II Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества

II Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России» был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В заключительном гала-концерте выступили более 1200 участников.

Истоки

Фестиваль родился в 2013 году с целью вовлечения жителей губернии в активную социокультурную, творческую деятельность. Оказалось, что и в нынешние сугубо прагматические времена люди готовы отдавать свое свободное время творчеству. И главным итогом первого фестиваля 2013 года явилась бьющая через край потребность самовыражения у тех, кого принято называть простыми тружениками. Это представители разных поколений и категорий населения: коллективы и солисты, выступившие в различных жанрах самодеятельного народного творчества, а также мастера декоративно-прикладного творчества и ремесел.

Второй «заход»

Масштаб нынешнего фестиваля самодеятельного народного творчества впечатляет. В нем приняли участие более 380 самодеятельных коллективов, многие из которых имеют звания «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив», и 160 исполнителей-солистов из всех 37 муниципальных образований области. Общее число участников концертных программ, которые были представлены на лучших сценических площадках области, – в Самарской академической опере и филармонии, превысило 5200 человек, из них более трети составили дети.

Новшество нынешнего фестиваля – номинация «Фотохудожник». В ней были представлены работы фотографов-любителей и членов фотостудий, соответствующие предложенной тематике: «Судьба человека», «Ваша Победа – наша жизнь», «Вечная память», «Наследники Победы» и «Этот День Победы». Лучшие работы демонстрировались на итоговой фотовыставке в Музее Петра Алабина.

Возглавлял жюри фестиваля директор Института современного искусства и художественных коммуникаций Самарской академии культуры и искусств, профессор Анатолий Майоров, его заместителями были заведующий кафедрой театрализованных представлений и праздников академии, доцент Юрий Паршин и председатель правления Самарского регионального отделения Союза фотохудожников России Михаил Мусорин. Художественный руководитель фестиваля – председатель областного отделения Союза композиторов России народный артист России Марк Левянт.

samarskii-festival-samodeiatelnogo-narodnogo-tvorchestva-02
Патриотическая доминанта

Второй самодеятельный фестиваль народного творчества был посвящен подвигу тех, кто ценой своей жизни защитил страну от фашистов. Как образно отметил Юрий Паршин, есть сила забвения, но ей противостоит сила нашей памяти. В концертных программах нынешнего смотра красной нитью проходила тема патриотизма. Прочитав эти строки, кое-кто, может быть, ухмыльнется: идеологическая, мол, пропаганда, отрыжка советских времен. Но за последние десятилетия мы уже так много потеряли в патриотическом воспитании, особенно молодого поколения, что отступать, пожалуй, некуда.

Первые фестивальные концерты прошли 18 сентября в оперном театре. Тольяттинские коллективы показали программу «Белые птицы Победы», новокуйбышевцы – композицию «Дом у дороги», а участники из Сызрани – театрализованное представление «Храним в сердцах Великую Победу». Заключительные концерты состоялись 27 октября в Самарской филармонии. Похвистневцы показали программу «Поклон и память поколений», участники из Волжского района – композицию «Берега судьбы», а самарские коллективы – программу «Подари Победе песню».

Еще одна особенность фестиваля: во многих его программах звучали песни выдающегося советского композитора уроженца Сызрани Аркадия Островского, 100-летие со дня рождения которого в 2014 году особенно широко отмечалось в городах Самарской области.

Фавориты и аутсайдеры

На праздничной церемонии закрытия фестиваля в Самарском академическом театре оперы и балета коллективы и солисты, ставшие победителями, получили заслуженные награды – почетные грамоты и дипломы.

В категории «Городские округа» первая премия присуждена концертной программе Чапаевска, вторая – Похвистневу, третья – Новокуйбышевску. Специальным дипломом отмечена концертная программа Октябрьска. В категории «Муниципальные районы» первая премия досталась Кошкинскому району, вторую разделили Сергиевский и Красноармейский, третью – Волжский и Ставропольский районы. Специальными дипломами отмечены Алексеевский и Приволжский район.

Всего лауреатами фестиваля стали 60 творческих коллективов и исполнителей области. Специальные дипломы и ценные подарки получили старейший участник фестиваля – 83-летний Александр Иванович Кормухин из села Челно-Вершины и самая юная – шестилетняя Виктория Насибуллина из Кинеля. Почетным гостем концерта был ветеран Великой Отечественной войны Александр Алексеевич Мартынов из Чапаевска, в ноябре 2014 года отметивший свой 100-й юбилей.

Среди фотографов-любителей фестивальной номинации «Фотохудожник» лауреатами первой степени стали Анатолий Благороднов из Похвистнева за лучший портрет «Солдат Николай Иванович Родионов», Марина Кейлина из Кинеля за лучшую жанровую фотографию «Празднование 9 Мая» и Владимир Толкачев из Сызрани за лучший фотопейзаж – «Закат».

К сожалению, как и на прошлом фестивале, ни одно из призовых мест не досталось концертной программе Самары. Между тем по своему статусу областного центра Самаре пристало быть в авангарде такой масштабной и престижной культурной акции.

Трехчасовой марафон

Заключительный гала-концерт фестиваля превратился в грандиозный – более чем трехчасовой марафон отмеченных жюри коллективов и солистов. Сразу хочется отметить многообразие жанров и достойный уровень отобранных номеров. Правда, по-прежнему ощущался дефицит исполнителей-любителей в жанрах классического сольного и академического хорового пения, немного было ансамблей народных инструментов, духовых оркестров. В прежние времена основными «поставщиками» всего этого были многочисленные кружки художественной самодеятельности при домах и дворцах культуры крупных городов. Зато на этот раз в гала-концерте удалось избежать отмеченных на прошлом фестивале издержек, связанных с номерами невысокого вкуса и с душком «кафешантанной» масс-культуры.

Учитывая, что длительность каждой из подготовленных муниципальными образованиями программ составляла от 30 до 45 минут, вместить в один вечер самое лучшее даже из программ-призеров было практически невозможно. Но именно такую задачу, очевидно, поставил перед собой режиссер гала-концерта Юрий Паршин. Это сказалось на драматургии и общей динамике в целом красочного, но идущего практически на одной эмоциональной волне и изобилующего сюжетными повторами сценического действа.

Впечатления

Не берусь перечислить даже особенно понравившиеся номера из более чем семидесяти(!), составивших программу гала-концерта. Вот лишь некоторые из них. Мажорный настрой вечеру дал эмоциональный пролог с участием самых массовых хоровых и танцевальных коллективов, в числе которых сводный народный хор ветеранов войны и труда, в котором пели участники из Самары, Алексеевского, Богатовского, Борского и Нефтегорского районов. Участниками пролога стали также сводный хор детских школ искусств, эстрадно-цирковая студия и образцовый детский коллектив – школа танца из города-победителя фестиваля Чапаевска, хоровые и танцевальные коллективы из Безенчука.
Концертную программу составили восемь масштабных блоков, иллюстрирующих этапы войны от нашествия и проводов солдат на фронт до Дня Победы.

Наибольшее впечатление произвели выступления фольклорных ансамблей. Это народно-национальная обрядовая композиция «Рекруты» с участием чувашского, двух мордовских, татарского и русского коллективов из разных районов области, протяжная песня «Вдоль по линии, по Волге» в исполнении фольклорного ансамбля из Ставропольского района, частушки в исполнении женского вокального ансамбля из Елховки.

Как всегда удачно выступили образцовый ансамбль «Голоса России» из Сергиевского района и народный хор русской песни из Большой Глушицы, которыми руководят заслуженные работники культуры России Лидия Фечина и ветеран сельской художественной самодеятельности Александр Дмитриев соответственно. Впечатлило исполненное участниками из Алексеевского района патриотическое стихотворение «Бессмертный воин – Ваничкин Иван».

В исполнении сводного хора Красноармейского района проникновенно прозвучала партизанская песня Владимира Захарова на слова Михаила Исаковского «Ой, туманы мои, растуманы». Основную музыкальную канву концерта составили популярные песни советских композиторов Исаака Дунаевского, Аркадия Островского, Вано Мурадели, Никиты Богословского, Марка Фрадкина, Игоря Лученка, Григория Пономаренко, Александры Пахмутовой.

Запомнилось несколько номеров из занявшей первое место кошкинской программы: театрализованная композиция «Дети войны» и песни «Темная ночь» и «Майский вальс» в исполнении Акопяна и Савостина. Юный участник из села Малая Глушица Д. (возможно, Дима) Солдатов с редкостной искренностью прочитал стихотворение «Письмо отцу». В целом менее удачными показались хореографические номера концерта, в которых, как правило, преобладали наивные, чисто иллюстративные пластические элементы.
Заключительными аккордами программы стали песни «Поклонимся великим тем годам» и «День Победы», прозвучавшие в исполнении всех участников концерта, которые заполнили не только сцену, но и проходы в зрительном зале.

samarskii-festival-samodeiatelnogo-narodnogo-tvorchestva-01
Валерий Иванов, газета “Самарские известия”

фото: Анатолий Саркан

фото: из открытых источников