Икона Божией Матери «Умиление» будет доступна для поклонения до 6 ноября 2017 года

Наша газета уже писала об уникальной иконе Божией Матери «Умиление», и вот она вновь прибыла в город. В этот раз тоже удалось посетить храм Святой Троицы, где находится икона.

Будним днем в послеобеденное время в храм шел народ, и мне подумалось, что это место никогда не бывает пустым. Когда я зашла внутрь, то увидела людей, стоящих полукругом возле сопровождающего икону Юрия Шишкова (в крещении – Георгия), помощника правящего архиерея Железногорской епархии Курской митрополии. Он рассказывал об уникальности привезенной святыни, а народ все пребывал и пребывал…

– На сегодня это единственная в мире икона Матери Божией, явление которой заранее предсказал Серафим Саровский. Она включает не только нерукотворный образ Богородицы, но и нерукотворный образ распятого Христа, а также на ней есть сразу два разных следочка стоп.

Уже много лет Матерь Божия в образе этой иконы границами обходит земли своего народа. Она только пешими крестными ходами прошла по дорогам России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Абхазии, Преднестровья около 14 тысяч километров. А сколько мы проехали на автомобилях, сосчитать невозможно: Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Грузия, Армения и другие страны. И сейчас нельзя сказать, сколько лет еще будет ходить Матерь Божия по земле.

После рассказа отец Георгий поздравил с созданием семьи Александра и Елену Красниковых, которые на днях повенчались, и вручил им образ Божией Матери «Умиление». Супруги поделились тем, что уже не в первый раз являются участниками крестных ходов именно с этой святыней.

Напомним читателям, что привезенный образ является копией литографии Дивеевской иконы, который был обретен 18 лет назад в селении Локоть Брянской области. Женщина купила обыкновенный плакатный календарь с изображением Богородицы, принесла его домой, отрезала численник и повесила уже как икону. Спустя некоторое время образ на стене замироточил и заблагоухал.

С тех пор как появилась икона, происходят чудеса исцеления не только телесных, но и душевных болезней, к святыне едут люди со всего мира. В Тольятти образ прибыл во второй раз по многочисленным просьбам горожан.

– Нам очень понравилось в храме Святой Троицы. В прошлый раз пребывание иконы вызвало очень большой интерес. Много людей приходило. Когда мы приезжаем в города центральной России с населением в 200-300 тысяч человек, то бываем там около месяца, а для города с численностью жителей в 700 тысяч месяц – это мало. Было множество просьб привезти икону еще раз. Кто-то не знал о ней, кого-то не было в городе. Хочется, чтобы все желающие смогли приложиться к образу. Исцеления, которые люди получают благодаря иконе «Умиление», поразительны. Столько случаев! Но следует понимать, что это происходит не по заказу, а по вере. Мы с радостью приглашаем всех в храм.

Икона Божией Матери «Умиление» – крестоходовская. Везде, куда она прибывает, стараются организовывать крестные ходы, во время которых ее проносят над всеми молящимися. Эта благочестивая традиция идет от Серафима Саровского, который исцелился от смертельной болезни при встрече с иконой во время крестного хода.

– Конечно, хорошо бы поучаствовать людям в церковном шествии, ведь чудотворные иконы привозят не так часто. Упустить эту возможность было бы неразумно. Когда в марте икона находилась в Тольятти, крестные ходы совершались, но не очень большие, ведь тогда мэром был сектант. Сейчас мэр православный, крестные ходы станут масштабнее. Первый состоится 14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы: обойдем с верующими храмовый комплекс. А 22 октября состоится большой крестный ход: от храма Святой Троицы мы отправимся в Портпоселок и обратно, а по пути зайдем к строящемуся храму мученицы Татианы, который находится рядом с университетом, и батюшка отслужит там молебен. Всех приглашаем!

Люди, приходящие в храм, не только сами прикладываются к иконе, но и прикасаются к ней своими нательными крестиками, копиями образа, фотографиями близких людей. Наверное, каждый в своем внешнем молчании разговаривает с Матерью Божией внутри себя. Кто-то икону целует, другие кланяются ей в пол, некоторые приносят цветы. Народ благодарит, просит и верит.

Икона Божией Матери «Умиление» будет доступна для поклонения до 6 ноября в храме в честь Святой Троицы (улица Голосова, 93а). Приход открыт ежедневно (без выходных) с 7:00 до 18:00.

В храм ходила Ксения Оськина,
«Вольный город Тольятти»

привезенный образ является копией литографии Дивеевской иконы

фото: из открытых источников