Идея хорошая, но нередки споры среди жильцов Тольятти

    Обычная сегодня для современных многоэтажек практика: организация охраны дома и территории вокруг него.

    По минимуму – сажается бабушка-вахтерша в подъезде, по максимуму – дом оснащается тревожной кнопкой, системой видеонаблюдения и шлагбаумом на въезд во двор. Идея хорошая, но нередки споры среди жильцов: кому и сколько платить? Почему владелец скромной однокомнатной квартиры и просторных апартаментов на сотню метров должны платить одинаковые взносы за охрану многоквартирного дома?

    На днях Верховный суд РФ поставил точку в подобных спорах и определил, что плату за оказание услуг по охране МКД и придомовой территории необходимо рассчитывать для каждого собственника пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество МКД, то есть в зависимости от размера квартиры или помещения.

    Жилинспекция не согласна

    История началась с проверки государственной жилищной инспекции (ГЖИ), которая, проверяя деятельность ТСЖ, выяснила, что товарищество взимало фиксированный, одинаковый для всех, «поквартирный» сбор на охрану общедомового имущества и придомовой территории. Именно такой механизм оплаты был утвержден на общем собрании собственников многоквартирного дома.

    ГЖИ посчитала, что коллективное решение собственников несправедливо и собрание не вправе было устанавливать одинаковый размер сбора для всех без учета площади их квартир, и предписала произвести перерасчет платы за охрану собственникам МКД пропорционально доле каждого из них в праве общей собственности на общее имущество.

    ТСЖ попыталось оспорить предписание. По мнению товарищества, пропорциональными должны быть платежи за содержание и ремонт общества имущества МКД, а услуга по охране является дополнительной услугой, не относится к услуге технического содержания общедомового имущества, следовательно, оплата по ней может определяться иным образом. Разбирательства шли очень долго. Однако суды всех инстанций поддержали позицию жилищной инспекции.

    Охрана как содержание дома

    ТСЖ вправе устанавливать (на основе принятой на год сметы доходов и расходов) размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения многоквартирного дома в соответствии с его долей собственности на общее имущество в доме. Размер платы определяется с учетом положений ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса, согласно которой собственник помещения в МКД обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в МКД соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Доля же в праве общей собственности на общее имущество в МКД для каждого собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. При этом общее имущество дома должно содержаться в состоянии, обеспечивающем безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность имущества, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений.

    Перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании самостоятельно с учетом целей содержания общего имущества, при этом исчерпывающий перечень работ, входящих в состав понятия «содержание и ремонт общего имущества», законодательством также не установлен. Следовательно, рассматриваемые в данном случае услуги по охране как самого здания жилого дома, так и придомовой территории включены собственниками помещений в состав работ по содержанию общего имущества как услуги, непосредственно направленные на обеспечение безопасности и сохранности имущества собственников жилых помещений, общедомового имущества.

    В пользу этого довода также говорит то, что специфика данной услуги, оказываемой в МКД, не предполагает ее индивидуального предоставления собственникам отдельных помещений в доме. А значит, плата за оказание услуг по охране входит в состав платы за содержание общего имущества в МКД, которая, в свою очередь, является составным элементом платы за содержание и ремонт жилого помещения, может исчисляться и подлежит уплате собственниками помещений только соразмерно своей доле в праве общей собственности на общее имущество в соответствующем доме.

    Алла Мишина, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    человек набирает номер на домофоне

    error: Мы записали ваш IP адрес