О том, как местные власти притесняли художников, газета «Вольный город» писала несколько раз. Администрация Тольятти решила забрать мастерские сразу у двух объединений живописцев и скульпторов: тольяттинского отделения Союза художников России и творческого союза «Солярис». Дескать, мало от них пользы.
Глава города Николай Ренц на одной из пресс-конференций в городской администрации минувшей осенью так и заявил:
– Творчество художника – это его личное дело, с помощью которого он зарабатывает на жизнь. Общественной составляющей в этом немного. Я не вижу подарков нашим галереям, школам, еще кому-то.
Да мне и не нужны эти подарки, поскольку не хочу жить и работать по принципу: ты – мне, я – тебе. Я о другом говорю – об отношении.
Между тем, у нас в городе большая потребность в помещениях. Стало много общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием, поддержкой лиц без определенного места жительства и так далее. Им нужна наша помощь, поскольку не все могут платить аренду. Город – это как большая семья, а общественно значимые организации – его дети, которых власть должна опекать.
Так что не надо нас по этому поводу упрекать в попытках погубить тольяттинское изобразительное искусство. Да, принято такое решение, тем более что срок предоставления помещения художникам истекает…
В тольяттинском отделении Союза художников заявили, что они никуда не уйдут. Их грозились выселить в январские морозы, но до крайних мер дело все-таки не дошло.
Формальный повод для выселения был – в канун Нового года закончились пятилетние договоры о безвозмездной аренде. Стоит пояснить, что художники платили только за коммуналку.
Недавно в нашем городе побывал врио губернатора Вячеслав Федорищев, к нему и обратились за помощью тольяттинские живописцы. Основная встреча состоялась позже и в доме правительства. Руководитель региона велел вернуть художникам мастерские, которые они занимали столько лет.
Вчера я позвонил председателю городского отделения Союза художников Алексею Кузнецову. Вот что он рассказал:
– Я не раз главе города говорил, что нельзя так относиться к художникам, профессиональным и самодеятельным. Знаю, что местным чиновникам дана команда в течение месяца заключить соответствующие договоры. К нам уже приходил представитель департамента по управлению муниципальным имуществом, составлял акт.
Хочу подчеркнуть, что в Союзе художников России 114 отделений, но только в одном, тольяттинском, чиновники проводили проверки дважды в год: сначала от департамента культуры, потом – от департамента по имуществу. Спасибо губернатору, что открыл глаза градоначальнику, цитирую: «талант в искусстве необходимо поощрять, мотивировать и создавать все условия».
Сейчас многие художники находятся на пленэре, а уже в сентябре начнутся выставки. Нам есть что показать и чем удивить горожан…
P.S. Группа творческой интеллигенции направила губернатору большое письмо, где рассказала, как городская администрация ликвидировала тольяттинскую консерваторию. Там же – предложения по развитию музыкальной культуры в городе.
Игорь Астраханов, газета «Вольный город Тольятти»