И что именно вызывает запах

Директор петербургского НИИ «Атмосфера» Олег Марцынковский прибыл в Тольятти и ведет переговоры с чиновниками из тольяттинской горадминистрации, предлагая свои услуги в изучении состояния городского воздуха.

Жалобы на резкий химический запах от тольяттинцев поступают уже второй год, но сеть мониторинга «Росгидромета» не фиксирует особых проблем в атмосфере. Чиновники до последнего времени утверждали, что виной всему погодные условия: мол, в штиль выбросы автотранспорта задерживаются в приземных слоях атмосферы, и становятся причиной запаха в воздухе.

И лишь в этом году, когда в течение нескольких недель сентября и августа поступило более полутора тысяч жалоб, власти, наконец, признали проблему.

Дело в том, что сеть мониторинга атмосферы в Тольятти фиксирует лишь 23 вида вредных веществ, а крупные химические предприятия выбрасывают несколько сотен видов таких веществ. И что именно вызывает запах, так беспокоящий тольяттинцев, мы сегодня не знаем, как и то, какой вред здоровью наносит это вещество или смесь веществ.

Факт переговоров между НИИ «Атмосфера» выявился в ходе пресс-конференции, где присутствовал и глава института Олег Марцынковский, и руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды Тольятти Надежда Павлинова. Прямо на пресс-конференции они начали обсуждать между собой детали своих переговоров.

олег марцынковский на совещании

фото: ekovolga63.ru

Однако на прямой вопрос о том, намерена ли «Атмосфера» добиваться заключения контракта с Тольятти, Марцынковский ответил уклончиво: «Если нам предложат, то мы готовы». По поводу стоимости таких услуг, директор НИИ заявил, что контракт может стоить от 6 до 15 миллионов рублей.

Надежда Павлинова на вопрос, как она относится к перспективе заключения договора с «Атмосферой» заявила, что пока не знает, может ли вообще муниципалитет заключать такие контракты.

Сейчас в рамках решения вопроса с загрязнением атмосферы при городской администрации Тольятти создана рабочая группа с участием специалистов, чиновников и представителей общественности. В частности, обсуждается вопрос закупки мобильной лаборатории для выявления загрязнения атмосферы.

источник: Вопросы экологии. Регион 63.

смог над городом утром