И медики нужны, и технари

Система профильного обучения, созданная в городе и области, пока не решает проблему «кадровых ям».

Об этом и не только шла речь на плановом заседании комиссии по социальной политике городской думы. Начали, правда, с позитива. В Тольятти растет количество выпускников школ, продолживших профессиональное обучение в вузах. Не намного, правда, всего на 0,8% в сравнении с 2014 годом. Тем не менее руководитель департамента образования мэрии Татьяна Терлецкая говорила о положительной динамике развития нашей системы профильного обучения. Статистика следующая: 53% прошлогодних выпускников 9-х классов остались в школе, 47% ушли в колледжи и техникумы. Причем 54% ушедших выбрали специальности технической направленности.

Для всех учеников 10-11 классов, напомним, в Самарской области реализуется профильное обучение. Самым многочисленным, по словам Татьяны Терлецкой, в Тольятти является социально-гуманитарный профиль, который существует в 20 учреждениях, физико-математический профиль действует в 12 школах, социально-экономический – в 13, технологический – в четырех. 66% от общего количества старшеклассников изучают на профильном уровне математику; 29% – физику; 5% – физику и математику. После школы происходит следующее перераспределение: при поступлении в вуз 37% тольяттинских выпускников выбрали технический профиль, 30% – гуманитарный, 12% – естественно-научный профиль.

Татьяна Леонидовна завершила свое выступление оптимистичной нотой, мол, система работы по профессиональной ориентации обучающихся на территории городского округа Тольятти дает определенные результаты. После такого вывода у депутатов, присутствовавших на комиссии по социальной политике, возникли вопросы. В частности, главврач больницы № 1 Евгений Сакеев озвучил неутешительную статистику: только треть выпускников нашего медицинского колледжа работают по специальности, остальные неизвестно куда рассасываются. В результате наблюдается острый дефицит среднего медицинского персонала, то есть с медсестрами, увы, возникла настоящая «кадровая яма». И это в масштабах всей Самарской области, как отметил в одном из последних выступлений губернатор Николай Меркушкин.

Отсюда последовал первый вопрос упомянутого депутата: «Насколько тесно в рамках предпрофильной подготовки взаимодействуют наши школы и медицинский колледж»? Татьяна Леонидовна ответила, что взаимодействие, конечно, есть. Однако нужна более глубокая профориентация. Медколледж должен предложить больше программ, именно в этом направлении и будет работать департамент образования.

У тольяттинских девятиклассников наиболее востребованы следующие специальности: «Технология машиностроения», «Технология управления, регулирование качества», «Техобслуживание и ремонт автомобилей», «Сварочное производство».

молодые учащиеся

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, Площадь Свободы

фото: из открытых источников