Игнорируя мнение самих жильцов

В дом № 9 по бульвару Луначарского пытается зайти новая управляющая компания, не чураясь средствами.

В редакцию «Площади Свободы» обратились жители дома по адресу: б-р Луначарского, 9. Это довольно большая и добротная еще девятиэтажка в 10-м квартале. Собственники многоквартирного дома рассказали, что на протяжении последнего года управляющая организация «Тольятти Сервис» всеми правдами и неправдами стремится захватить в управление их дом, игнорируя мнение самих жильцов. Не стесняется в обещаниях, суля снижение тарифов на содержание общедомовой территории. А вот собственники квартир почему-то такому настойчивому вниманию бизнесменов не рады. Большинство жильцов вполне довольны, как работает их действующая УК. А как будет обслуживать их дом «новичок» — большой вопрос, тем более что негативные примеры имеются, например, дом 82 по ул. 40 лет Победы.

«Взяли в заложники»

Члены ТСЖ «40 лет Победы 82» вот уже два года не могут избавиться от управляющей компании «Тольятти Сервис», чье присутствие в их доме было признано незаконным решением суда.

На спонтанном собрании собственников жилья, куда пришел корреспондент «Площади Свободы», было очень шумно и нервно. Люди перекрикивали друг друга, жалуясь на УК «Тольятти Сервис», которая весной 2015 года зашла на дом и вцепилась в него мертвой хваткой. Члены ТСЖ продемонстрировали нашему корреспонденту пухлые кипы бумаг, включающих судебные решения и запросы-ответы в самые разные инстанции. Вот, например, выигранное собственниками дело против УК «Тольятти Сервис». Решение первой инстанции, Автозаводского районного суда, еще от 23 октября 2015 года, которое не удовлетворило требования представителей УК, пытавшихся оспорить решение общих собраний жильцов, которые в апреле 2015 года проголосовали за снятие УК «Тольятти Сервис» с управления домом.

Тогда интересы УК «Тольятти Сервис» в суде представлял небезызвестный в нашем городе Артем Селиверстов. Тот самый, который позже создал управляющую компанию «Добрососедство» и в апреле сего года был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ), а также растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Как установил суд, Селиверстов изготовил поддельные документы бухгалтерского учета и перевел на счета фирм-«пустышек» почти 3 млн рублей, которые были сняты и обналичены. Так бывший юрист УК «Тольятти Сервис» Селиверстов получил два года колонии и в настоящий момент находится в местах не столь отдаленных.

Закон что дышло

Тогда, в процессе 2015 года, дело у Селиверстова тоже не задалось. Выступавший на стороне УК «Тольятти Сервис» юрист одни показания менял, от других отказывался. А вот у представителей ТСЖ «40 лет Победы 82» все было ровно. Так, член правления ТСЖ Людмила рассказала, что жильцы дома были извещены о собрании через объявления и лично. Однако некие товарищи, действовавшие на стороне УК «Тольятти Сервис», срывали со стен объявления и даже вырывали из рук членов ТСЖ. Несмотря на это, в собрании приняло участие большинство (63%) собственников жилья. Люди голосовали очно и заочно, при обходе квартир. Таким образом, кворум был собран, что нашло отражение в протоколе общего собрания и собранных бюллетенях, являющихся подлинными и законными документами. Эти показания подтвердили множество свидетелей из числа жителей дома. В результате вначале районный суд, а затем и апелляционная инстанция от 10 февраля 2010 года встали на сторону членов ТСЖ.

А вот другое решение суда, уже от 4 октября 2016 года, о признании нелегитимным собрания жильцов, кворум которых в октябре 2015 года якобы проголосовал за избрание УК «Тольятти Сервис». Члены ТСЖ, выступившие с иском к УК, доказали, что собрание в том виде, в каком оно отражено в бумагах «Тольятти Сервис», не проводилось. О собрании не были извещены ни жильцы, ни районная администрация, бюллетени с собрания оказались не заверенными должным образом, а подпись на акте о передаче документов от старого председателя ТСЖ к новому подделана, что было установлено экспертизой. Кроме того, УК «Тольятти Сервис» не смогла представить в суд протокол общего собрания и реестр собственников жилья, которые якобы принимали участие в собрании. Подлинников бюллетеней тоже не оказалось. Одним словом, налицо все признаки того, что никакого собрания не было, событие было сфальсифицировано. Неудивительно, что суд опять-таки принял сторону представителей ТСЖ.

Несмотря на эти решения и даже на то, что у УК «Тольятти Сервис» до сих пор отсутствует договор с ТСЖ, компания продолжала и продолжает хозяйствовать на доме.

На чужих ошибках учиться

Но, к сожалению, не все собственники хотят вникать в ситуацию и учиться на чужих ошибках. Многим, особенно молодым, достаточно обещаний легкой и красивой жизни, которая вот-вот настанет. Самое интересное в этой ситуации в том, что жители дома № 9 по бульвару Луначарского не выражают недовольство работой нынешней управляющей компании. Наоборот, в доме и вокруг все хорошо. Однако так получилось, что в этой девятиэтажке проживает генеральный директор УК «Тольятти Сервис». Возможно, поэтому он решил, что дом должен быть непременно в его управлении. По словам обратившихся в редакцию «Площади Свободы» жильцов, генеральный директор УК «Тольятти Сервис» постепенно собирает вокруг себя все больше сочувствующих и сторонников, рассказывая им о райских кущах, которые скоро все увидят при его управлении, а также о «происках» нынешней УК, которая якобы безбожно завышает тарифы. На всякий случай отметим, что тарифы управляющие компании не устанавливают — это прерогатива министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, поэтому УК повлиять на них никак не может.

В декабре 2016 года сторонники УК «Тольятти Сервис» провели общее собрание жильцов дома, где более половины якобы проголосовали за выбор новой компании. После этого сторонники нынешней УК, обслуживающей многоэтажку, провели свое голосование, на котором большинство проголосовало за старую. Сейчас представители обеих компаний и жильцы разбираются в судах, чье собрание легитимно, а чье — нет. Параллельно УК «Тольятти Сервис» пытается вступить в управление домом, но люди этого не хотят. Однако их пытаются уговорить, используя в том числе психологическое давление. К примеру, в почтовых ящиках жильцов периодически появляются анонимные листовки, в которых льется грязь на существующую управляющую компанию и поддерживающих ее активистов. В листовках содержится такая фраза, как «вы за все ответите», которую многие воспринимают как угрозу.

«Нам не нужна новая компания, — рассказывают собственники в беседе с корреспондентом «Площади Свободы». — Нас все устраивает в работе нашей привычной УК! Она работает давно, почти 20 лет, у них много домов, есть вся необходимая техника. А у новой УК нет ничего, кроме офиса и трех человек. Чтобы выполнять необходимые работы, им придется нанимать субподрядчиков. Как можно при этом ожидать качества работы и тем более понижения тарифов?»

Кстати

Тарифы управляющие компании не устанавливают — это прерогатива министерства энергетики и ЖКХ Самарской области.

Иван Крымов, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

спор из-за комнаты в общежитии

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.07.2015

фото: из открытых источников