И все-таки Киселева

    киселева екатерина председатель ксп

    Первое после новогодних каникул заседание городской думы проходило достаточно спокойно, хотя в повестке имелись вопросы, по которым у депутатов и чиновников не было единого мнения. В итоге обошлось без упреков с дебатами, и даже председателя тольяттинской контрольно-счетной палаты наконец-то смогли выбрать.

    Напомним, что главу КСП стали выбирать еще в начале декабря, правда, ни один из кандидатов не смог набрать необходимое количество голосов. На пост претендовали действующий руководитель Дмитрий Симонов, его подчиненная – аудитор Екатерина Киселева, Артем Гончаров, ныне работающий на «Тольяттинском Трансформаторе», а также поддерживаемый мэром Ильдар Ибрагимов из регионального управления финансового контроля и аудита. Голосовали депутаты неоднократно, но всё без толку, так что пришлось переносить выборы на январь.

    На этот раз было всего две претендентки, причем обе имеют отношение к КСП. Это упомянутая уже Киселева и заместитель председателя контрольного органа Светлана Фролова. Первую выдвинула группа депутатов, а вторую – спикер Николай Остудин. Обеих пригласили на заседание и даже посадили за один стол, предложив публично отстаивать свою кандидатуру. Женщины высказались без особого волнения, после чего депутаты перешли к выборам. В первом туре за Киселеву проголосовали 17 человек (нужно – 18), а за Фролову – 10.

    – Что делать будем? – спросил у коллег Остудин.

    – Давайте перерыв объявим и подумаем, – сказал кто-то в ответ. – У нас как раз пара товарищей еще подойдут. А то они отошли «скоропостижно»…

    – Ну вот, еще не работали, а уже перерыв.

    На тот момент заседание длилось примерно полчаса, так что идея делать паузу действительно показалась сомнительной. Договориться не смогли, так что по этому поводу тоже пришлось голосовать: половина присутствующих нажали кнопку «против», после чего заседание было продолжено.

    – Хорошо, тогда второй тур, – объявил Остудин.

    В то, что сейчас всё закончится, верилось с трудом, однако на удивление Киселева получила все-таки один недостающий голос и с результатом «за – 18» стала председателем контрольно-счетной палаты. У Фроловой тоже на один пунктик больше (за – 12), однако этого оказалось недостаточно. Некоторые депутаты стали аплодировать, как бы подводя таким образом черту под почти полуторамесячными мучениями.

    – О себе скажу кратко, – взяла слово победительница. – Имею 25-летний трудовой стаж, второй срок замещаю должность аудитора КСП. За это время проведено множество контрольных экспертно-аналитических мероприятий, в том числе проверка деятельности управляющих микрорайонами, а также департаментов дорожного хозяйства и градостроительной деятельности.

    На новой должности акцент будем делать на предупреждение неэффективных расходов. Это особенно важно с учетом большого объема муниципального долга и дефицита бюджета. Обещаю, что обязательно оправдаю ваше доверие.

    Добавим, что до КСП Киселева работала главным бухгалтером в школе № 33, а также специалистом в департаментах образования и финансов мэрии. Награждена дипломом II степени за победу в конкурсе «Лучший муниципальный финансовый контролер» в Приволжском федеральном округе.

    Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 2 (1334) 22.01.21