«И пусть не вешают людям лапшу на уши!»

Понимая, что тема больная и очень важная для тольяттинцев, «Вольный город» не только старается отслеживать все новости, касающиеся капремонта (а следовательно, наших с вами домов и кошельков), но и пытается вместе с читателями найти хоть какое-то разумное объяснение тому, что происходит.

На днях в очередной раз встретились с нашим постоянным читателем Борисом Кивилевичем, который вот уже несколько лет перечитывает законы, отыскивая всё новые и новые нестыковки в программе капремонта, утвержденной постановлением областного правительства № 707 от 29 ноября 2013 года.

– Хочу напомнить, что ее хитрость заключалась в том, что основное приложение № 1 предусматривало капремонт только одного общедомового элемента, – сказал он в начале беседы. – Это не соответствовало действующему законодательству, но дало возможность чиновникам бодро отчитываться о сотнях отремонтированных домов. Одного рубля бы хватило с квадратного метра на один вид работ, а они с нас по шесть собирают, да еще и тариф установили по отмененным методическим рекомендациям. И пусть не вешают людям лапшу на уши! Давайте говорить как есть: в Тольятти нет ни одного дома, капитально отремонтированного при участии регионального фонда.

Коснулся Кивилевич и сроков проведения работ: в постановлении областного правительства № 216 от 6 апреля этого года отображены изменения, согласно которым срок растянут более чем на 40 лет. Где это видано, чтобы дом начали капитально ремонтировать в 2015 году, а закончить планируют в 2051-м? Да за это время крышу из оцинкованной стали нужно дважды ремонтировать, а рубероидную кровлю менять трижды. Опять надувательство?

Ни в коем случае нельзя так растягивать программу, ведь в 2055 году большинство домов, требующих сегодня капитального ремонта, превратятся в аварийные. И какая власть будет держать за это ответ перед народом в 2055 году? Ведь мы же с вами понимаем, что спросить будет попросту не с кого. Так что бить тревогу нужно уже сейчас, требуя составить программу капремонта в соответствии с действующим законодательством.

А знаете что самое интересное? Федеральная власть этот вопрос не регламентирует, позволяя регионам самим определять сроки капремонта. Захотят – на 100 лет растянут!

Многое из того, что мы услышали, Борис Кивович неоднократно озвучивал за последние годы. Впрочем, было и кое-что новое. Вот отрывок из его длительного монолога:

– В 2016 году региональный фонд выполнил план капремонта лишь на 65 процентов, о чём в ходе селекторного совещания сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Чиновник отдельно обратил внимание на Самарскую область и еще на 13 регионов, где по его словам просто занимаются подгоном цифр. Понятно, что сразу же последовала команда – стремиться к 100 процентам! Но каким образом? Тогда они взяли и просто подкорректировали приложение № 1, уменьшив план. Причем получается вообще какой-то абсурд. Вот смотрите: в постановлении № 707 фигурируют 19 тысяч 335 домов, а в принятом 6 апреля этого года постановлении № 216 указано следующее: «Вместо 18 тысяч 269 следует считать 18 100». Возникает вопрос, куда исчезло более тысячи домов и деньги, собранные с их жителей? Ведь это целый город, такой как Тольятти. При этом адреса исключенных домов не указываются, так что жителям нужно самим узнавать, остался их дом в программе или нет. Признать такое количество аварийными вряд ли могли, да и в любом случае нужно указывать причину, по которой количество домов уменьшилось.

Борис Кивилевич считает, что депутатам городской думы стоит обратить серьезное внимание на имеющиеся нестыковки и обратиться за объяснениями в профильное министерство, а не выслушивать сказки приезжающих с докладами специалистов регионального фонда.

А тем временем

Прокуратура Центрального района проверила соблюдение жилищного законодательства при проведении капремонта, выявив нарушения в 21-м многоквартирном доме. Среди них – такие, как незамена элеваторных узлов, неисправность заполнения слуховых окон, нарушение циркуляции из-за зауженных диаметров трубопровода, наличие строительного мусора в чердачных и подвальных помещениях, следы протечек, неисправности примыкания кровельного материала к вентканалам и так далее. В адрес руководства регионального фонда и подрядных организаций внесено 10 представлений, которые уже рассмотрены и удовлетворены.

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»

рабочие на крыше дома

фото: Площадь Свободы

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 32 (1160) 18.08.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362