И в этот момент многотысячному коллективу в Тольятти сообщают о грядущей проверке

    Депутат Государственной думы Эрнест Валеев вдруг озаботился положением дел на «Тольяттиазоте». Почему вдруг? Потому что в российский парламент он избран от Тюменской области, которая с Самарской не граничит, филиалов наших крупных предприятий там нет.

    И сам Эрнест Абдулович, скорее всего, в нашем регионе, а уж тем более в городе не был. Во всяком случае, о его визитах к нам не сообщали ни местные власти, ни пресса, ни депутаты. Словом, жил парламентарий в Москве, остерегался коронавируса, изучал, наверное, многочисленные проблемы тюменцев-избирателей. И вдруг – такой запрос. А следом в Тольятти пришло официальное письмо из прокуратуры о внеплановой проверке градообразующего предприятия, коллектив которого через неделю будет отмечать профессиональный праздник.

    Странное дело: пандемия коронавируса, многие предприятия стонут от убытков или вообще стоят без работы. Экономика города и области сейчас держится только на химических заводах. «Тольяттиазот» не останавливает производство, не просит у государства финансовой помощи, а наоборот – сам помогает городу. И в этот момент многотысячному коллективу сообщают о грядущей проверке! Зачем?! Чтобы парализовать работу цехов и отделов?

    В жизни ТОАЗа уже были похожие истории. Первым депутатом Госдумы, кто вдруг озаботился положением дел на «Тольяттиазоте», оказался Иван Харченко из Краснодарского края, отправивший запрос руководителям силовых структур страны. Случилось это в апреле 2005 года. Потом на заводе появилась группа следователей. Их приезд заводчане назвали началом первой рейдерской атаки.

    Перед началом второй волны тоже был депутатский запрос, и не один. Что интересно, все авторы с Охотного ряда к нашему региону не имели никакого отношения. Говорят, есть неофициальный прайс неофициальных услуг, в том числе на подобные запросы. Наша газета желтизной никогда не страдала, поэтому не станем тиражировать разные слухи и домыслы.

    Кроме того, Эрнест Валеев – солидный, возрастной депутат, член фракции «Единой России», в прошлом – прокурор очень высокого ранга. Неужели он будет «гонорарить»? Не верю! И вам не советую!

    Чтобы прояснить ситуацию, наша газета направила свой запрос председателю Государственной думы Вячеславу Володину. Посмотрим, какой придет ответ.

    Сергей Русов, член Союза журналистов России, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 20 (1301) 22.05.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    химический завод в тольятти