Игры детей: А вот это уже очень серьёзно и по-настоящему страшно

    Игра — неотъемлемый атрибут детства. Казаки-разбойники, вышибалы, салочки, прятки… Все мы прошли через это. Само собой, нередко травмы получали. Один коленку расцарапает об асфальт, другой палец порежет, третий ногу подвернёт на футбольной площадке. Но развлечения, которые предпочитают многие сегодняшние мальчишки и девчонки, не идут ни в какое сравнение с безобидными занятиями их родителей, когда те были в юном возрасте.

    Мир вокруг них…

    «Беги или умри», «Исчезни на 24 часа», «Группы смерти» — от одних лишь названий популярных увлечений нынешних подростков волосы дыбом встают. Складывается впечатление, что у них просто отсутствуют чувства страха и самосохранения, в общем-то естественные для любого человека, а стремление покрасоваться перед сверстниками своей «крутизной» побеждает здравый смысл.

    — А чего ты хочешь? — удивился один мой приятель, когда я заговорил с ним о проблеме. — Вот мой пацан, дошкольник, как-то, затеяв во дворе войну с соседскими мальчишками, был «убит». Но не расстроился, заявив: «У меня ещё три жизни осталось».

    То есть дети сегодня, наигравшись в многочисленные «стрелялки» на компьютере, насмотревшись «ужастиков» по телевизору, зачастую настолько отрываются от реальности, что начинают жить уже по законам виртуальным. И искренне считают, что у них может быть три жизни.

    Про Интернет уже сказано-пересказано. Но Паутина с каждым днём бросает нам и прежде всего нашим детям всё новые вызовы. Ныне компьютерными героями становятся такие персонажи, как Слендермен, невероятно популярный среди 9-11-летних ребят. Это высокий человек с непропорциональными руками и ногами, с абсолютно белым лицом, без признаков глаз, носа и других органов. В дальнейшем к внешнему виду Слендермена прибавятся щупальца на спине. Он является злой сущностью, которая охотится на маленьких детей, превращая их в прокси, то есть в своих марионеток. Если приблизится к человеку, убьёт и видоизменит его так, что внешний вид жертвы будет не менее ужасающим. При этом Слендермен может телепортироваться, поэтому укрыться от него очень сложно.

    Подобных «забав» в Сети великое множество. А главная трагедия в том, что несовершеннолетние выбирают игры, где надо убивать.

    А кино? Несколько лет назад своему внуку, а было ему тогда всего лет шесть, я предложил посмотреть старый добрый фильм «Золушка». Через пять минут ему наскучило наблюдать за историей славной девушки, и малыш попросил поставить какую-нибудь киноленту про монстров. Ничего удивительного, он же воспитан на «Трансформерах», а разные там «Красные Шапочки» и «Аленькие цветочки» — это вчерашний день. И пожинаем мы плоды уже в день сегодняшний…

    «Забавы» с последствиями

    Так какие же «подвижные» игры выбирают дети наших дней? Одна из наиболее распространённых — «Беги или умри». Суть проста: надо пересечь дорогу прямо перед мчащимся автомобилем. Как мы понимаем, никакой философии у этой затеи нет и быть не может. Главный и единственный смыл — продемонстрировать пресловутую собственную «крутизну». Специалисты ставят её в один ряд с уже ушедшими в прошлое «зацепонами», «тарзанками», прыжками в снег с крыш гаражей и т. п.

    «Исчезни на 24 часа» — это призыв спрятаться, чтобы тебя в течение суток никто не нашёл. Мобильный телефон и любые другие средства связи брать с собой запрещено. Какой опасности себя при этом подвергнет ребёнок и что будет твориться с нервами родителей, представить несложно.

    Не есть 48 часов, не пить сутки, просидеть на балконе два часа в снегу — эти задания становятся этапами некоторых игр. Подросткам интересно испытать себя, а потом гордиться своими достижениями. Как реагирует организм на подобные эксперименты, объяснять не надо.

    Несколько лет назад, когда начали открываться крупные торговые центры, по городу прокатилась волна краж, совершённых подростками. В беседах с ними инспекторы по делам несовершеннолетних выясняли, что дети ни в чём не нуждались, а на хищение пошли, как говорится, на спор, в поисках острых ощущений и адреналина.

    По сравнению с этими игра «Стань настоящей феей» — просто безобидная забава. Тем не менее её жертвами уже оказались несколько девочек от 5 до 8 лет.

    Чтобы стать феей огня Винкс, надо выполнить ряд простых указаний вроде: намазать пальцы зубной пастой, подержать руки в воде со льдом, целовать всех родных три месяца на ночь… Однако можно найти и такое: смешать желатин, ацетон и блёстки и всё это нанести на лицо. Или: ночью, когда родители спят, надо открыть на кухне газ, прочесть заклинание и лечь спать… Маленькая Соня из Чебоксар выполнила поручение неточно, и для неё всё закончилось ожогами половины тела. А могло бы — смертью всей семьи.

    Как считает Джон Сантелли, президент Американского общества здоровья подростков и профессор педиатрии Колумбийского университета, подростковый возраст — это период развития, когда молодые люди экспериментируют с сигаретами и рискованными поступками, вредящими здоровью. Последствия этих опасных игр могут быть довольно трагичными.

    Один процент — это много

    Наконец, «Группы смерти». А вот это уже очень серьёзно и по-настоящему страшно. По самым оптимистичным оценкам, число их жертв в России — не меньше 15 подростков. Все они совершили самоубийство и состояли в таких группах в социальных сетях. Точкой старта «игры» принято считать 23 ноября 2015 года — в этот день покончила с собой девочка, известная в Сети под ником Рина.

    Как следует из самого наименования групп, её участники планомерно готовят собственную смерть под руководством администратора. Им поэтапно присылают задания, последним из которых является суицид. Инициаторы подобных объединений чаще всего сами выходят на подростков, заводят беседу, зовут в «игру». Такие сообщества в соцсетях всегда закрытые, что добавляет им привлекательности в глазах несовершеннолетних — «Меня пригласили, значит я избранный!»

    Подводят детей к самоубийству шаг за шагом, сначала просто: «Нарисуй у себя на руке что-нибудь». Затем задачи усложняются: «Поднимись на самый верхний этаж»; «Проникни на крышу»; «Подойди к краю крыши»; «Сядь на край, свесив ноги». Через какое-то время ребёнок уже готов к последнему полёту. Но ему не страшно, ведь это так круто! Да к тому же «ещё три жизни останется»…

    Проблема «Групп смерти» давно известна правоохранительным органам. И хотя, по официальным данным, лишь около одного процента подростковых суицидов в России совершается под их влиянием, её острота не снижается. Подписан закон, согласно которому доведение, склонение или содействие суициду относится к особо тяжким преступлениям. Они фактически приравнены к умышленному убийству.

    Кстати, проблема актуальна не только для нашей страны. «Синий кит» доплыл до берегов Америки. Летом позапрошлого года заокеанские СМИ рассказали о двух подростковых самоубийствах в США, якобы совершённых под влиянием игры «Синий кит», получившей в своё время волну «популярности» в России и странах бывшего Советского Союза. По данным журналистов, в один из выходных дней повесился школьник из Техаса, который транслировал происходящее в Интернете, а спустя несколько дней предположительно по той же причине покончила с собой девушка в Атланте.

    The Washington Post опубликовала материал, в котором говорилось, что «игра» распространилась по всему миру. В Бразилии разрослась до таких масштабов, что мэру города Куритибы пришлось записывать официальное обращение к подросткам с просьбой не вступать в неё.

    В последнее время у школьников из разных стран считается крутым быть участником игр с названиями «Космический ковбой», «На седьмом небе» и тому подобное. Названия разные, но суть одна: спровоцировать свой уход в «параллельные миры». А для этого нужно «всего лишь»… покрепче затянуть на шее верёвку, а потом резко расслабить её.

    Так, француженка Франсуаза Коше однажды утром обнаружила своего 14-летнего сына Николя мёртвым с верёвкой на шее. Лишь позднее она сообразила, что упустила из внимания тревожные симптомы: сын жаловался на головные боли, у него появились характерные отметины на шее. Но женщина ничего не знала об опасных забавах. Чтобы трагедии, подобные той, что пережила она, не повторялись, Франсуаза Коше основала Ассоциацию родителей малолетних жертв странгуляции (удушения) во Франции.

    На одной волне

    Эксперты, специалисты-психологи широко обсуждают сложившуюся ситуацию. Вырабатывают меры, направленные на то, чтобы уберечь подрастающее поколение от столь опасных увлечений. Большинство сходится во мнении, что наиболее действенным может стать усиление внимания со стороны взрослых. Действительно, бесконтрольность нередко становится причиной того, что дети, будучи предоставленными самим себе, не встречая понимания со стороны старших, сами ищут занятия по душе. А что находят, мы видим…

    Вот, например, что советуют профессионалы. Небезопасные игры часто являются результатом спора, поэтому важно знать, с кем общается подросток, чтобы вытянуть его из дурной компании. Главная задача родителей — не терять контакта с подрастающим поколением. Важно не запрещать проводить время за компьютером, поскольку запретный плод сладок. Лучшее решение — временные ограничения, чтобы подросток понимал, что и за пределами монитора есть весёлые и интересные занятия.
    Необходимо регулярно общаться с подростком, интересоваться его жизнью и принимать в ней непосредственное участие.
    Комментарии:

    Подполковник полиции Ольга Долнакова:

    — Совет родителям, как быть, если ребёнок оказался в такой ситуации, у меня один — любите своих детей и выстраивайте с ними доверительные отношения. Чувства к детям не измеряется материальными ценностями. Любить — это не значит купить отпрыску супердорогие кроссовки и 25 айфонов. Дети и их мамы и папы должны быть на одной волне, тонко чувствовать настроение друг друга. Решаясь на противоправный поступок, будь то кража или что-то другое, ребёнок тем самым пытается привлечь к себе внимание близких. Значит ему, у которого в материальном плане всё есть, не хватает родительского участия и заботы, он недолюблен. Ни один психолог, ни один инспектор ПДН не в силах помочь построить доверительные отношения между родителями и детьми. Это могут сделать только они сами.

    Педагог Галина Спасская:

    — Взросление ребёнка во все времена проходило через знакомство с окружающим миром и осознание своего «Я». Он учится жить по собственному плану, делать выбор и нести за это ответственность. Ведь скоро нынешним школьникам предстоит оттолкнуться от надёжного корабля — семьи — и выйти в открытый космос. Это трудно, страшно, восхитительно — всё вместе.

    Непростое дело — складывать пазлы своей личности. Особенно в современном мире. Отсюда и потребность испытать себя. Готовые решения в виде простых и понятных для подростка «игр» — «Беги или умри», «Исчезни на 24 часа», «Группы смерти» — представляются самым доступным методом реализации собственной значимости. Ведь их сюжеты сотни раз уже пройдены ребятами в компьютерных играх.

    Подросток стремится узнать: «Какой я на самом деле»? В век информационного потока, обрушивающегося на него ежедневно, подражать и соответствовать супергероям для него равно взрослости и идеальности. Сначала фильмы, комиксы, компьютерные игры вызывают мечты, в которых он видит себя таким же непобедимым, как и главные персонажи. Потом приходят совсем другие мысли: «Да, он не трус. Не то, что я…», «Хорошо ей быть принцессой и красавицей. А мне, страшненькой, что в этой жизни делать?»

    Именно поэтому необходимо вовремя распознать склонность ребёнка к деструктивным действиям. А ответственность за это лежит в первую очередь на родителях. Важно с малых лет прививать малышу любовь к созидательным действиям и подчёркивать его значимость. Следует интересоваться увлечениями детей, выявлять их способности и направлять в правильное русло: рисковых и смелых ребят — в спортивную секцию, фантазёров, знатных рассказчиков, любителей оригинальных селфи — в кружки актёрского мастерства, журналистики, фотодела.

    Запреты здесь не работают. Разлад с родителями переживается подростком болезненно, может сопровождаться тяжёлыми нервными расстройствами и даже попытками самоубийства. Хотя сами мамы и папы обычно уверены, что ему всё равно.

    Проводите больше времени с детьми, будьте их единомышленниками.

    Педагоги опросили подростков и их родителей. Взрослым задали вопрос: «Как вы думаете, чего больше всего хотели бы от вас ваши дети?» Самый частый ответ: «Чтобы дали денег и отстали». А что же сами ребята сказали, когда их спросили: «Чего бы вы больше всего хотели от родителей?» Рейтинг возглавил ответ: «Чтобы они проводили с нами больше времени».

    Если есть подозрения, что подросток участвует в деструктивных сообществах, необходимо предпринимать все шаги по ограничению доступа к этим ресурсам, не бояться обращаться за помощью к педагогам, психологам и даже психиатрам.

    Современный мир сложен и вырастить в нём ребёнка строителем будущего, а не разрушителем настоящего можно только сообща. Любовь и личный пример — это инструменты воспитания, которые никогда не устареют.

    Психолог Ольга Роменская:

    — Первый контакт ребёнка с миром очень важен. В это время закладывается то, что мы пожинаем в подростковом возрасте. Первый детский стресс (поход в детский сад, например) способствует приобретению навыка спокойно решать проблемы, возникающие в жизни. Но это умение появляется только в том случае, если малыш возвращается домой и чувствует, что там он в безопасности, может обсудить с близкими всё происходящее во внешнем мире.

    Если вам как родителям не удалось обеспечить чаду комфортную обстановку дома, начните создавать необходимую атмосферу сейчас. Когда вы начнёте принимать сына или дочь, перестанете ругать по любому поводу, ребёнок поймёт, что с вами можно обсудить любую боль и вы не будете его критиковать — сколько бы ему ни было лет, с любой сложностью он придёт к вам. И захочет делиться всем даже в подростковом возрасте, потому что подростки бегут от критики и ищут принятия.

    Ну и, конечно, не забывайте, что ваша жизнь должна быть насыщенной, интересной, необходимо стремиться к развитию и созиданию. И в этом служить примером для детей. Если позитивный настрой станет нормой вашей жизни, у сына или дочери не будет нужды сбегать в смертельные игры. Они будут для него другим, чуждым миром.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Щит и Меч».

    девочка девушка на крыше дома