И теперь в связи с этим муниципалитет вынужден решать данную проблему в суде

Городская администрация готовит исковое заявление в суд, чтобы исправить кадастровую ошибку, допущенную в Ставропольском районе. Дело касается полигона отходов, расположенного в селе Узюково.

В 2014 году был заключен муниципальный контракт, согласно которому должны были сделать корректировку проектно сметной документации и производство работ по ликвидации и рекультивации массивов существующих объектов размещения отходов на этом полигоне. Напомним, он был построен в 1989 году, проработал 15 лет, а затем его перестали использовать. В 2000 году московская фирма «Геополис» разработала проект его рекультивации с дозагрузкой. Частично эти решения были выполнены, но до конца дело так и не дошло из-за отсутствия финансирования.

Кто знает, сколько бы он так простоял, но возникла аварийная ситуация с дамбой, которая держит тело полигона. Из-за образования фильтратных вод она частично была разрушена. И опасный «коктейль» мог бы хлынуть по ближайшим полям. В срочном порядке провели аварийные работы. И на уровне области было принято решение обновить проект. Что и было сделано. Экологическая экспертиза уже получена, но надо также получить экспертизу общепроектной документации.

Однако делу мешает некогда допущенная кадастровая ошибка. Полигон должен находиться в муниципальной собственности – это 40 гектаров с санитарно-защитной зоной. Но 0, 7 га накладываются на участки других собственников, на сельскохозяйственные угодья. По словам руководителя управления природопользования и охраны окружающей среды Надежды Павлиновой, речь идет о множестве собственников. Администрация Ставропольского района, которая выделяла землю под организацию полигона, часть этой земли также предоставила людям под наделы.

Из-за данной кадастровой ошибки администрации Тольятти отказали в государственной регистрации прав. И теперь в связи с этим муниципалитет вынужден решать данную проблему в суде. По словам Павлиновой, в департаменте городского хозяйства надеются, что судебная тяжба разрешится до конца этого года. Совместно с администрацией Ставропольского района создается рабочая группа, которая будет параллельно работать над решением проблемного вопроса с землей.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды

фото: Администрация г.о. Тольятти