И мы играли

Новости Тольятти augustnews.ru

Год назад хоронили Андрея Жданова, тольяттинского интеллектуала и журналиста, одного из самых известных участников программы «Своя игра». Он умер в своей квартире, где был обнаружен через два дня. А 12 февраля – день его рождения, в этом году ему исполнилось бы 48 лет.

В краеведческом музее к этим датам приурочили интеллектуальную игру, посвященную памяти Андрея. Провел ее друг Жданова – Сергей Лысяков. Он вел в музее, где до недавнего времени был ученым секретарем, эти игры с 2015 года. Проект закрыли, но на нынешнюю игру пригласили бесплатно поучаствовать всех желающих, точнее, команды в количестве от 3 до 7 человек. Решили сыграть и мы – команда «Люди Волга», уверенно побеждавшая на протяжении двух последних сезонов, которые были посвящены краеведению. Прекрасно понимали, что на этот раз темы будут шире, а конкуренты – эрудиты широкого профиля, соревновавшиеся с четой Ждановых в «Табуретке».

– Такого количества участников мы еще не видели! – отметила заместитель директора ТКМ Татьяна Ткаченко.

Собралось 12 команд, но потом две из них слились в одну. Игра традиционно состояла из трех раундов, но привычным оказался только первый, состоявший из шести вопросов, из которых мы ответили на половину, сразу оказавшись в середине списка – за каждый ответ давалось по баллу.

Формат второго раунда, по словам Лысякова, был излюбленным развлечением Андрея и назывался «5 шагов». Каждый ответ был зашифрован в пяти вопросах, на обдумывание отводилось по 10 секунд. Чем больше шагов пропускала команда для отгадывания, тем меньше зарабатывала баллов. Мы получили всего 4 балла. Для примера приведу последний вопрос, отгаданный нами лишь с четвертого шага:

1-й шаг: неудачная прошивка или физическое повреждение приводят телефон в это состояние.

2-й шаг: состоит из двух тюркских слов – «грань» и «печь».

3-й шаг: «постель», «лажок» и «тычок» – это про него.

4-й шаг: его адрес в Тольятти – Жукова, 3Б.

5-й шаг: Его имя Костя Сапрыкин.

Ответ не пишу, так как музей на своей странице в интернете обычно публикует отыгравший вопрос, а победителя ждет приз.

Третий раунд назывался «Перевертыши», нужно было опознать 20 литературных цитат, деформированных за счет слов противоположного значения. Ответ давали игроки лично, громко хлопнув в ладоши, чтобы привлечь внимание ассистентов, работавших во всех залах. Игра проходила в экспозиции «ХХ век», в трех залах, названных по кинотеатрам города: «Маяк», «Авангард» и «Космос».

Нам, видимо, не очень повезло оказаться в дальнем углу «Маяка», хотя ассистенты работали очень четко. Требовалось быстро «перевести» искаженную цитату, особенно сложно, конечно, было с длинными. Мы отгадали больше, чем успели произнести. А к последней все так натренировались, что хлопок получился синхронным, так что ведущий попросил дать «перевод» хором. Итак, в «плевать на шторм в конце июля», конечно, опознали «люблю грозу в начале мая».

При подсчете сразу выявился лидер – команда «ДВД» с максимальными 18 баллами. Поскольку требовалась тройка победителей, набравшие по 17 баллов команды «Настроение» и «Устроители балагана» должны были ответить на дополнительные один или два вопроса, которые оказались краеведческими. «Люди Волга» сокрушались, так как ответы у нас были моментально, но нас никто не спрашивал с нашими 12 баллами, а ведь мы с ними оказались на четвертом месте, сразу за призерами! Второе место в результате заняли «Устроители балагана».

фото: ТКМ

Надежда Бикулова, «Вольный город Тольятти»