Художники Тольятти: лишь бы не трогали

Художники считают, что претензии депутатов и пожарных к творческому союзу «Солярис» возникли из-за строительства нового дома по соседству.

Вокруг тольяттинского союза художников «Солярис» возникла непростая ситуация. По запросу вице-спикера ТГД Александра Денисова была инициирована проверка технического состояния муниципального здания в Портпоселке, где расположены творческие мастерские художников. По результатам работы комиссии, которая провела осмотр помещений по улице Комсомольской, 24, было выдано предписание на устранение имевшихся нарушений.

Прошло почти полгода. И вот на днях там вновь побывала комиссия, чтобы проверить, выполнили ли художники предписания и прежде всего противопожарные требования. Выводы проверяющих были однозначны: замечания, изложенные в акте, устранены. Так, например, отремонтирован туалет, проведена частичная замена труб, начата обшивка стен на первом этаже. Однако ремонт продолжается, и когда он закончится, никто не может сказать.

Президент тольяттинского творческого союза художников «Солярис» Олег Березин считает, что претензия к эксплуатации здания возникла из-за того, что рядом выстроен новый частный жилой дом, которому не хватает территории. От его подъездов до муниципальной земли (она огорожена металлическими столбами), где расположено занимаемое художниками здание, всего несколько метров. Нет места для парковки, что немаловажно для арендаторов и собственников нового жилья.

Из беседы с художниками и специалистами мэрии удалось выяснить, что данное здание уже требовало хорошего ремонта, когда было выделено в безвозмездное пользование творческому союзу. Но поддерживать его в рабочем состоянии, в том числе и оплачивать коммунальные услуги, должны сами пользователи. Что они и делают по мере своих финансовых возможностей. Когда творческое сообщество въехало в здание, были заменены окна, установлены двери, а фасад здания по всему периметру первого этаже обложен кирпичом. Увы, союз художников — не союз промышленников. И каждая копейка на счету.

В беседе с депутатом ТГД Александром Денисовым выяснилось, что если бы смета на ремонт фасада этого здания была включена в бюджет, то на выделенные средства можно было провести внешнюю реконструкцию. Тем более что рядом расположена трасса, по которой гости въезжают в город. Нужно ставить эти вопросы перед местными властями, ведь здание принадлежит муниципалитету. Но художники, похоже, не сильно рассчитывают на помощь власть предержащих. Основная мысль — лишь бы не трогали, лишь бы была возможность творить. И когда смотришь на работы художников, уже не замечаешь ни обшарпанных полов и стен, ни ветхой мебели…

вход в творческую мастерскую

фото: “Площадь Свободы”

Лариса Агишева, газета «Площадь свободы»

фото: из открытых источников