Игра в шашки обошлась жителю Тольятти в сорок тысяч рублей

    мужчина играет в шашки

    Как подчеркнул заместитель прокурора Автозаводского района Андрей Лысенко, горожане упорно наступают на одни и те же грабли, а потом удивляются возникающим проблемам.

    Оказавшись в отделе полиции № 22, протрезвевший Владик на официальном бланке написал следующее заявление: «Прошу вас привлечь к уголовной отввестности неизвесное мне лицо которое в периуд похитело с мо ей банковской карты сбербанк денежные срества в размере 41 ч 300 р сделали мне моральный ущерб».

    Не будем считать в этих двух предложениях грамматические ошибки и отсутствие знаков препинания, скорее всего, потерпевший в свое время в школу ходил, но не учился. Хотя, порой, как человек излагает свои мысли письменно или устно, так он себя и ведет в социуме. Будь Владик поумнее, он остался бы при своих деньгах.

    Все началось с того, что мужчина, а ему уже за сорок, побывав у друзей на дне рождения, по дороге домой забрел в пивной магазин. А там молодежь, поглощая алкоголь, играла в шашки. Кто-то из них предложил и Владику, к тому времени утолившему «жажду», сыграть партейку-другую.

    – Мы на пиво играем. Кто продует, тот и покупает полторашку, – объяснили «гроссмейстеры» их нехитрые правила.

    Владик согласился, надеясь выпить за чужой счет, но в ходе игры, будучи пьяным, качнулся и уронил доску. «Гроссмейстеры», которые по возрасту годятся ему в сыновья, засчитали поражение и отправили за пивом. Все бы ничего, но у него на банковской карте не хватило денег, хотя требовалось совсем немного. Поскольку партнеры по игре продолжали настаивать, чтобы он рассчитался за долг, Владик заявил:

    – Сейчас поеду домой, возьму другую карту, на ней есть деньги.

    «Гроссмейстеры» решили так: один поедет с должником, другой посидит в пивной… с его сотовым. И Владик отдал незнакомому человеку незаблокированный телефон! Пока ждали такси, пока ездили, прошло 40 минут. Этого вполне хватило «гроссмейстеру» проверить чужой счет, снять 40 тысяч рублей, а потом вернуть сотовый возвратившемуся Владику.

    Мужчина только на следующий день зашел в мобильное приложение и обомлел – вместо 50 тысяч увидел на счету копейки. Получив выписку в отделении банка, он понял: кто-то снял 40 тысяч, а в 1300 рублей обошлась комиссия. И сразу отправился в отдел полиции, где написал то самое безграмотное заявление.

    Оперативники быстро установили, куда пропали деньги. Данила О. в пивном магазине был с другом и его девушкой. Перевод осуществлял именно Данила на карту сестры девушки, после чего деньги сняли в банкомате и поделили: Данила взял себе половину, друзьям же отдал по 10 тысяч. Радуясь такому прибытку, троица купила в комиссионке подержанный айфон, а затем в сауне сняла номер.

    Обвинение предъявили только грузчику фирмы «Биржа». К суду Данила сумел вернуть потерпевшему 12 тысяч, поэтому приговором ему предписано отдать оставшуюся сумму. Что касается основного наказания, то оно не очень строгое – год условно.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 22 (1303) 05.06.20