«И новые люди в далекой невидимой мгле…»

Новости Тольятти augustnews.ru

В Тольятти установят памятную доску драматургу Вадиму Леванову.

25 мая в нашем городе стартовала инициатива по установке памятного знака в честь тольяттинского драматурга Вадима Леванова. Поводом стал Всероссийский конкурс идей литературных достопримечательностей «Литературный след». По мнению организаторов конкурса, в России существует множество незаслуженно забытых писательских имен и литературных мест. Вместе с тем существует масса совершенно не привлекательных с культурной точки зрения территорий – дворовые территории, спальные районы, промышленные зоны, села, деревни. В рамках конкурса «Литературный след» любой человек вне зависимости от возраста, образования и места жительства мог предложить идею литературной достопримечательности, которая должна появиться на карте страны. Заявку на конкурс подала библиотекарь МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация», один из инициаторов проекта Дарья Попова. Она предложила установить памятную табличку на доме № 20 по улице Голосова, где много лет работал театральный центр, который возглавлял Вадим Леванов. В скромном цокольном помещении проходил фестиваль «Майские чтения», который быстро вырос до международного форума самых актуальных видов искусств, вовлекая в свою программу и другие площадки нашего города. Центр «Голосова, 20» стал кузницей кадров для новой российской драматургии, Вадим Леванов воспитал людей, чьи пьесы широко известны в стране и за ее пределами, в рамках детского проекта вел мастер-классы для школьников.

Вроде все эти факты давно и хорошо известны. Однако память человеческая слаба, первые и самые известные ученики Леванова покинули наш город давно, и горожане, возможно, подзабыли о «тольяттинской школе драматургии». А будут ли знать о ней «новые» люди уже лет через десять? С момента разговора с Дарьей Поповой много воды утекло, и все же начнем с самого начала.

– Почему именно Вадим Леванов для вас является главной литературной фигурой в городе?

– Я считаю, что Леванов является культовой фигурой Тольятти, потому что у нас город без какой-либо истории, кроме ВАЗа, как мы строили ГЭС, как мы затопили Ставрополь-на-Волге – это все, конечно, интересно. Но молодому человеку, начинающему путь, нужна современная история. Люди, которые «продолжают путь», – они как-то сами справятся, надо думать о тех, кто сменит этих людей и будет жить в этом городе далее. Я никогда не знала Вадима, я видела его два раза в своей жизни на «Майских чтениях», никогда не была в его тусовке, никогда и ничто нас не связывало. Но я удивилась, сколько моих знакомых были с ним близки – очень много людей! Как человека я его не знаю и не могу ничего к нему испытывать, никаких личных чувств. Мне понравились его пьесы. Это история города, прежде всего мы увековечиваем не нашего друга (Вадим Леванов – не мой друг!), а личность, важную для нашего города. Личность, которую нужно показать остальным, которой нужно гордиться.

– Дарья, что должно было произойти, после того как ты подала заявку на грант?

– У меня было 10 дней, я здесь, в библиотеке, рассказала про этот грант, руководство дало мне «зеленый свет», но на самом деле никто не верил, что за 10 дней я смогу собрать 100 голосов на эту идею. Мне говорили, что у нас немножко ленивая общественность, а мы собрали 100 голосов за 2 дня! До 10 июня должны были вывесить результаты, чей «литературный след» победил, но их так никто и не вывесил, и никто со мной не связывался. Мы с ребятами подумали, что это нестрашно, в любом случае инициатива была, она продолжается, очень много людей откликнулось – актеры, драматурги, просто творческие люди.

– Кто еще входит в инициативную группу?

– Вячеслав Смирнов, завлит Молодежного драматического театра, он самый ответственный и активный, с его помощью удалось быстро собрать подписи у жителей дома на Голосова, 20, что они, как собственники жилья, согласны на установку таблички. В группу также входит Валера Трубин, известный блогер и помощник депутата, он человек с активной гражданской позицией, очень много делает для того, чтобы сделать город лучше, он хорошо разбирается в политике в отличие от меня. Мы решили, что сами сможем организовать людей, заказать и утвердить эскиз, собрать средства и установить мемориальную доску. Причем это довольно трудоемкий процесс – не просто «взять и прикрутить», надо укреплять стену, нужен специальный экскаватор, чтобы поднять плиту и так далее. Хотелось, чтобы в обсуждении эскиза приняло участие много заинтересованных и компетентных людей, не решать все своим «кружком». Как резонно заметил Вячеслав, всем не угодишь, но нужно.

– Часто звучат призывы восстановить фестиваль, нужно ли это?

– В департаменте очень много говорили о возрождении «Майских чтений», многие подбирались к этому вопросу. Я смотрела многие проекты, которые подают театры. Но драматургов сейчас в Тольятти мало, я их вообще не знаю, кроме сестер Савиных (из молодых, кто учился у Леванова). С чего начинал Вадим, какой-то костяк – его нет, он весь разъехался. Хотя, возможно, драматурги потенциальные есть, они где-то сидят и пишут, и возможно, пишут неплохо. Если их собрать вместе, то, наверное, со временем они будут писать хорошо. Когда мы делали фестиваль СКВОТ и приезжал Юрий Клавдиев, он делал мастер-класс о том, как писать драматургию, там было множество людей, которые пришли учиться!

А потом получилось так, что таблички на Голосова, 20, где в цокольном этаже базируется библиотека и центр искусства, культуры и образования «Начало», не будет. Как рассказал Вячеслав Смирнов, против установки внезапно высказалась Валентина Юсупова, директор МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация». По словам Смирнова, руководство корпорации хотело, чтобы активисты сначала отремонтировали фасад здания. И если тот вариант таблички, который сейчас выбрали члены инициативной группы, стоит 6 тысяч рублей, то ремонт фасада библиотеки – более 100 миллионов рублей. В итоге табличка будет открыта на здании Молодежного драматического театра, где уже много лет ставят спектакли по пьесам Вадима Леванова. 21 октября в театре будет вечер памяти драматурга, состоится премьера спектакля «Охота на одиноких мужчин» режиссера Алины Гударёвой по пьесе В. Леванова «Артемида с ланью». Также будет показан короткометражный фильм экс-тольяттинки, а ныне московского режиссера Альбины Шакировой «Выглядки» по одноименной пьесе драматурга.

Цитата

О какой культурной ценности, традициях, культурном явлении люди у нас могут помнить? Я смотрела в голосованиях, как в других городах «Литературный след» заключается в «мимо нас проехал Высоцкий, мимо нас кто-то там еще проехал…» Мимо нас, может, тоже кто-то проезжал?! Проезжал, но ставить в каждом городе памятники Высоцкому, чтить какого-то автора-классика, зачем? Когда у нас есть Вадим Леванов, которого все знали, который действительно сделал очень много для города, не убежал в Питер, в Москву, как очень много талантливых людей, которые далее сделали имя Тольятти. Работал всю жизнь здесь, собирал костяк людей, которые и сейчас работают над культурой города. Создал некоторую основу на Голосова, 20, в том числе фестиваль «Майские чтения». Это актуальная, может иногда авангардная культура, которой не хватает провинциальным городам на фоне советского наследия, которое существует в творческих кругах.

Интересно:

Вадим Николаевич Леванов (1967-2011) – российский прозаик, драматург, режиссер.

Окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Член Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, Международного литфонда, Тольяттинской писательской организации, член редколлегии журнала «Ставрополь-на-Волге – город Тольятти».
В 1999-2007 годах в качестве арт-директора занимался организацией и проведением международного фестиваля литературы, театра и современного искусства «Майские чтения» в Тольятти, а также был редактором одноименного литературного альманаха. В 2001-2007 годах являлся художественным руководителем Театрального центра «Голосова, 20».

Был постоянным участником фестиваля «Новая драма» (Москва). В 2005 и 2007 годах – член жюри, в 2008 году – отборщик фестиваля.
Автор более тридцати пьес, а также киносценариев, рассказов и эссе.
Пьесы публиковались в российских и иностранных журналах. Пьесы ставились в Москве, Тольятти, Нанси (Франция), Екатеринбурге, Элисте, Липецке, Ди (Франция), Саратове, Клайпеде (Литва), Ханты-Мансийске, Гиссене (Германия) и других городах.

Награды и премии: пьеса «Выглядки» вошла в шорт-лист премии «Три сестры» (Антибукер 1998); пьеса «Шкаф» получила третье место в конкурсе русской сетевой литературы «Тенета-рунет» (1999 г.); лауреат премии губернатора Самарской области для людей с ограниченными возможностями (2002 г.); лауреат премии «Хрустальная роза Виктора Розова» (Москва, 2004); лауреат премии драматургического конкурса «Евразия» (Екатеринбург, 2007).

фото: Площадь Свободы

Елена Кочева, “Площадь Свободы”