Игра на гитаре для начинающих с нуля

Быть музыкантом – это, вообще, полезно. Даже сейчас, в эпоху мобильной музыки, стриминговых сервисов и портативных Bluetooth-колонок, на любой вечеринке гитарист с живым инструментом обязательно соберет вокруг себя стайку благодарных поклонниц.

Видимо, истинные культурные ценности и становятся для многих взрослых людей поводом задуматься о начале «музыкальной карьеры». Впрочем, некоторых всерьез тянет на настоящую сцену: только в нашем городе можно назвать пять-семь хорошо известных в деловых кругах фамилий, обладатели которых в разное время создавали полноценные музыкальные группы и выступали на различных светских раутах. Полагаем, не без пользы для бизнеса.

Чтобы душа развернулась

Давайте пока оторвемся от грез о рок-концертах с нашим участием и посмотрим, почем нынче купить гитару и научиться извлекать из нее звуки. Начнем с классических и акустических гитар. Между прочим, это не одно и то же.

«Классику» отличает сравнительно небольшой корпус, размер которого добавляет инструменту удобства и изящества, но влияет на глубину и громкость звучания. Инструмент оснащен нейлоновыми струнами, которые не дают большого значения резонанса, что обуславливает тихое, но мягкое звучание. Поэтому классическая гитара – почти идеальный выбор новичка, особенно девушки. Но характерный звук подходит для ограниченного числа музыкальных направлений: латиноамериканские композиции, пьесы, романсы. А вот извлечь нужные децибелы, достаточные для исполнения песни «Лабутены», увы, уже не получится. Корпус же «акустики» заметно объемнее, что в сочетании с металлическими струнами обеспечивает большую глубину и громкость звучания.

Итак, мы поняли: на «классике» тише, но легче, а на «акустике» громче, но жестче. Что же все-таки выбрать? Увы, понять это можно лишь в магазине, лично побренчав на всех представленных инструментах.

В Тольятти функционирует шесть музыкальных магазинов. Самые крупные – «Jazz» в Центральном районе и «МузТорг» в Автозаводском. В плане цен эти торговые точки практически не отличаются друг от друга: стоимость «классики» начинается от 3,5 тыс. рублей. За такую цену можно приобрести, например, гитару Veston C-45 китайского производства. По заверениям консультантов, бояться инструментов из Поднебесной не надо: мол, научились делать. Но опрошенные «ПН» музыканты признались, что предпочитают Индонезию.

В этой стране производятся инструменты таких известных брендов, как Yamaha, Fender, Gibson, Ibanez, и многие другие. Так, Yamaha С40 можно приобрести за 7,3 тыс. рублей, тогда как Yamaha CG142S стоит уже 19 тыс. Впрочем, знакомое широкой общественности имя еще не означает высокую цену, и наоборот. Малоизвестный обывателям производитель Juan Hernandez просит за свою модель Concierto 160 тыс. рублей. А «золотая середина» и для новичка, и для профи в виде классической гитары Sigma CM ST обойдется в 20 тыс.

Прайс на «акустику» не сильно отличается от «классики»: от 3 тыс. рублей и до сумм с пятью нулями. По мнению тольяттинского гитариста Сергея Артеменко, гнаться за дорогим инструментом на первых порах не нужно.

«Выбирайте инструмент с человеком в этом разбирающимся. По своему опыту могу сказать, что современные акустические гитары в ценовом диапазоне от 9 до 15 тыс. рублей звучат практически одинаково. Мне особенно импонируют марки Yamaha и Cort. Модели, которые стоят дешевле, уже не интересны, а более дорогие новичку не нужны. Допустим, вы угадали с увлечением и уже через год состоялись как гитарист. Тогда и подумаете о приобретении второго инструмента за серьезные деньги. Первая же гитара останется как «походная», которую не жалко и нечаянно сломать».

Вдарим рок

Мы знаем реальные случаи, когда человек, ни разу не державший в руках даже обычной акустики, вдруг заявлял: «Хочу научиться играть на электрической гитаре!» Что же, никто не против, но нужно понимать, какие трудности ждут новоявленного «рокера».

Ассортимент электрических инструментов огромен, цены начинаются от 10 тыс. рублей. Дабы разобраться в разнообразии, мы обратились за консультацией к гитаристу Денису С.

«Для начинающих гитаристов я бы посоветовал присмотреться к продукции компании Epiphone. Это хороший бренд, делающий качественные, но доступные по цене инструменты. Например, я долго мечтал о знаменитом Gibson Les Paul Special, но позволить себе оригинал не мог. А реплика этой модели от Epiphone обошлась всего в 14 тыс. рублей. И, знаете, она до сих пор отлично звучит, использую ее в качестве репетиционной и запасной гитары. За настоящий же Les Paul в итоге выложил 52 тыс. рублей».

Впрочем, одной электрогитары недостаточно: она должна через что-то звучать. Самый очевидный вариант – комбоусилитель. И вот тут упоминания заслуживают гитарные наборы. Многие бренды делают специальные комплекты, в которые входят сразу гитара, усилитель, чехол, ремень, шнур и даже медиаторы. Это очень удобное и бюджетное решение для новичка. Например, набор Fender Squier с «комбиком» Fender Frontman 10G стоит всего 27 тыс.

Но и это не все расходы: электрогитара сама по себе звучит неплохо, но где же «мясо»? За обработанный звук отвечают педали эффектов или процессоры эффектов. Споры, что лучше, педаль или процессор, не утихают. Но все опрошенные музыканты согласились, что процессоры интереснее для новичков.

Дело в том, что одна педаль, цены на которые начинаются от 2,5 тыс. рублей, отвечает только за один эффект – например, «перегруза». В процессоры же, стоимость которых составляет 35-40 тыс., «зашиты» сотни эффектов и фильтров, способных эмулировать множество педалей. Кроме того, существую «комбики», в которые уже встроены десятки звуковых пресетов. Например, за 9 тыс. рублей можно приобрести комбоусилитель от компании VOX, который не только обеспечит массу различных «роковых» звуков, но и будет походной колонкой на батарейках, работающей от AUX.

Снова в школу

Осталось еще два вопроса: сколько стоит научиться и стоит ли вообще браться за дело, когда ваш возраст далек от школьного? За ответом на них мы обратились к профессиональному преподавателю по классу гитары, основателю школы Guitarsplay.ru Александру Ермакову.

«Есть тесты, позволяющие быстро дать оценку, есть у человека музыкальные способности или нет. Скажу сразу: возраст на дарование не влияет. Я преподавал женщине 45 лет. Она по роду деятельности главный бухгалтер крупной организации, но уже через год прекрасно музицировала. И это далеко не единственный пример «возрастных учеников». Были люди и за пятьдесят. Они всю жизнь мечтали о гитаре, но раньше не было возможности учиться. Так что дело только в вашем желании и наличии свободного времени.

Теперь о ценах. Один урок в Тольятти в среднем стоит 400 рублей. Я советую брать не меньше восьми уроков в месяц, и тогда уже через полтора-два месяца появится результат. Все, конечно, очень индивидуально, и если кто-то дает гарантию, что через три недели сделает из вас Сатриани, знайте – это шарлатан».

Деловая газета «Понедельник» Тольятти

парень играет на гитаре

фото: serenada.in.ua