которая дает такую потрясающую человеческую отдачу.

Педагогика стала главной точкой в системе их координат. Она-то и свела молодых людей в том самом пионерском лагере на пике лета.

А как только лето пришло к своему теплому зеленому и сладкому закату, Юра отправился свататься. Он хотел, чтобы все было серьезно и красиво. Как полагается. А полагалось захватить с собой гармониста, поклониться родителям, рассказать о своих чувствах не только любимой.

А любимой — всего восемнадцать. Гармоника — все про любовь поет, а Валины родители — чуть ли не в панику: ребенок же еще их дочка, рановато ей в жены. Ей же еще учиться: до диплома в педучилище — целый год! Посмотрели родители друг на дружку, посмотрели на Валентину, задумались… Вот и первая взрослая прическа — красивая кудрявая головушка. Вот и взрослые, очень взволнованные глаза: вдруг родители не примут ее выбора?

Да и парень-то вроде хорош. Положительный. И в свои 23 года он уже и педагог, и завуч школы. Подумали и решили свадьбу играть: быть новой семье.

Новый город

Так в далеком 1953 году Юрий увез свою молодую жену в Ставрополь, ныне Тольятти. А здесь тогда все только начиналось: строительство ГЭС, затопление города и перенос его на новое место, рождение АВТОВАЗа, возведение химических заводов, появление на городской карте новых жилых микрорайонов… Все и у города, и у учительской молодой семьи было впереди. Вся жизнь. Все радости. Все испытания и награды.

В Портпоселке учительствовали оба. В школе номер один он учил детей физике, а она — читать и писать. Валентина — учительница начальных классов, Юрий — завуч, а жить пришлось в школьном кабинете врача. Так и жили молодые педагоги «при школе». Но разве это испытание для любящей семьи? Им хорошо повсюду. Они и жили, и работали, и строили свою семью в шестидесятые. Шестидесятые — время энтузиастов.

Когда в Тольятти открылся филиал Самарского политехнического института, Юрия Андреевича, как молодого перспективного педагога, пригласили преподавать физику и учиться в аспирантуре. В этом же институте Валентина тоже получила высшее образование. Оба остались преподавать в политехническом, а потом — в ТГУ. Он работал деканом нескольких факультетов, затем проректором. Выучился в заочной аспирантуре, защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации в области профессиональной педагогики. Так получилось, что именно Юрий Кустов стал первым доктором педагогических наук в Самаре и во всей Самарской области. А затем стал создателем и основателем собственной научной школы по проблемам непрерывного профессионального образования — под его руководством защитили диссертации многие специалисты. Сегодня заслуженный работник высшего профессионального образования Самарской области, доктор педагогических наук, профессор Юрий Андреевич Кустов продолжает работать в ТГУ (уже более 60 лет). Передает накопленный профессиональный опыт, помогает молодым коллегам вести научную работу, писать и защищать диссертации в области педагогики.

А Валентина Викторовна всегда была его надежным и верным тылом, ждала его в теплом, уютном доме, растила детей, обустраивала быт, разводила цветы. Впрочем, почему «растила, обустраивала, разводила»? Обустраивает! Обустраивает дом, разводит цветы на даче. Обожает свои орхидеи, розы, клематисы.

Как и прежде много читает, всегда в курсе всех интересных публикаций в прессе. И часто рекомендует мужу статьи или книги, которые они обсуждают вдвоем или с друзьями. Кстати, оба остаются верными читателями «Площади СВОБОДЫ». Читают, цитируют, ссылаются на нее как на авторитетный источник информации.

Она в свои 83 с увлечением осваивает самые современные гаджеты, он в свои 88 с удовольствием водит автомобиль. Им интересно жить. Вместе!

Марта Тонова, «Площадь Свободы», mail-ps@list.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

вместо прожили 65 лет

фото: «Площадь Свободы»