Идеи тольяттинских студентов становятся стартапами

    участник конкурса

    Современный студент – это не просто ученик, но уже деятельный специалист. Это доказали инициативные студенты Тольяттинского госуниверситета: технопарк ТГУ поддержит четыре инженерных проекта, разработанных ими.

    Целый семестр работы по дисциплине «Проектная деятельность» — студенты очной формы обучения всех направлений в группах разрабатывали инновационные и социально полезные проекты. Их защита проходила в формате научной выставки «Winter Expo Project TGU 2020», где были выбраны 11 проектов, имеющих высокие шансы стать полноценным стартапом. Развитие четырёх из них поддержит технопарк ТГУ: студентам помогут изготовить опытные образцы, доработать проект до готовой бизнес-модели и найти инвесторов. Об этих разработках и пойдет речь.

    Для королевской осанки

    Проект Smart Tape – это «умная» лента для коррекции осанки. Устройство надевают на спину и, когда человек ссутуливается, оно об этом сигнализирует при помощи легкой вибрации.

    — В ленту входят датчики натяжения, аккумулятор и виброустройство. Когда человек сутулится, датчик реагирует, и устройство начинает вибрировать, напоминая, что нужно выпрямиться, — рассказал один из авторов проекта Григор Манукян. – Наша команда рассматривала аналоги – они либо дороги, либо громоздки. Мы решили сделать компактное устройство, которое будет незаметно при ношении – размером порядка десяти сантиметров в длину.

    Умная лента предназначена для людей до 25 лет. Ребята консультировались с медиками: это именно тот возраст, до которого у людей формируется осанка. Была ещё идея разработать привязанное к устройству приложение на мобильный телефон, чтобы можно было фиксировать, как часто человек сутулится, есть ли прогресс от ношения.

    Заразе не выжить

    Как никогда актуальный проект — бактерицидный рециркулятор помещений. Принцип его действия прост: воздух прогоняется через устройство, где облучается ультрафиолетовой лампой. Излучение разрушает ДНК и РНК вирусов и бактерий.

    Технология давно известна, но старые рециркуляторы использовали лампы из кварцевого стекла. Они переводят кислород в озон, который в больших количествах становится для человека ядом. Поэтому на время облучения такими лампами люди должны были покинуть помещение, а после – проветрить.

    — Есть лампы из увиолевого стекла, которые не пропускают излучение с длиной волны 185 нм, которое производит озон, но пропускают тот диапазон излучения, который обеззараживает, – рассказал руководитель проекта — доцент кафедры «Промышленная электроника» Максим Позднов. — Представленные на рынке рециркуляторы дороги. При этом сами комплектующие доступны по цене, и собрать такой рециркулятор самому стоит гораздо дешевле. И тогда мы со студентами начали работу над проектом.

    При работе они столкнулись с множеством вопросов, нуждающихся в поиске технического решения: какую лампу взять, каким будет корпус, функционал данного устройства, условия эксплуатации. Главной задачей было сделать бюджетную модель рециркулятора, доступную для массового пользования.

    У ребят уже готов опытный образец, работающий в двух режимах: в «тихом» и «форсированном», когда в помещении много людей.

    Безопасное напряжение

    Кит-комплект электрификации – единая система из электродвигателя, модулей управления и безопасности, которую можно установить практически на любой вид электроавтомобилей.

    — Мы со студентами разрабатывали гоночный болид на электродвигателе для участия в международных соревнованиях. Ребята пошли дальше – на основе болида Formula Electric они разработали систему, которую можно внедрить в массовое производство электромобилей, — рассказал руководитель проекта – директор института машиностроения Александр Бобровский. – Многие люди думают, что электромобиль – это «поставить аккумулятор с электромотором под капот и можно ездить». Но всё не так просто: высокое напряжение – 400 вольт. Аккумулятор необходимо изолировать, чтобы его не закоротило, например, от сырости после дождя.

    Фантастика рядом

    В фильмах о будущем показывают, как люди общаются с помощью голограмм. А что если это станет реальностью?

    Этой идеей вдохновлен проект 3D-телеконференций. Вместо плоского изображения – объемная фигура. Как? С помощью усеченной пирамиды из стекла, на которую передают изображение.

    — Сейчас можно проецировать его с экрана. Планируем создать установку из микропроекторов, которые будут передавать изображение на каждую грань пирамиды, чтобы человек был виден, как живой, — рассказал один из кураторов проекта Антон Богданов. – А план «максимум» – создать компактное устройство как наручные часы, которое сможет воспроизводить голограммы без стеклянной пирамиды, само за свой счет.

    Будет ли это самостоятельное устройство или девайс-дополнение к компьютеру или мобильному телефону — авторы проекта пока решают этот вопрос. В планах – устройство для записи голограмм, написание софта для всего оборудования. В общем, работы ещё много.

    Ольга Тебенкова, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»