Художник творит, потеряв кисти обеих рук

hudozhnik evgenij korobskih risunok

В Тольятти, в культурном центре «Автоград», открылась удивительная выставка.

Художник Евгений Коробских творит, потеряв кисти рук.

Когда в «Автограде» узнали о судьбе и о силе духа Евгения, то в первую очередь подумали о том, чтобы эту добрую выставку увидело как можно больше людей. Поэтому ее разместили в одном из самых доступных и посещаемых мест дворца. И вот в первый день октября здесь прошел вернисаж выставки, которую Евгений и его друзья назвали символично и знаково – «Вся жизнь… впереди!».

Это не первое собрание его работ. Живопись Евгения Коробских уже видели самарские зрители. Несколько лет назад я познакомилась с акварелями Евгения в одной из библиотек нашего города. И уже тогда поразил тот свет, то тепло, с которым парень, преодолевая потери и боль, писал места своего детства, Волгу, паруса, горы. Все то, что он видел, проведя свое детство в Комсомольском районе Тольятти. Он вспоминал, как ходил в детский сад «Олимпия», который был почти на берегу Волги, и говорил о том, что, может, поэтому любовь к волжской воде питает его сердце и рисунки.

Раскраски подчинились

В 2017 году Евгений в результате аварии лишился кистей рук и возможности ходить. Он брал кисточку в зубы и сначала просто раскрашивал детские «раскраски». Раскраски очень долго оказывались «не по зубам». Но потом контуры детских рисунков стали подчиняться воле Жени.

А потом он начал писать в красках свою состоявшуюся и не состоявшуюся жизнь, в которой к тому времени потерь, может быть, было больше, чем обретений. Работал над картинами часами. В этом уже была его новая жизнь. Стачивал зубами деревянную часть кисточки и брал новую. Упорно, безостановочно учился творчеству, поначалу не веря в свое художественное предназначение. Не верил просто потому, что раньше рисовал разве что в том самом детском саду.

Трудяга

Выставка в культурном центре «Автоград» – новый этап в творчестве Евгения. Он уже признан и получил губернаторскую премию в области культуры и искусства. Ведет блог и помогает тем, кто пережил подобную трагедию в жизни. И он, конечно же, рисует.

– Я хочу поблагодарить администрацию культурного центра «Автоград» и всех зрителей, которые пришли посмотреть на мои работы, – сказал на открытии выставки Евгений.

Поздравить его пришла заместитель директора компании «ЭкоВоз» по социальным вопросам Алена Душкова: «Я совсем недавно узнала о вас, Евгений, увидев ваши ролики, и меня поразило, насколько все они жизнеутверждающие, сколько света и доброты идет от ваших работ. Это впечатляет. Поэтому очень захотелось с вами познакомиться. Поздравляю с выставкой!»

Алена передала слова благодарности в адрес художника от депутата Самарской губернской думы Дениса Волкова: «Своим примером вы вселяете надежду и силу в людей с ограниченными возможностями здоровья. Пусть ваш талант помогает всем, кто находит вдохновение в ваших картинах».

Женю тепло поздравила педагог-художник Татьяна Никитина. Она назвала его человеком-трудягой: «Он работает не от случая к случаю, а буквально каждый день, начиная с утра. Оказывается, изобразительное искусство может вернуть к жизни, помогает радоваться ей и радовать других».

Президент творческого союза «Солярис» Олег Березин не только заметил Евгения как соратника по творчеству, но и инициировал его прием в свой союз художников: «Женя начал писать маслом. Прогресс налицо».

Нежность

Художник изменился с тех пор, когда начинал рисовать. Сегодня он пишет в другой манере, кисточка стала послушнее, воля сильнее, краски ярче, и, может быть, мне даже немного жаль той наивной легкости и мечтательности в рисунках, когда у него все только начиналось.

Но очевидно, что Женя мечтает и сейчас. Он с любовью пишет свои «Чакры счастья», рисует «Нежность» и, конечно, не обходится без того, чтобы еще и еще раз признаться в любви к родной для него реке, к Жигулевским горам, к миру, который он открывает, общаясь в Интернете с множеством новых друзей со всего мира.

Портрет как признание

На открытии нынешней выставки в культурном центре «Автоград» Женя уже не сидел в инвалидной коляске. Он стоял перед гостями и первыми зрителями сам. И это, конечно, тоже подвиг. И его самого, и тех врачей, которые провели парня через несколько сложнейших операций, а потом – через длинную реабилитацию, которая поставила его на ноги в буквальном смысле этого слова.

В восстановлении, конечно, не обошлось без помощи спонсоров – добрых людей, которых Евгений будет помнить всю жизнь. Может быть, потому он и мечтает научиться писать портреты, чтобы подарить их на память тем людям, которые позволили ему выжить, научили ходить, рисовать. И любить жизнь.

Марта Тонова, газета «Площадь Свободы»

художник на выставке

работа художника на выставке в КЦ "Автоград"

фото: «Площадь Свободы»