Природа — лучший художник, считает наша героиня — тольяттинская художница Надя Прус. Однажды она решила сделать любовь к рисованию и природе главными составляющими профессиональной деятельности.
Сейчас в ДК «Тольяттиазот» на ул.Коммунистической, 12 проходит выставка её работ. Как Надя встала на этот творческий путь, какой город ей нравится рисовать больше и почему, а также о планах на будущее, она рассказала в нашем интервью.
Детство и учеба
— Рисовать я люблю с детства. Воспитательница детского сада до сих пор хранит мои рисунки. Мама всегда видела, что у меня есть тяга к живописи. Сначала это были перерисовки, а в пятом классе я захотела серьёзно пойти учиться и с удовольствием закончила художественную школу №2 им.И.Е.Репина.
Благодаря рисованию научилась замечать детали, красоту, бережно относиться к природе. Этому сейчас учу своих детей. Прекрасные педагоги создали базу: видение, как строится композиция, основы живописи, рисунка, за что я им очень благодарна.
Когда в подростковом возрасте я начала искать место, куда буду поступать, точно знала, что хочу связать свою жизнь с творчеством. Выбор остановила на направлении декоративно-прикладного искусства в Поволжском государственном университете сервиса. Там мы изучали все направления, в том числе живопись маслом. С того момента я влюбилась в этот материал.
Поиск своего пути
— После вуза я работала в театре кукол. Он очень много мне дал в плане знаний. Потом стала преподавать изо и технологию в гимназии №9. Там получила большой опыт взаимодействия с детьми. Мне нравилось наблюдать, как у ребят горят глаза, когда они видят, что у них что-то получается. Администрация школы, родители были удивлены, что дети в таком восторге от уроков. Здесь случилась моя первая персональная выставка. Там же мы делали экспозицию детских работ под моим руководством.
Поддержка семьи
— С 2009 года я начала писать маслом. С того времени мне удалось написать порядка трехсот картин, в том числе небольших пленэрных работ, зарисовок маслом. Это очень благородный и пластичный материал, мне нравится спектр цветов, которые можно смешать. У него есть свои нюансы: запах, стоимость, но это меня не пугает. О том, что моя любовь к живописи перерастет в полноценную профессию, я не думала. Так вышло благодаря стечению обстоятельств.
В 2017 году в декретном отпуске по уходу за ребёнком у меня появилось много свободного времени, и я стала чаще и больше писать. Решила, что хочу быть свободным художником. Муж и родные меня в этом поддержали, что очень важно. Я им благодарна. Дети тоже в восторге, всем рассказывают: «У меня мама — художник!», племянник также любит ристовать.
Сомнения — это нормально?
— Сомнения, начать свое дело или нет, были. В начале пути особенно, когда твои работы среднего уровня. Думаешь, они никому не нужны. Иногда бывает, какая-то грусть нападает. Но потом говоришь себе, что ты «в пути» и начинаешь работать дальше. Когда напишу новую картину, получаю заряд эмоций от близких. Когда мастерство начинает расти, уверенности становится больше. Но критику мне пока тяжело воспринимать, наверное, потому что я сама не люблю кого-то критиковать. Считаю, у каждого же своё видение. Если человеку нравится, то вперёд!
Старый Тольятти и Шлюзовой
— В основном я пишу пейзажи, в том числе городские. Меня очень привлекает природа. Если бы я была пейзажем, то это было бы русское полем с цветочками, ветрами и закатами. Также люблю писать старый Тольятти. В нем больше души, есть история. Всегда за то, чтобы как можно больше сохранить исторических зданий, объектов, запечатлеть их, потому что снести — легко, а сохранить и приумножить — нет. Например, я написала дом с аркой… Кто знает, как будет дальше, а он останется в памяти почти в первоначальном виде. По этой же причине мне нравится ездить на Шлюзовой ради архитектурного ансамбля. Кстати, многие заказывают написать их дом, чтобы он остался в памяти.
За 16 лет творчества я не могу ещё как будто насытиться. Мне хочется писать, писать, писать. Думаю, такой запал мне удаётся сохранить, поскольку я занимаюсь любимым делом, переключаюсь и делаю это не каждый день.
Вдохновение и организация рабочего пространства
— Мой любимый художник — природа. Конечно же, я опираюсь на мастеров. Много тех, кто мне нравится. Но действительно, красивее, чем сделала природа, не сделает ни один художник. Я люблю находиться на природе, выезжать с детьми в лес, на Волгу, в Самарскую Луку. Там внутренне наполняюсь, появляются душевное равновесие и гармония, не надо никуда бежать, будто возвращаешься к истокам, и хочется воплотить то, что я увидела. У меня есть большая база красивых фото на компьютере, из них выбираю под настроение тот или иной сюжет, включаю музыку и начинаю творить.
Мне легче работать в мастерской, нежели с натуры, например, на пленэре. Там много отвлекающих факторов, а я пишу в реалистичном стиле и очень медленно. Недавно полюбила большой формат, а с ним легче также работать в мастерской.
Международное признание
— Однажды заказчик из Уфы прислал фотографию своих родных мест, о которых он узнал, заказав генеалогическое дерево. Попросил написать территорию, на которой жил весь его род с 1770 года. Потом отправил работу своей дочке в Америку, чтобы она рассказывала своим детям, внукам об истории их рода.
В прошлом году я отправляла в Ереван свою работу, которую специально писала для благотворительной выставки. Любой художник мог принять в ней участие, если его работу покупают — деньги отправляют в благотворительный фонд, который приобретает детям всё необходимое, в том числе краски, холсты, канцелярские товары.
Мою картинку купили, и она уехала в Лос-Анджелес. На холсте изображен вид с набережной Комсомольского района. У них есть свои горы, а мне захотели поделиться нашими — Жигулёвскими. На картине также: закат, в небе летают птички, внизу плавают уточки. Было очень много положительных отзывов о моей работе.
Практически ежегодно с 2022 года я принимаю участие в городских, областных, всероссийских, международных выставках. С 2023 года состою в Союзе художников «Солярис». Вступить в профсообщество мне предложил преподаватель института, и я не пожалела.
«Солярис» более свободный, у него нет каких-то рамок, куда загоняют художника. Вместе с коллегами участвовала в передвижной выставке по Самарской области. Союз дал мне возможность заявить о себе не только на городском уровне, но и на областном. Помог оформить документы на картину для отправки за границу.
Как расставаться с картинами?
— Я вообще очень самокритичный человек. Часто, когда пишу картину, мне она нравится. Проходит год-два и начинаю выискивать какие-то ошибки, хотя зритель может быть этого не увидит. До сих пор у меня нет претензий к работе «Тишина». Кажется, она у меня любимая.
Раньше мне было грустно расставаться с работами. Потом осознала, что пишу для людей. Мои картины будут кого-то радовать, наполнять эмоциями, создавать неповторимую атмосферу в интерьере. Сейчас мне легко работать и приятно, когда мои картины находят своего любящего хозяина. Процесс создания произведения может занять месяц, а может полгода. По-разному: от сложности сюжета, формата, внешних обстоятельств.
Уют и эмоции от картины
— Сейчас такое время, когда человеку важно потратить деньги на то, что можно надеть на себя. Не каждый задумывается о том, чем создаёт уют в квартире. Кому-то проще повесить постер, но он не будет в себе ничего нести. А другой может расположить работу художника, сделанную своими руками. Но за последние годы ситуация изменилась, и все больше людей предпочитают второй вариант, будто стали просыпаться.
Миссия художника
— Серьёзно о миссии я не думала, но стараюсь своим творчеством мотивировать, чтобы человек более бережно относился к природе, берёг её. Когда на пленэре работаем, например, кто-то идёт мимо и говорит, глядя на картину : «Дом такой красивый. Каждый день хожу и не замечал». Рада, что удалось показать человеку красоту с другой стороны.
Персональная выставка
— Сейчас я организовала персональную выставку «Вся красота природы» в ДК «Тольяттиазот», она вторая. Здесь представлено 25 работ. Посмотреть её можно до 19 апреля. Это пейзажи с разным настроением и локациями. Был запрос об экспозиции от людей, которые хотели вживую увидеть мои работы. Остальное совпало: площадка рядом с домом, хорошие условия, большая проходимость. Вход на выставку свободный.
Сложность таких мероприятий в том, что в копилке должно быть достаточное количество работ, а у меня их быстро разбирают. Меня активно зовёт тольяттинская художница Хелен в свою художественную мастерскую «Картина маслом» в микрорайоне Шлюзовом, поэтому, следующая выставка будет там.
Какое будущее?
— В планах — открыть свою мастерскую в Комсомольском районе, где можно было бы писать самой и учить детей рисовать. Делать с ними выставки. Ребёнку важно развивать моторику. Благодаря живописи он научится видеть красоту, чувствовать цвета и сочетать их, воплощать свои мысли и идеи на бумагу. Считаю, научить рисовать можно всех, главное — желание.