Им либо невдомек, либо абсолютно всё равно

    машины на стоянке
    фото: «Волжский химик»

    Парковка личного транспорта на площадке перед проходной Азотреммаша запрещена! Теперь от главного посыла текста перейдем к разбору сложившейся ситуации.

    Как только стартовал ремонт автостоянки и парковочных мест для личных авто стало меньше, нашлись «догадливые», которые решили упростить себе жизнь за счет комфорта и безопасности остальных. Это автовладельцы, которые своих железных «коней» бросают возле заводской проходной. Хотя установленные дорожные знаки запрещают это делать. Им либо невдомек, либо абсолютно всё равно, что их машины мешают корпоративным автобусам и городским троллейбусам совершать высадку и посадку пассажиров. Когда автобусы вынуждены лавировать среди автомобилей и толпы людей – это, мягко говоря, небезопасно.

    На встречах генерального директора с коллективами цехов Дмитрий Межеедов анонсировал ремонт автостоянки в 2020 году. Дмитрий Евгеньевич подчеркнул, что выбран самый дорогой вариант покрытия – асфальт. Но его устройство – сложный строительный процесс и требует времени. Поэтому он просил заводчан немного потерпеть временные неудобства от стройки.

    Имелось в виду, что машины придётся парковать на автостоянке чуть дальше от проходной. То есть с работы и на работу идти на три минуты дольше привычного.

    Но некоторые автовладельцы восприняли это как возможность оставлять свои личные авто там, где удобно им. Невзирая на то, что создают дискомфорт для всех остальных.

    – Есть альтернатива личному транспорту – корпоративные автобусы, на которых можно добраться на работу из любого района города и даже пригорода, – напоминает заместитель директора по безопасности Роман Прохоров. – Даже если мест на стоянке нет совсем, хотя это не так, значит, нужно пока ездить на автобусах.

    Справедливости ради отметим, что личные автомобили в неположенном месте паркуют не только заводчане, но и подрядчики и командированные. Что, если убеждения и здравый смысл не помогут? Машины так и будут бросать возле проходной? Прохоров сообщил, что территория этой площадки муниципальная, принадлежит городу и служит для общественного транспорта (разворотное кольцо конечной станции «Азотреммаш»). Поэтому наказывать за нарушения могут только власти.

    Администрация ТОАЗа уже действует. Начальник автотранспортного цеха №20 Вячеслав Мошечков сообщил, что 10 августа 2020 от лица Тольяттиазота было направлено письмо в ГИБДД города с описанием сложившейся ситуации: «…в часы пик корпоративные автобусы не могут безопасно осуществлять посадку и высадку пассажиров из-за беспорядочного скопления автотранспортных средств на территории земельного участка перед проходной. Обращаем внимание, что данные владельцы транспортных средств игнорируют установленные запрещающие дорожные знаки 5.27 «Зона с ограниченной стоянкой» и 8.24 «Работает эвакуатор».

    В письме представители ТОАЗа упоминают и троллейбусы, которым тоже мешают беспорядочно стоящие машины: автомобили оставляют под троллейбусной контактной сетью, тем самым затрудняется, а часто и блокируется движение троллейбусов по маршруту №21.

    Чтобы исключить угрозу безопасности жизни и здоровья людей, Тольяттиазот попросила госинспекцию вмешаться в сложившуюся ситуацию и навести порядок.

    Действенный способ мы уже знаем. Уверен, помнят о нем и в ГИБДД города. Семь лет назад, в 2013 году, на подобную жалобу госинспекция отреагировала десантом эвакуаторов. За несколько дней с десяток авто отправился на штрафстоянку, а их владельцам пришлось заплатить солидный штраф, не говоря уже о пережитом стрессе. Нужно ли говорить, что после этого как ветром сдуло желающих бросить машину в неположенном месте? Даже непримиримые сразу заняли верную линию поведения.

    Юрий Николаев, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»