И тут вмешался прокурор

шприц на почтовом ящике в подъезде
фото: соцсети

На заседании Думы Тольятти вопросом, вызвавшим оживление в зале и давшим повод для дискуссии, стало обсуждение муниципальной программы «Профилактика наркомании населения Тольятти на 2024-2030 годы».

В качестве докладчика значился руководитель департамента общественной безопасности мэрии Виталий Денисов, но он подъехать не успел – начало рассмотрения вопроса значилось в повестке в 10:45, а разогнавшиеся депутаты дошли до него минут на двадцать раньше…

– Какая работа ведется с управляющими компаниями и собственниками зданий по удалению со стен и заборов надписей, рекламирующих наркотические средства? – спросил депутат Владимир Бобров.

– Работа проводится в том объеме, в каком она должна проводиться. Больше добавить нечего, – ответил кто-то из представителей мэрии.

– Тогда обращаю на это внимание прокуратуры, – продолжил Бобров. – Просто управляющие компании, когда получают от нас письма с просьбой удалять такие записи, ссылаются на 336-е постановление (оно касается моратория на проверки) и фактически ничего не делают.

Присутствовавший в зале прокурор города Александр Диденко решил прокомментировать услышанное:

– Направьте нам официальную информацию по этому поводу. А вообще, изучив предлагаемый проект программы профилактики наркомании, возникает ряд вопросов. Например, как сам департамент общественной безопасности оценивает итоги предыдущей программы? Просто мы видим, что никакого эффекта от нее нет.

Далее глава надзорного органа привел несколько цифр в подтверждение своих слов:

– В Тольятти за девять месяцев увеличилось количество острых отравлений наркотиками с летальным исходом с 28 до 46 человек. Больше по области только в Самаре (57), при том что у них жителей почти в два раза больше.

Кроме того, у нас первый в области показатель по числу наркоманов на 100 тысяч населения. Цифры просто зашкаливают, а те предложения, которые значатся в муниципальной программе профилактики, носят формальный характер, не влияя на ситуацию. Объемы финансирования явно недостаточны. Мы готовы подключиться и предложить дополнительные мероприятия. Прошу снять этот вопрос сегодня с повестки и дать нам время представить письменное предложение.

Выступление прокурора, по сути, оказалось первым испытанием для нового созыва Думы. Предстояло решить, соглашаться с его мнением и снять вопрос, или оставить всё как есть. Тут выяснилось, что если до конца месяца программу не утвердить, то она вообще окажется без финансирования, а так как ближайшее заседание думы намечено на 8 ноября, тянуть нельзя.

– Конечно, озвученные вами цифры очень беспокоят, но в представленной администрацией презентации указано, что количество наркоманов снизилось на 1,6 процента, – сказал спикер Сергей Рузанов. – Какие наркотические вещества они потребляют – вопрос важный, но не для дискуссии в рамках заседания Думы.

Депутат Сергей Михайлов, возглавляющий городской наркологический диспансер, тоже не удержался от комментария:

– Не забывайте о том, что изменились вещества, которые употребляют наркоманы. Они в большинстве случаев просто не успевают обратиться к врачу. А вообще, по статистике, 10 процентов от населения Тольятти должны иметь какую-то зависимость: наркотическую или алкогольную. Из них примерно десятая часть готова лечиться – вот с этой категорией нужно работать.

В итоге решили, что, несмотря на замечание прокурора, муниципальную программу нужно принимать сейчас. Итоги голосования: за – 35 человек, против – ноль.

В заключение снова попросил слово Владимир Бобров:

– Я знаю, что в Тольятти есть минимум две муниципальные квартиры, в которых ведется потребление наркотических средств и алкоголя. Если судить по их состоянию, то это даже квартирами назвать сложно. Пора уже что-то с этим решать, выселять жильцов или принудительно отправлять их на лечение. Например, у меня на округе в одной из таких квартир вообще человек с открытой формой туберкулеза…

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»