И даже высказывались предположения построить новый город на другом месте

Вчера, 18 апреля 2018 года, в Тольяттинском краеведческом музее открылась новая выставка «Ставропольская картография», посвященная 280-летию архивной службы Ставрополя-Тольятти и 100-летию государственной архивной службы России.

На выставке впервые для широкой публики представлены карты и планы Ставропольского уезда и Ставропольского района начиная с 18 века заканчивая серединой 20 века, а также планы города Ставрополя.

Эта выставка — совместный проект Тольяттинского краеведческого музея и Тольяттинского архива.

Многие карты, представленные на выставке, впервые презентуются широкой публике. Например, карта земель Ставрополя внутри черты города 1849 года, еще до большого пожара, который случился 1851 году. Огнем был поражен почти весь Ставрополь (сгорело 90% домом и общественных зданий, включая городской ставропольский архив). И даже высказывались предположения не восстанавливать город, а построить новый на другом месте.

Интересна и социальная карта, которая показывала не только социальные объекты на территории Ставропольского уезда, но и его экономическое состояние. При ее составлении использовалась подворная перепись хозяйств, и, глядя на нее, можно увидеть, что на территории самого Ставрополя и его ближайших окрестностей располагались достаточно зажиточные хозяйства, а самыми небогатыми были дворы в селах Мулловка, Филлиповка, Кирилловка.

Есть на выставке и геометрические планы Ставрополя, на которых видно, что квартальная застройка была характерна для нашего города еще в начале 19 века.
Приходите на выставку, изучайте старые карты, пополняйте свои знания об истории родного города.

Выставка будет работать в музее до 20 мая. Стоимость билетов: 50 руб.

Адрес Тольяттинского краеведческого музея: г. Тольятти, бульвар Ленина, 22

ставрополь на волге старая карта