«Икона» — новый тольяттинский кинофильм, основанный на реальных исторических событиях

съемки фидьма "Икона"

Кинорежиссер Роман Каргаполов, один из создателей «Центра Российской Кино» в Тольятти, приступил к созданию художественного фильма на основе реальных исторических событий – об обретении Ташлинской иконы Божией Матери «Избавительница от бед» в октябре 1917-го в селе Ташла Самарской губернии и рассказал о том, какие задачи стоят перед съемочной командой:

«Фильм «Икона» — это история об испытаниях страшных лет, о чудесных исцелениях, силе веры и возрождении с Божьей помощью Храма в душах православных.

В первый съемочный день снимали сцены в Свято-Троицком храме в селе Ташла Самарской области. Мы долго готовились к съемкам, я приехал и жил в ташлинском монастыре, чтобы найти материалы для фильма, глубже погрузиться… Возможно, найти очевидцев, где как раз и была найдена чудотворная икона божьей матери. Очень хочется снять художественный фильм об этих реальных исторических событиях и рассказать не только историю иконы, но и затронуть тему противостояния церкви и светских властей в период гонения на церковь.

Я снимаю фильмы об истории Тольятти, в котором живу, об истории Самарской области, нашего края. Всегда ищу для своих лент интересные темы, сюжеты, которые расширяют художественное и историческое пространство. Сюда, в Ташлу, уже приезжают паломники из Японии, Германии… В этом году 170 лет губернии и 170 лет – епархии, так что еще и эти даты обязывают!

Я специально поселился в монастыре, потому что хочу познакомиться с документацией, посмотреть святые места, на себе ощутить их чудотворную силу. Мы познакомились с Владимиром Николаевичем Крыловым-Азаровым, председателем попечительского Совета Прихода Храма Греческих святых бессребреников и чудотворцев ассирийских Космы и Дамиана в селе Мусорка. И по чудесному стечению обстоятельств он оказался потомком человека, который как раз напрямую причастен к этой иконе, к ее обретению. А одним из первых взял ее в руки и первым отслужил молебен Василий Крылов, главный герой будущего фильма».

Автор идеи и вдохновитель проекта Владимир Николаевич Крылов-Азаров председатель попечительского Совета Прихода Храма Греческих святых бессребреников и чудотворцев ассирийских Космы и Дамиана в селе Мусорка, стал главным экспертом фильма и рассказал, почему эта история для него очень важна:

«Мне повезло, я 19 лет прожил с прабабушкой, женой Василия Ивановича Крылова. Но ни об иконе, ни о чудотворном источнике никогда не слышал. Зимой 1995 года я приехал сюда, потому что узнал о чудесных свойствах источника, а у сына были проблемы со здоровьем. Поехал помолиться за него, искупаться. Зима, мороз 25 градусов. Приехали, здесь одна купель стояла, замерзший лед разбивали пешней… Купался, молился этой иконе. И здоровье сына улучшилось – не сразу, а в течение двух-трех лет. А я стал сюда постоянно приезжать. И вот двоюродная сестра спрашивает: «Что-то ты в Ташлу зачастил?» Говорю, мол, источник чудотворный там, помогает. «А в церковь ташлинскую заходил? Там же есть книга, к которой немного написано о нашем прадеде!»
Конечно, я пошел, купил эту книгу. Действительно, было написано о прадеде Василии Ивановиче Крылове, но всего две строчки: да, он читал молебен, он взял Ташлинскую явленную икону Божией Матери «Избавительница от бед» и принес ее в ташлинскую церковь.

В Мусорке, где служил мой прадед, были две прихожанки храма Космы и Дамиана. Одна из них не раз ходила тропой через ташлинский овраг, и здесь время от времени слышала песнопения.

Однажды, чтобы убедиться, что это не видения, взяла с собой вторую прихожанку. Они вдвоем не только услышали, но и увидели явление богоматери, которая указывала на конкретное место: здесь что-то есть. Попробовали сначала руками рыть землю, потом побежали за помощником. Позвали знакомого мужчину, которому наперебой рассказывали о чуде. Он назвал их сумашедшими, но взял лопату. Не веря, копнул – и его подбросило на два метра, и забил чудесный источник! Тогда и была явлена маленькая икона с ликами.

Они тут же побежали за священником, Василием Ивановичем Крыловым. Тот взял хоругви, пошел к святому источнику, принял икону и отслужил на источнике молебен. Свидетельницей, которая подтвердила сей факт арихиерею, была моя прабабушка. А икону прадед отнес в ташлинскую церквушку, где уже 103 года она и находится.

В 2017 году монашки ташлинского монастыря пытались найти родственников протоиерея Василия Ивановича Крылова, отошедшего к Господу в 1951 году, и вышли на меня. И я стал по крупицам собирать нашу родовую историю».

Божия Матерь помогает избавиться от бед и несчастий всем, кто с молитвой обращается к Ней за помощью. Ташлинский образ так и называют – «Избавительница от бед страждущих». Говорят и так: Пресвятая Богородица явила Свою икону «Избавительница от бед» в октябре 1917 года, потому что впереди были страшные испытания, война, революция, голод, разруха духовная. Так она напомнила о Себе, о Своей милости к русской земле.

Премьера фильма ожидается в 2022 году. На первом этапе состоятся закрытые показы, благотворительные показы и участие в кинофестивалях, на втором этапе прокат в кинотеатрах, и далее размещение на онлайн- площадках, показ на телеканалах.

Фильм создается по благословению митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия к 170-летию образования Самарской епархии и при участии историков, экспертов, консультантов, частных инвесторов, меценатов, благотворителей.

Ташлинская иконы Божией Матери «Избавительница от бед»

празднование 100-летия чудотворной иконы

Храм в честь святых Космы и Дамиана в Мусорке

Храм в честь святых Космы и Дамиана в селе Мусорка