И при этом ни один чиновник за это не несёт никакой ответственности

    На недавней комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию (КМИГЗ) в городской думе заместитель главы городского округа по имуществу и градостроительству Олег Захаров рассказал депутатам о заброшенных и недостроенных строениях в городе. Как оказалось, многие «заброшенки» портят внешний вид города не один десяток лет. И при этом ни один чиновник за это не несёт никакой ответственности.

    Захаров представил достаточно внушительный список таких объектов, которые являются частью депрессивного города, буквально врезаясь в его и без того не радужный облик.

    Так себе пейзаж

    Сгоревшие рестораны, кирпичные недострои и просто брошенные обветшавшие здания давно стали привычной частью пейзажа для жителей любого района Тольятти. Многие из недостроев находятся не только в спальных районах. Их можно лицезреть и на главных улицах нашего города. Как вам вид нового шикарного торгового центра и буквально через дорогу от него руины некогда функционирующего здания? Или частично разобранный объект рядом с «Рубином»? Хороший такой диссонанс получается. Только давайте не будем тыкать пальцем на другие города, где, наверное, можно увидеть то же самое. Мы-то живём в Тольятти, и видим это каждый день тоже мы. Неприятно же, согласитесь? И ещё больше неловко за «заброшенки» перед гостями города.

    недострой около рубина

    Тольятти и без них называют депрессивным. А с ними и подавно: антисанитария, грязь, сборища асоциальных элементов… Если снести или достроить такие объекты, глядишь, жители будут реже хмурить брови и станут позитивнее смотреть на жизнь. Да и просто в моральном плане станет чуть легче. Не верите? Давайте вспомним 12 квартал с отремонтированным зданием на углу улиц Ворошилова и Дзержинского. Сделали там всего лишь магазин, аптеку и ресторан быстрого питания. Но главное – люди больше не наблюдают тот ужас, что созерцали годами. Вид этой местности изменился кардинально. Там теперь можно, и даже хочется прогуляться. Те, кто устраивает там променад, скажут, что общий вид квартала стал лучше и перестал раздражать жителей.

    Асоциальные источники

    Но внешний вид города, на самом деле, даже не половина беды. История многих этих объектов довольно иронична: они задумывались или даже функционировали как часть социальной инфраструктуры города. А в итоге стали источником его асоциальных проблем. Да-да, «вот тот заброшенный домик», что маячит не один год под вашими, а может быть и под окнами ваших родственников, вполне подходит как место для сбора наркоманов или ночлега бездомных. Ходить возле таких объектов не только неприятно, но и опасно.

    Другой вид обитателей брошенных руин может быть гораздо опаснее маргинальных личностей. Все помнят недавние происшествия с нападением стай диких собак на детей в Шлюзовом? Часто обитают эти животные именно в таких «заброшенках». С едой обычно там тоже полный порядок: сердобольные бабушки и дедушки, живущие неподалёку, считают своим долгом принести бедным животным пару косточек. В итоге крыша над головой, кормовая база – и вот она, стая полудиких собак, способных разорвать кого угодно.

    Руины со стажем

    недостроенное здание налоговой

    Всем жителям Центрального района известна недостроенная налоговая на улице Комсомольской (на фото). Здание уже давно стоит бесхозным. Это видно и по выросшим на крыше деревьям, и по бетонному забору, местами разрушенному, а местами могущему сделать это в любой момент. Протоптанные дорожки, ведущие сквозь заросли в недра заброшенного здания, говорят о высокой популярности этого объекта у вышеупомянутых маргиналов. Кучи мусора вокруг, антисанитария и неприятные личности бездомной наружности – вот что видят местные жители который год. А также сотрудники пожарной части, что расположена аккурат напротив этой «заброшенки». И это не окраина города, рядом находится центральный офис Сбербанка, тут вынуждены ходить и дети в школу, и родители с детьми. И, откровенно говоря, ходить тут с каждым годом становится всё неприятнее и даже опаснее.

    Каким образом администрация с этим борется? По информации Захарова, в адрес УФНС по Самарской области направлялось уведомление о необходимости организации охраны объекта, принятия в отношении объекта незавершённого строительства мер по обеспечению соблюдения требований федерального закона. На этом, собственно, и всё. Направили? Направили. Будут ставить охрану и восстанавливать забор? Да неизвестно. Кто ответственен за это? Да никто…

    Это ещё не всё

    Перейдя от доклада Захарова к вопросам, депутаты сходу попросили добавить ещё брошенных объектов в список администрации. Так, Александр Осипов рассказал заместителю главы города о брошенном здании рядом с поселковой администрацией в Фёдоровке. Несмотря на то, что забор имеется, «разруха» непосредственно рядом со зданием администрации вид микрорайона не красит. О другом объекте, но уже в Центральном районе рассказал Игорь Лыткин, председатель комиссии МИГЗ. Он попросил обратить внимание на одноэтажное разрушенное здание за регпалатой, которое, по его словам, стоит там более 20 лет. Василий Воробьёв попросил обратить внимание на объекты в микрорайонах Поволжский и Жигулёвское Море. В списке они есть, но должным образом не ограждены и представляют опасность. Так, к примеру, в Поволжском есть здание, которое находится западнее школы No83 и может быть опасным для учеников.

    Минимальный прогресс

    Захаров сказал, что со времени прошлого отчёта удалось решить вопрос с шестью объектами. А их порядка 90. Руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова задала вопрос по двум объектам, которые были указаны ещё в прошлогоднем аналогичном отчёте. Захаров сообщил, что за это время администрация вышла в суды и пытается признать их недостроями. В случае успеха можно будет обязать собственников «брошенки» их разобрать. Вопрос о методах борьбы с недостроями задал Юрий Сачков. Первый заместитель председателя городской думы поинтересовался, каким образом чиновники борются с этой городской напастью. Захаров сообщил, что в случае частной собственности на данные объекты, администрация может только выходить в суды и там признавать объекты недостроенными. И только так можно обязать собственника что-то с ними сделать.

    История брошенных объектов в Тольятти началась ещё при мэре Уткине. Тогда было «модно» раздавать землю направо и налево, также, как и строить без разрешения на то. Прошло более 15 лет, и мы, тольяттинцы, до сих пор пожинаем плоды бездумной приватизации земли. И, судя по отчёту администрации, прогресс в этом вопросе минимальный. А самое главное, что ни один из чиновников за это не в ответе…

    Комментарий

    Ольга Сотникова, депутат думы г.о. Тольятти:

    – Проблему с недостроями в городе можно назвать долгоиграющей потому, что началась она не сегодня, и даже не пять лет назад. При этом удивляет нежелание чиновников хоть как-то решать этот вопрос. Почему я делаю такие выводы? Да потому, что из отчёта по разным объектам видно, что после отправки письма владельцу здания или сооружения с требованием достроить ничего не происходит: проходят месяцы, годы, а чиновники сидят сложа руки, даже когда их письма попросту игнорируют. Вот такое отношение к местным властям. Справедливости ради, стоит отметить, что динамика сокращения недостроев есть, но она настолько мала, что в масштабах города она просто незаметна. Самое печальное, что истинных виновников всей этой ситуации сейчас не найти, так как раздача земли под строительные объекты происходила более 20 лет назад. А лицезреем мы всю эту «красоту» до сих пор.

    «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 8 (545) 26 марта 2020 года
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07