И верили они в пенсию

Как и следовало ожидать! Сначала нам рассказывали, что теперь мы живем дольше и будем жить чуть ли не вечно. Затем намекнули, что прежний возраст выхода на пенсию никуда не годится, как всё советское. Кстати, в советское время продолжительность жизни постоянно росла и была выше сегодняшних показателей. И, несмотря на это, пенсионный возраст не повышали.

Поднимать будут постепенно (дабы не нервировать недовольных), ежегодно, пока не выйдут на плановые показатели: мужчины – в 65 лет, женщины – в 63 года. Зачем ущемлять права дам? Равенство так равенство! В общем, готовьтесь, сердешные… Чур, без мата и без демонстраций! Выходим на среднеевропейский уровень.

Используется и еще один безотказный прием – запугивание: если не повысим, пенсии будут на треть ниже, а налоги на работающих возрастут. А еще нам говорят, что в бывших союзных республиках уже повысили.

Мягко говоря, не совсем правда: Украина, Белоруссия, Узбекистан сохранили советский возраст; Азербайджан и Молдавия: женщины – 57 лет, мужчины – 62 года; Казахстан: женщины – 58 лет, мужчины – 63 года. Если и повысили, то не резко. И, наконец, самое главное: пенсии в России в 5 раз ниже, чем во Франции, в 4 раза меньше, чем в Германии, ну и так далее – по списку.

Есть в этом деле и особая, невидимая народной массе выгода: всяко-разное начальство (ну и депутаты, разумеется) сможет подольше сидеть на теплых постах-местах до выхода на пенсию. Так что, как ни крути, торопыжность законотворцев всех уровней и мастей объяснима и понятна. Правительство принимает решение, пока будущие пенсионеры уставились в экраны и на газоны в 11 городах, где гоняют мячик вполне себе здоровые ребята. Затем в июле госдума примет закон в первом чтении, а с 2019 года он полноценно заработает, пусть и с отсрочкой.

При социализме экономика работает на людей, у нынешних же российских реформаторов население обслуживает некую чиновно-олигархическую систему, отдавая последнее и ничего не получая взамен.

Нам говорят: работающих всё меньше (а почему не создают рабочие места, не повышают зарплаты, не вводят прогрессивный налог для богатых, чтобы молодежь не уезжала, не уходила в тень?), а пенсионеров всё больше (но им тоже надо создавать выгодные условия для работы без потери в пенсии).

Нас пугают, что государство не сможет выполнять свои социальные обязательства из-за нехватки денег в пенсионном фонде. В то же время находятся средства для огромных зарплат и невероятных пенсий чиновников и депутатов. Да и сам пенсионный фонд – это прорва, где затраты на самообслуживание превышают все мыслимые нормы здравого смысла. Посмотрите на их здания и внутреннюю «начинку», где порой даже дверные ручки – из Италии (лично знаю такой случай).

Так что пенсионная реформа – цветочки, ягодки нас ожидают впереди. За 30 лет российская экономика отброшена на десятилетия по эффективности управления, конкурентоспособности, уровню и объему производства, не говоря уже о качестве жизни.

Крупный капитал вырос на дармовой приватизации, на спекуляции топливом и сырьем. Отсюда раздутый чиновный аппарат, распухший на коррупции. Низкий профессионализм, стратегическая беспомощность не способствуют экономическому росту – ему проще изобретать новые налоги и поборы. Стоит ли удивляться очередной мороке на наши головы! Народ уже по этому поводу шутит: «Жили-были старик со старухой. И верили они в пенсию…» Еще лучше – у известного стебщика Сергея Шнурова:

Пенсионный возраст – это идол,
Образ, а под красками – фанера.
Может, есть, но я давно не видел
Не во сне, а наяву пенсионера.

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 24 (1203) 22.06.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

дедушка и бабушка гуляют