На этой неделе аппаратное совещание в мэрии наконец-то состоялось. Последнее до этого проводилось полтора месяца назад. Правда, две недели Николай Ренц был в отпуске, а без него чиновники, наверное, не собирались на планерки, чтобы обсудить текущие дела и решить возникающие проблемы.
Новый почетный знак
Очередная аппаратка вновь началась с поздравлений и награждений.
– Давайте с приятного, – взял слово градоначальник. – Мы прошли с вами достаточно сложный период. Все были в тревогах, в напряжении во время пандемии. Тогда думал, какой это ужас, а сейчас понимаю, свидетелем какого невероятного подвига, потрясающих поступков я был, работая в больнице.
Сейчас есть такая возможность, прошел День медика. И мы хотим чествовать и вручить награду. Обратились к общественным организациям, к фонду «Духовное наследие» с просьбой поддержать нас. Учредили новый почетный знак, он называется: «Тольятти за патриотизм и созидание».
Вручить хотим тем, кто его заслуживает по представлению коллективов медицинских работников. Уже наградили этим знаком сотрудников городских больниц № 5 и № 4.
От профессионализма, компетентности и, в первую очередь, душевности, искренности, любви к людям, от призвания зависело чрезвычайно многое. Спасибо вам от всех жителей Тольятти…
Почетные награды вручили медицинским сестрам скорой помощи Татьяне Струихиной и Марии Бобровских, медсестре баныкинской больницы Галине Кузнецовой. Главврачу детской многопрофильной больницы Светлане Гаршиной, заведующей женской консультацией поликлиники № 4 Татьяне Гороховой, заведующей педиатрическим отделением № 3 Нине Котовой. Почетный знак получили врач-терапевт первой горбольницы Фарид Сенюк, заместитель главврача по медицинской части поликлиники № 3 Светлана Солдатова.
Вода зацветет?
Далее началось собственно аппаратное совещание. Первой докладчицей стала руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Наталья Крылова. С ее слов, за прошедшую неделю на стационарной сети зафиксированы два превышения ПДК.
По предварительному прогнозу синоптиков, нас ожидают переменная облачность без существенных осадков, к концу недели местами возможен кратковременный дождь. Но станет теплее, и к выходным уже будет 25-30 градусов.
На водохранилищах отмечаются колебания уровня воды за счет регулирования режимов, суммарный приток составляет 7670 кубометров. На Куйбышевском водохранилище уровень воды составляет 53,1, что выше на 48 сантиметров среднемноголетних значений. Для сравнения: на Саратовском водохранилище – 29,2.
Сброс воды, установленный на даты с 1 по 10 июля, составит 6500-7000 метров с допустимым повышением уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла. Температура в Волге на начало недели – 17,9.
– Судя по температуре воды и сбросам, цветения мы в июле, может, и не увидим? – уточнил Ренц.
– Возможно, да. Температура не поднимется.
– С чем это связано?
– Прохладно, и ветра к тому же. Тем самым, идет сильное перемешивание воды…
Успехи чиновников
Об успехах чиновников немного рассказала руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова.
Подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». От Тольятти поданы три заявки, по номинации «Обеспечение эффективной обратной связи», две из которых взяли призовые места – почетные второе и третье. Далее эти работы-победители отправлены на участие в федеральном этапе.
– А кто первое место занял? – вдруг спросил Ренц.
– Самара! – ответила Блинова.
– С каким проектом?!
– Та же номинация. Но мы не обижаемся.
– Да, у нас две победы…
Завершился ежегодный конкурс лучших практик территориального общественного самоуправления, организованного ассоциацией совета муниципальных образований Самарской области. ТОС 19-го квартала Автозаводского района победил с проектом «Мой любимый двор» и «Наш любимый сквер» в номинации «Благоустройство и экология». А территориальное самоуправление 7-го квартала – с проектом «Кто спортивен и здоров, тому не надо докторов» в номинации «Формирование здорового образа жизни».
На набережной чисто?
У заместителя главы по имуществу и градостроительству Андрея Дроботова интересных сообщений не оказалось:
– Хотелось бы каждую неделю рапортовать о сдаче новых объектов, но пока всё в рабочем режиме.
Примерно то же самое ответили и главы трех районных администраций: аварийных происшествий, отключений не было.
У Ренца возникли вопросы к представителю администрации Комсомольского района Александру Воскобойникову:
– В прошлый раз я просил решить проблемы по набережной. Вы ездили туда? Что по площадкам, по мусору?
– Да, выезжали. Все контейнеры на площадках были вычищены, на крупногабаритный мусор дали заявку, тоже вывезли. Сейчас объект держим на контроле.
Тему набережной Комсомольского района продолжил руководитель департамента городского хозяйства Максим Кузахметов:
– Выехали на место, контейнерная площадка только одна, и она не зарегистрирована. Документы по ней разослали всем участникам дворовых территорий, ответа от них пока не поступило. Мусор вывозим силами администрации, сейчас будем принуждать к оформлению площадки управляющей компанией.
Уточнил чиновник и информацию по нацпроекту рекультивации полигонов:
– Что касается ВАЗа, работа ведется с небольшими отклонениями от графика, но к субботней планерке мы всё наверстаем. По рекультивации полигона «АвтоВАЗагрегата»: дорожные карты и кассовый план согласованы и отправлены в минлесхоз.
Про дороги и ЕГЭ
Далее слово взял руководитель департамента дорожного хозяйства Павел Баннов, он рассказал о работе подрядчиков в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». В этом году ремонтируют 10 объектов. На улице Никонова выполнена установка бортового камня велодорожки – 550 метров, бордюров – 650, уложен максимально выравнивающий слой. Данные слои уже положили и по улицам Мичурина, Офицерской, Родины, Громовой.
Но общее выполнение по этим контрактам составляет только 50 процентов.
Ренц попросил обратить внимание на улицу Родины. Там работы завершаются, но как будут благоустроены места, где сделаны так называемые устройства безопасности в виде бордюрного ограждения вокруг световых и троллейбусных опор?
Дорожники оставили за собой мусор: кучи земли, куски бетона. Раскидали его лопатами, куда смогли, в основном на бордюры и за ними. Мэр попросил разобраться с этим и обратить внимание на ремонт улицы Баныкина, там то же самое.
Вслед за Банновым выступила его супруга – заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Ефимовна – с богатым на цифры и успехи докладом. Накопилось за эти недели. Она рассказала, что завершилась государственная итоговая аттестация одиннадцатиклассников.
Итак, в копилке тольяттинских выпускников 33 стобалльных результата по ЕГЭ. Четыре старшеклассника получили по два стобалльных результата. Это выпускники школ № 90, 57, 9, 77. А выпускник школы № 58 получил три стобалльные отметки.
В городе прошли торжественные мероприятия по вручению медалей за особые успехи в учебе, таких счастливчиков в этом году 493.
В семи загородных лагерях продолжается оздоровительная кампания. В первую смену уже отдохнули 1905 детей, из них 218 – те, кто находится в трудной жизненной ситуации. В настоящее время в лагерях проводится вторая оздоровительная смена, отдыхают сейчас там 1300 ребят.
Уже завершили свою работу лагеря с дневным пребыванием детей, так называемые школьные площадки. На базе 66 муниципальных учреждений смогли отдохнуть 11 630 ребят.
– Еще одну важную информацию хочу донести до присутствующих. С целью привлечения молодых специалистов в учреждения здравоохранения и повышения авторитета медицинских работников с начала этого года на уровне города введены дополнительные меры поддержки студентов-медиков. Это ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей из бюджета города. Она выплачивается студентам высших учебных заведений и ординаторам, заключившим договор о целевом обучении. Таких в городе 262 студента от 14 учреждений, – отметила Баннова. – На этой неделе отмечаем еще День семьи, любви и верности. Вы видели, что этот праздник обрел статус государственного. На торжественном приеме главы города будут вручены награды и медали «За любовь и верность» 14 супружеским парам.
Еще немного о наградах. В Казани на днях завершился IV международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest». По его итогам спектакль «Повесть временных лет» тольяттинского театра кукол признан лучшим…
Искусство концертного исполнения
Один из вопросов на традиционной пресс-конференции касался расширения дороги между Тольятти и поселком Приморский. С левой стороны ведется строительство. По словам заммэра Дроботова, там возводится жилой дом. Возник еще вопрос: хватит ли места для расширения проезжей части? В проекте всё предусмотрено и вписано, в том числе и дублер.
Был еще вопрос по поводу ликвидации консерватории:
– В сети появилась информация о том, что в ближайшее время тольяттинская консерватория прекратит свое существование как муниципальное учреждение. Со следующего года город уже не будет иметь права финансировать ее. Что в этом случае ждет студентов, которые сейчас там обучаются?
Вот ответ мэра, мы даем его с небольшими сокращениями. Судить вам:
– Для нас эта ситуация – не только в отношении консерватории, но и в отношении многих других обязательств – достаточно сложная и напряженная. У нас город с высокой степенью долговой нагрузки, и мы не вправе по закону тратить эти средства…
Трата на консерваторию будет считаться нецелевой. Мы не можем тратить деньги на то, что не входит в наши полномочия. Содержание вузов не входит в полномочия органов местного самоуправления.
Тем не менее, понимаем, что у нас есть законные обязательства перед студентами и трудовым коллективом. И предлагаем разные варианты. Там остались всего лишь 23 студента: 13 – наши, тольяттинские, и 10 – иногородние. Практически половину готовим не для работы в городе…
Они обучаются в консерватории на факультете «Искусство концертного исполнения». Такого рода образование в нашей стране осуществляют 10 консерваторий и Самарский институт культуры. Мы направили запросы в эти заведения. Сколько будет стоит обучение одного студента у них? По-разному, но в целом разбег от 210 до 260 тысяч рублей в год. Мы сейчас в Тольятти тратим на обучение одного студента миллион рублей. Это достаточно серьезные деньги.
И полномочия не наши, и недешево нам обходится данное обучение. Но есть еще один вариант для тех, кто живет в Тольятти или хочет остаться здесь жить.
На базе нашей православной академии студентам предлагают доучиться по своим специальностям. И финансировать это обучение там уже будут из регионального бюджета.
Преподавателям также предлагается пойти на работу в православное учреждение. Академия готова принять их на вновь организованные кафедры…
Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 26 (1410) 08.07.22