Художник из Тольятти примет участие в пленэре «Открывая Сибирь» в Тобольске

В Тобольске при поддержке компании СИБУР в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» с 6 по 19 августа 2018 года пройдет пленэр «Открывая Сибирь. Пробежки вокруг Тобольска».

Двадцать художников со всей России соберутся вместе, чтобы исследовать город, изучить его легендарное прошлое и показать захватывающее будущее в своих работах. Среди участников проекта — саунд-художник из Тольятти Роман Головко, который занимается импровизационной электроакустической музыкой, проводит эксперименты с деформацией звука и полевыми записями.

Пленэр «Открывая Сибирь» — это резиденция на открытом воздухе для художников, которые исследуют городскую среду посредством фотографии, живописи и звука. Для реализации проекта были выбраны ключевые территории Тобольска: Подгорная часть города, Кремль и его окрестности, железные дороги, порт, берег реки Иртыш и производственные площадки СИБУРа.

Художники — участники проекта, были выбраны экспертным советом по нескольким критериям: увлеченность урбанистикой, интерес к постсоветскому городскому пространству и индустриальному наследию Сибири. В ходе коллективных исследований и индивидуальной работы у них будет шанс раскрыть творческий потенциал вне привычных помещений и студий, переосмыслив известную историю и настоящее города.

Свой опыт и впечатления о городе художники представят широкой аудитории на выставке «Пробежки вокруг Тобольска» в конце августа.

Куратором проекта выступит Мария Сарычева — автор образовательных программ, со-редактор независимого онлайн-журнала об искусстве aroundart.org. Руководителями мастерских станут художники: член Международной федерации художников ЮНЕСКО Владимир Мигачёв и Юлия Малинина, лауреат Гран-при международного конкурса архитектурного рисунка АрхиГрафика-2016, участник более пятидесяти выставочных проектов.

«Тобольск всегда был интересен для художников, ведь это город с богатой историей и возможностями для поиска новых форм. Сделать пребывание и работу художников видимыми для горожан, сконструировать условия для взаимообмена и коллективного поиска новых взглядов на город — вот наша задача. Тобольск стал свидетелем огромного количества исторических событий, ему есть что сказать. Художники же могут сделать видимыми и другие, нерассказанные прежде истории», — поделилась куратор проекта Мария Сарычева.

Пресс-служба ООО «СИБУР Тольятти»

пленэр «Открывая Сибирь»