Игорь Лыткин: «Необходимо ввести в экономический оборот незаконно занятые земельные участки и бесхозные здания»

Председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Думы г.о. Тольятти Игорь Лыткин рассказал о приоритетах, которых он и его коллеги собираются придерживаться в рамках работы комиссии.

Поле деятельности комиссии можно назвать весьма обширным. В вашем ведении: правила землепользования и застройки, планирование застройки городских территорий, функционирование муниципальных предприятий и акционерных обществ, продажа и аренда муниципального имущества, вопросы размещения рекламных объектов в городе. Можете в этом массиве выделить для себя какие-то первоочередные, приоритетные вопросы?

— Все эти сферы являются приоритетными и важными в эффективной работе на благо городского округа Тольятти и его жителей. Для достижения стратегической цели развития городского округа Тольятти, повышения качества жизни населения пространственная среда должна отвечать потребностям жителей, быть экологически безопасной, эстетически привлекательной, комфортной. Доходы от использования муниципального имущества, доходы от размещения рекламных конструкций являются одним из крупных пластов неналоговых доходов местного бюджета. Основным показателем эффективности управления и распоряжения имуществом является доход, получаемый от его использования. Наша задача работать в векторе развития.

На ваш взгляд, можно ли как-то повлиять на муниципальный сектор экономики, что сделать, чтобы возросли доходы от управления муниципальным имуществом бюджета Тольятти?

— На мой взгляд, основной уклон должен быть сделан на увеличение эффективности использования имущества, которое находится в собственности нашего муниципального образования, посредством сдачи в аренду или во временное владение и пользование. Доходы от продажи и сдачи имущества в аренду являются одним из источников формирования бюджета города.

Для расширения доходной базы за счет местных налогов необходимо реализовать комплекс мер, которые заключаются во введении в экономический оборот неучтенных земельных и имущественных объектов. К таким объектам можно отнести незаконно занятые земельные участки без разрешающих документов их использования, а также бесхозные здания, строения, сооружения, жилые и нежилые помещения и т.п.

Готовится пакет поправок в программу приватизации. Будут ли внесены какие-то существенные изменения?

— Да действительно в Думу поступил пакет документов с предложением о внесении изменений в Программу приватизации на 2018 год. Ее предлагается дополнить 15 объектами недвижимости, из которых 14 объектов недвижимости включаются впервые. Предполагаемый прогноз поступления денежных средств от приватизации объектов недвижимости планируется в 2018 году в сумме 270 млн руб.

Достаточно ли отведённых 5 лет, чтобы реализовать какие-то глобальные идеи, которые позволят улучшить Тольятти? У вас такие идеи есть?

— Я бы не ставил так вопрос о достаточности или нехватке. Наша задача работать эффективно на благо города и жителей. Реализовывать поставленные задачи. В данном ключе мы, собственно, и намерены двигаться.

Дума г.о.Тольятти

Председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию

фото: Дума г.о.Тольятти