Художница из Тольятти предложила новый региональный бренд «Кошачья столица»

    Путешествуя по России, наслаждаясь красотой городов, мы всегда замечаем особенности тех или иных мест: множество деревьев, необычные лавочки или нестандартный выбор краски для фасадов домов, редкие птицы, животные, присущие данной области, или же, наоборот, колоссальное количество тех или иных видов живности.

    Исходя из такого принципа тольяттинская художница и общественный деятель Эльвира Шабурова придумала новый региональный бренд – проект «Кошачья столица». По ее мнению, Самарская область является одним из лидирующих мест по количеству уличных кошек.

    «Ни в одном другом регионе России не было такого изобилия этих пушистиков, и среди заядлых путешественников и туристов Самарская область считается кошачьей столицей! К примеру, если Стамбул можно назвать кошачьей столицей мира, то Самарскую область – кошачьей столицей России», – считает Эльвира.

    Так ей пришла в голову идея разработки регионального бренда в виде кошек, что позволит создать яркий и современный региональный образ, отражающий неповторимые оригинальные характеристики региона и сообщества, в сотрудничестве с художниками Самарской области.

    Начальным этапом стало создание художниками иллюстраций на заготовках, арт-кошках, для экспонирования их на различных площадках области с целью продвижения творческих личностей региона. Первые семь работ появились летом прошлого года во время проведения фестиваля уличного искусства и творчества «Здесь и сейчас!».
    Потом были организованы выставки первых «готовых» работ молодых художников Тольятти (Алена Халимончук, Никитос Мельникос, Герасим Герасимов, Настя Билецкая, Анастасия Негодина, Дима Свет, Инга Мишуткина).

    Экспозиции успели побывать на таких площадках города, как фестиваль «Картонный город» в ТЦ «Акварель», на мероприятии «Яркие выходные», в Центральной библиотеке имени В.Н. Татищева, в Библиотеке культурного центра «Автоград», в ОСИ ТХМ.

    Третьим этапом проекта «Кошачья столица» станут разработка и создание сувенирной продукции на основе выполненных работ художников как эксклюзивности конкретного региона и города. На данный момент в этом направлении проекту уже помогает дизайнер-иллюстратор Елена Четвертак.

    19 апреля 2019 года в культурном центре Библиотеки Автограда состоится мероприятие «Библионочь», для которого проект «Кошачья столица» готовит интересную программу. На третьем этаже, где пройдет открытие мероприятия, в отделе искусств, развернется настоящая художественная площадка.

    Здесь можно будет наблюдать, как появятся на свет новые «арт-кошки» тольяттинских художников, прослушать небольшие лекции о творчестве и принять участие в мастер-классах, посмотреть выставку от проекта «Кошачья столица», сделать фотографии на площадке фотозоны, а также наблюдать настоящий арт-баттл под названием «Дорисуй-ка!».

    Начало мероприятия в 18.30, а закроет свои двери Библиотека Автограда в «Библионочь» в 4.00. Вход свободный.

    Адрес «Библиотеки Автограда»: г. Тольятти, Юбилейная, 8, телефон 35-95-83, 35-60-11, E-mail: lib@ba.tgl.ru

    Интересно:

    Жители небольшого городка Мышкин в Ярославской области активно пользуются животным именем своей родины для привлечения туристов. Здесь не только имеется свой музей мыши и продаются сувениры на каждом шагу, в этом городе ежегодно чествуют грызуна на специальных туристических фестивалях.

    Елена Кочева, «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yahdex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

    несколько разрисованных котов

    газета «Площадь СВОБОДЫ»