Игорь и Ольга Агишевы из Тольятти участвовали в ультрамарафоне во Франции

    Тольяттинские ветераны спорта Игорь и Ольга Агишевы на равных конкурировали с молодыми соперниками в соревнованиях по сверхмарафонской спортивной ходьбе, состоявшихся во французской провинции О-де-Франс

    Прежде чем отправиться во Францию, Агишевы побывали в немецком городе-побратиме Тольятти Вольфсбурге, ратуша которого каждый год приглашает их на традиционный марафонский пробег. Как и представителей других городов-побратимов, тольяттинцев лично приветствует обербургомистер Клаус Морс, гостям организуют запоминающиеся экскурсии – на матчи футбольной Бундеслиги, на завод «Фольксваген» и в другие места. Именно здесь Ольга одолела свой первый в жизни классический марафон — 42 км 195 м. На этот раз наши спортсмены выбрали дистанции покороче. Игорь вышел на старт полумарафона — 21 км 97 м — и в своей возрастной группе (55-59 лет) финишировал 13-м. Ольга пробежала 10 км и стала второй в своей группе (60-64 года). Далее супруги отправились автобусами на север Франции.

    — Каждая наша поездка — это не только участие в соревнованиях, но и отличная возможность увидеть новые города и страны, — рассказывает Игорь Агишев. — Вольфсбург для нас уже как родной. Мы также прогулялись по улочкам Ганновера — столицы земли Нижняя Саксония, целые сутки провели в столице Бельгии Брюсселе, еще два дня — в крупнейшем северном городе Франции Лилле.

    Испытание шагом

    В Рубэ, пригороде Лилля, тольяттинцам предстояло суровое испытание — 28-часовая ходьба. Местечко более известно в спортивном мире по велогонке «Париж — Рубэ» и этапу супервеломногодневки «Тур де Франс». Что касается перехода 28 heures internationals de Roubaix, то это колоритное соревнование входит в тройку самых значимых сверхмарафонов по спортивной ходьбе в мире.

    Во Франции обожают сверхмарафоны. Вот лишь один факт: в предыдущие годы призы лучшим ходокам вручал представитель президента Франции Эммануэля Макрона. Почему ходят именно 28 часов, а не 24, не знают даже сами организаторы мероприятия из клуба любителей ходьбы города Рубэ, которых, кстати, сменилось несколько поколений, ведь заход проводился уже в 66-й раз!

    На участие в экстраординарной гонке заявилось 50 ультрамарафонцев — великолепно подготовленных физически и психологически атлетов, обладающих особым умением терпеть боль, дискомфорт и нескончаемую монотонность движения. В течение 28 часов участники шагали по двухкилометровому кругу, размеченному в городском парке Барбье, и наши спортсмены отнюдь не выглядели среди них статистами! Игорь и Ольга Агишевы уже участвовали в прошлогоднем заходе, дебютировав успешно — заняв 19-е и 32-е места соответственно.

    Преодолевая себя

    Наши земляки постарались как можно экономнее разложить силы по дистанции, тем более что у них не было ни персонального помощника, ни собственного спортивного питания — пользовались тем, что предлагали им организаторы. Их конкуренты, в основе своей более молодые спортсмены, имели целые группы поддержки, а их столики были заполнены всевозможными напитками и питательными смесями.

    — Наших скромных доходов не хватило бы даже на осуществление этой поездки, — отмечает Ольга Агишева. — Поэтому мы с мужем очень благодарны Александру Гурьянову и Владимиру Сипко, оказавшим нам поддержку. А что касается питания, то нам как-то и не требуется много есть на дистанции.

    По мнению бывалых ходоков, в этом году шлось почему-то тяжелее, чем раньше, хотя погода в целом благоприятствовала суперсостязанию. Днем солнце припекало, температура воздуха поднялась до +25 градусов. А ночью резко похолодало — до +9 градусов. У спортсменов энергии хватало лишь на ходьбу, многие начали мерзнуть и надевать на себя всю имеющуюся одежду. С каждым часом Агишевы понемногу улучшали свои позиции. У Игоря даже появилась возможность вплотную приблизиться к десятке сильнейших, а это уже топ-уровень! Но тут случилось непредвиденное.

    — У меня вдруг началась рвота, — признается Игорь. — Организм отвергал все, кроме чая без сахара. Я сбавил темп, но через несколько часов мои ресурсы были истощены. Не знаю, как мне удалось преодолеть эту слабость. Просто чудо какое-то!

    Для Ольги, простудившейся в Германии, холод стал дополнительным испытанием. Трясясь от озноба, она вела бескомпромиссную борьбу в женском зачете с тремя француженками. Такую же волю к победе демонстрировали и другие российские спортсмены — восемь ходоков из Санкт-Петербурга. Несмотря на нечеловеческую усталость, недосыпание, боль в ногах, большинство участников остались на дистанции до конца. Те же, кто остановился хотя бы на полчаса, потеряли шансы на высокое место и солидные призовые.

    Выстояли

    Тольяттинцы выстояли за счет титанической силы духа и заряженности на результат. Оба улучшили свои прошлогодние позиции, хотя километраж оказался немного короче. Игорь занял в итоге 18-е место, пройдя 170 км 737 м, а Ольга в общем зачете стала 27-й, переместившись с прошлогоднего седьмого на пятое место в зачете женщин – 140 км 906 м!
    — Француженки сдались одна за другой, — делится пережитым Ольга. — Выше меня оказались только четыре россиянки — высококвалифицированные спортсменки. Для меня это равноценно победе! Мы почувствовали уважение к себе со стороны ведущих мастеров ходьбы.

    Гонка далась супругам нелегко. Они обнаружили после финиша, что кисти рук сильно распухли от маховой работы. У Ольги в кровь оказались стерты ноги, травмированы связки и мягкие ткани. Болезненные ощущения скрасила приятная церемония награждения с выступлениями местных музыкантов. Награды призерам вручали мэр Рубэ и руководящие лица департамента Нор. Все, кто уложился в отведенный минимум (156 км у мужчин и 126 км у женщин), получили кубки и конверты с евро, в зависимости от занятого места. Абсолютными победителями 66-й супергонки «28 часов Рубэ» с выдающимися результатами стали россияне Дмитрий Осипов (226 км 320 м) и Татьяна Маслова (204 км 869 м). Причем Осипов победил здесь уже в десятый раз.

    Перед вылетом домой из Брюсселя Агишевы заглянули на денек в прибрежный город Остенде, где, на удивление отдыхающим на набережной, искупались в Северном море. Уже в ближайшее воскресенье они примут участие в традиционном марафоне по Жигулевским горам «Самарская Лука». Браво, земляки!

    Кстати

    Об успехах бегуна-сверхмарафонца Игоря Агишева еще в советские времена часто писали газеты — городские, областные, всесоюзные. Агишев — седьмой из россиян (в то время жителей РСФСР), преодолевший диковинный для середины 80-х годов суточный бег. На его счету три десятка призовых мест на всесоюзных, всероссийских и международных соревнованиях.
    Его супруга Ольга больше известна как победитель и призер соревнований в категории «Мастерс» — Всемирных и Европейских ветеранских игр в триатлоне, дуатлоне, велоспорте; но в итоге она также разделила увлечение мужа.

    Денис Орлов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    Игорь и Ольга Агишевы из Тольятти

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»