Илюшке тепло, светло и мягко

    мама с ребенком на приеме у врача
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    Утро в деревне, февральская оттепель, никто никуда не спешит. Мамы с колясками весело щебечут около нового фельдшерско-акушерского пункта в Березовом Солонце. Обсуждают свой новый ФАП, в котором сегодня будет проводить прием врач-педиатр Юлия Кирдяшкина.

    Как мы уже писали, ФАП был построен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в короткие сроки. Прием пациентов в новых стенах ведется с начала этого года. Но педиатр сюда приезжает не каждый день, а строго по графику. Мы побывали на одном из таких приемов, а заодно полюбовались новым медицинским пунктом, как говорится, в деле. Хозяйка ФАПа, фельдшер Гульшат Рахимова, гостеприимно показывает, в каком просторном и современном помещении теперь проходит прием пациентов.

    Сначала заходим в холл, где сельские жители могут ожидать приема. Светло, чисто, просторно. Есть туалетная комната. В холле уже собрались родители с детьми в ожидании приема. Сидят на широкой лавочке. А часть прогуливается с колясками около ФАПа, погода хорошая.

    – Как вам тут? – спрашиваю у сельских мамочек.

    – Очень хорошо! Даже немножко странно – мы деревенские жители, а медицинский пункт у нас такой современный, не хуже, чем в городе! – весело отзывается Любовь.

    Остальные соглашаются с Любой, говорят, что старый и новый медицинский пункт – это небо и земля, предлагают зайти в прежнюю развалюшку и сравнить. (Мы там уже были, поэтому тоже соглашаемся со всеми.)

    …Начинается прием. Первой заходит Ольга с двумя детьми. Младшему Илюшке нужно сделать прививку. Старший Игореша – был на больничном и пришел за справкой в школу. Педиатр Юлия Кирдяшкина сначала осматривает маленького Илюшу.

    – Как же хорошо в новом помещении! Не страшно грудного ребенка раздеть – очень тепло, чувствуете? В старом ФАПе было холодно и неуютно. А теснота какая была… – вспоминает Юлия.

    Илюшку взвешивают на новеньких весах, кладут на мягкий современный пеленальный столик, прослушивают, проверяют умения. Малыш весело переносит все испытания со стороны врача. Ему тепло, светло и мягко! После осмотра ребенка и беседы с мамой врач дает добро на две прививки. Ольга с Илюшей проходит в процедурный кабинет. Это тоже просторная комната, в ней новенькая кушетка, столики для медикаментов, современные холодильники для лекарственных средств, сейф, раковина с холодной и горячей водой (наконец-то!). Все стерильно.

    Следующей на прием зашла молодая мама Любовь с пятимесячным Ромой. Процесс пошел, прием продолжается. Педиатр ведет стандартный осмотр малыша перед прививкой. В Березовом Солонце 28 детей, трое из них – груднички до года. Для них предусмотрен ежемесячный осмотр врача и регулярные прививки.

    После приема задаю педиатру извечный вопрос: а правда, что деревенские дети меньше болеют, чем городские? Юлия Фалелеевна улыбается в ответ:

    – А вы как думаете? Ведь они растут на свежем воздухе, да и меньше контактируют с другими людьми. В городе большая скученность населения, у детей много контактов, отсюда и частые вирусные заболевания. А в селах все-таки меньше детей и в садиках, и в школах. Хотя наши школьники тоже нередко болеют.

    Затем разговорились с фельдшером Гульшат Мадатовной. Она уже 16 лет ведет прием населения в Березовом Солонце, а также принимает жителей из Осиновки, Винновки и Ермаково.

    – Вы сами видите, как удобно стало принимать маленьких пациентов, у нас новое современное оборудование. Для взрослых тоже предусмотрено более качественное оказание медицинской помощи. Теперь у нас есть свой аппарат ЭКГ. Я могу снимать показания, и если картина не очень хорошая, то направляю к кардиологу. Еще мы получили современное удобное гинекологическое кресло для осмотра беременных. Кроме того, в ФАПе теперь есть сумка экстренной помощи, в которой широкий спектр медикаментов. Качество помощи улучшается! И новое здание тоже играет немаловажную роль в этом, – говорит Гульшат Мадатовна.

    Прием взрослого населения фельдшер ведет каждый день. Любой житель может наведаться сюда со своими жалобами. Если требуется помощь узкого специалиста, Гульшат Мадатовна подскажет, как к нему попасть: можно записаться на прием в ЦРБ или дождаться, когда по графику в село приедет мобильная бригада.

    – Знаете, мы словно в сказке оказались, до сих пор не верится, что нашему отдаленному селу подарили такой красивый и современный фельдшерско-акушерский пункт. Большое спасибо главе Ставропольского района Владимиру Медведеву за это! Приезжайте к нам почаще! – сказала напоследок Гульшат Мадатовна.

    Обязательно приедем!

    Любовь Шабалина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»