Обычные овощи отечественного производства занимают солидную часть нашего рациона. Поэтому было странно и даже страшновато осознать тот факт, что подорожали морковь и свекла в июне. И не сдают своих позиций до сих пор.
Свекла – по-прежнему стольник за килограмм, морковь, правда, чуть-чуть подешевела, но всё равно дорого – 60-70 рублей. Ведь это не экзотические овощи, а то, что веками выращивалось в нашей стране и всегда стоило копейки.
Аграрные аналитики, есть и такие, пояснили, что розничная цена килограмма той же моркови складывается из закупочной, расходов на перевозку и таможенное оформление. Плюс – наценка торговых сетей и процент, заложенный на порчу продукта. В итоге получается цифра порядка 90-100 рублей. Что для простого овоща, естественно, очень дорого.
В соответствии с последними статистическими данными, цены на обычные овощи выросли более чем в три раза. И это не предел. Поэтому борщ, рагу, винегрет и другие привычные для горожан блюда такими темпами легко перейдут в категорию праздничных.
Торговые сети объясняют подорожание плохим урожаем, производители – отсутствием работников, а потребители – целой совокупностью факторов, начиная с политических решений и заканчивая чуть ли не положением планет. Но повлиять на ситуацию в общем-то никак не могут.
Какими будут цены на продукцию нового урожая – пока интрига. Возможно, вернется цена, близкая к привычной. А может, останется на том же уровне и падать не станет. Еще многих волнует такой вопрос: кто это у нас в стране сократил площади посева свеклы?
– Как часто мы слышим: надо поддержать отечественного производителя! Кто-нибудь хоть раз слышал от них: давайте поддержим отечественного потребителя? – грустно спросила одна дама на рынке.
Мы «столкнулись» у ящика со спелыми сливами, пытаясь выбрать красивые. Слива, кстати, стоит на рынке Комсомольского района 85 рублей за килограмм.
Цены на плодоовощную продукцию кусаются круглый год. На дворе конец июля – пик фруктово-ягодного сезона, но даже сейчас цифры на ценниках не сдают позиции.
Я прошлась по некоторым продовольственным точкам, чтобы сравнить, что почем, и узнать, когда подешевеют вкусные плоды.
Снующие туда-сюда горожане в поисках продуктов подешевле – привычная картина для местных рынков и магазинов. Даже в будний день торговля здесь идет бойко. Шустрые продавцы спешно обслуживают покупателей:
– Берите, пожалуйста, эти огурчики, отдам за 40 рублей. На соленья берите! А вам покушать? Тогда за 50.
Вот и фрукты: персики нескольких сортов, нектарины, абрикосы, сливы, черешня. И кукуруза в початках, не фрукт, конечно, но тоже вкусно. Да, сегодняшний натюрморт взгляд радует, чего не скажешь про цены.
Дыни пока стоят 55-65 рублей за килограмм, арбузы – 30-35. И мало кто обещает значительное снижение, когда сезон будет в самом разгаре. Так, напоминают продавцы, в прошлом году цена на арбузы с августа по октябрь не опустилась ниже 18-25 рублей за килограмм. Черешня немного подешевела: была 250, сейчас можно купить за 160-180.
Помидоры зато не дешевеют: от 75 до 125 рулей за килограмм, капуста с картохой – 40, перцы по 60, кабачки – 30, лук – 27 рублей.
– Я с недавних пор сама выращиваю огурчики, помидорки, кабачки и многое другое. Фрукты летом нам заменяют дачные и лесные ягоды. Сейчас смородина, ежевика, абрикосы пошли. Так и меньше денег тратим, да и знаем, что всё натуральное, свежее, прямо с куста или грядки. Понятно, что выращивать плоды – большой труд! Вот за баклажанами не уследила, сгорели, так что теперь придется их покупать, – рассказала мне покупательница Татьяна, пришедшая на рынок за арбузом.
– Арбузы спелые, вкусные, без добавок! – услышал наш разговор продавец.
– Почем?
– 30 рублей. Бери, гарантию даю.
Я, собственно, и приехала на рынок за арбузом, хотя еще не сезон для нашей семьи. Мы в августе его открываем, но лето в этом году жаркое, да и дети просили.
Услужливый продавец выбрал, постучал, покрутил. Итого – 320 рублей.
– Каждому покупателю – пакет в подарок, – не унимался он.
Вот так радость в виде пакета. Забегу вперед: ягода действительно оказалась спелой и сочной. Мы остались довольны. Я не знаю, сколько там нитратов и прочего, прибора у нас нет. Может быть, нам просто повезло, а может – созрел.
Дальше пошла к другой сетке за кукурузой в початках, стоимость которой 30 рублей. Сторговались за 25, на 200 рублей щедро продали аж восемь початков.
Вспомнился недавний рассказ коллеги по поводу натуральности многих продуктов, в том числе плодово-ягодных:
– Фрукты – мой любимый перекус. Три недели назад перед отпуском забыл в рабочей сумке яблоко. Каково же было мое удивление, когда позавчера я обнаружил его ничуть не изменившимся. Уверен, яблоко из сада моих родителей, они у меня в Краснодарском крае живут, за это время точно бы сгнило. Всё это заставило задуматься о натуральности того, что едим.
Теперь к покупке фруктов, овощей относимся гораздо серьезнее: будем делать упор на то, что произрастает у нас в стране. Сейчас уже продают яблоки, груши, абрикосы, сливы – пусть не такие красивые и яркие, как привозные, зато, надеюсь, более полезные. Ну, а родителям с их кубанским огородом в 15 соток повезло еще больше. Но сил много уходит на него. Это целыми днями пахать…
Тем же, у кого нет времени на то, чтобы возделывать свой огород, выбирать не приходится. Ничего не остается, как выкладывать из своего кармана кругленькую сумму денег, чтобы почувствовать вкус лета.
Алина Нестерова, газета «Вольный город Тольятти»