Или как мы на ТТУ ездили.
В профкоме «МОЛОТа» зазвонил телефон. Звонила женщина. Представилась сотрудницей Тольяттинского троллейбусного управления. Срывающимся от негодования голосом она рассказала, что рабочие управления с риском для жизни трудятся в совершенно нечеловеческих условиях, что починка троллейбусов происходит в жутком холоде, посреди огромных луж. Вячеслав Шепелев тут же набрал номер депутата КПРФ Алексея Краснова. «Нужно срочно ехать!» – скомандовал коммунист. Собрали профком, обсудили план действий, создали комиссию и сразу же выехали на место.
– Ещё до переезда я был там! – негодует Алексей Краснов. – Ещё до переезда я специально съездил и во второе депо, на Южное шоссе, и в третье – которое напротив кладбища. В третьем депо я тогда сделал кучу фотографий, и ремонтного цеха в том числе. Эти фотографии я показал депутатам думы. Всем тем, кто проголосовал за переезд, за этот план уничтожения ТТУ! На фотографиях отчётливо видно, что крыша ремонтного цеха – как решето! Уже тогда было понятно, что людей пытаются разместить в нечеловеческие условия. И посмотрите! Они всё равно это сделали! Они перевезли людей туда! И это несмотря на то, что я до переезда предупредил прокуратуру города о том, что руководство ТТУ планирует совершить беззаконие. Я сделал это прямо на заседании думы, под протокол! Но прокуратура не предотвратила это самое беззаконие. Получается, что и мэрии, и думе, и прокуратуре абсолютно наплевать на простых тольяттинцев, работающих в ТТУ?
В диалог включается председатель «МОЛОТа» Вячеслав Шепелев:
– Заметьте, трудовое законодательство мэрия и руководство ТТУ нарушили дважды! В первый раз – когда не предупредили рабочих, как положено, за два месяца о существенных изменениях условий труда. И во второй раз – когда всё-таки перевезли и заставили работать людей в условиях, опасных для жизни!
Проходная
Итак, комиссия прибыла в депо № 3. На входе профкомовцев и коммуниста останавливает охранник:
– Прошу вас остановиться!
– Интересно, а как это вы нас задержите? – улыбается депутат Краснов. – Вы работник частного охранного предприятия. Вы не муниципальный, не государственный служащий. Вы не имеете права даже прикоснуться ко мне. Вы действительно хотите меня задержать?
Охранник замялся.
– Я вас прошу подождать. Мне по инструкции следует известить начальство.
– Ну, хорошо. Извещайте.
Охранник принялся «вызывать начальство». Наконец из двери, ведущей во двор ТТУ, выскочила взъерошенная женщина:
– Что? Кто вы? Зачем?
Члены комиссии представились. Попросили представиться женщину. Она промолчала. Несколько раз зачем-то забежала в соседнее помещение и выбежала оттуда.
– Мы приехали к вам проинспектировать условия труда членов нашего профсоюза «МОЛОТ», – сообщил Шепелев суетливой женщине.
– Каких членов? Ваших членов? У нас? – удивилась она.
– Да, у вас, – терпеливо пояснил Шепелев. – У вас на предприятии работают члены нашего профсоюза. Мы имеем право ознакомиться с условиями, в которых они трудятся.
– Но начальства нет. Вас некому сопроводить! – возразила так и не представившаяся сотрудница ТТУ. – Директор на совещании в мэрии.
– А зачем нас сопровождать? – удивился Алексей Краснов. – Мы и сами очень хорошо знаем, где тут у вас что находится и в каком состоянии…
– Подождите! – выпалила взъерошенная женщина и исчезла за той же дверью, откуда появилась вначале.
Потянулись минуты ожидания. Наконец, когда прошло минут двадцать, комиссия решила, что безымянная женщина больше не вернётся и что пора уже пройти на место нарушения закона. Охранник попытался было протестовать, но Алексей Краснов перечислил ему статьи и количество федеральных законов, которые тот нарушит, попытавшись физически задержать депутата городской думы при расследовании состояния дел на муниципальном предприятии.
– Кроме этого, я подам на вас в суд за нападение! – резюмировал Краснов и, включив фотоаппарат, двинулся мимо охранника. Шепелев сделал то же, включив видеокамеру. Выбор между реальным наказанием за нападение и выговором от начальства происходил недолго. Задержать комиссию физически работник ЧОПа не рискнул.
Цех
То, что предстало глазам комиссии и объективам фото- и видеокамеры, словами передать сложно.
– Это просто Освенцим какой-то, – потрясённый, прошептал депутат Краснов, бредя по ржавым лужам, метров по пять в диаметре.
Чёрное, холодное пространство цеха повсеместно рассекали холодные искры воды, сочащейся с крыши и льющейся на бетонный пол цеха. Вода струилась повсюду: по стенам, по столбам опор, по полу, по инструменту, по станкам. В тёмных углах и щелях копошились рабочие. Из-под припаркованной на яме туши троллейбуса выполз мужчина в подмокшей спецовке:
– Здесь везде напряжение огромное! – зачастил рабочий. – Больше трёхсот вольт повсюду! И везде вода! Как никого ещё не убило – просто чудо какое-то!
– А это там сварочный аппарат стоит в луже воды (см. фото)? – заностальгировал Шепелев, до скандального увольнения с «АвтоВАЗагро» работавший сварщиком.
– Он самый! Сварочный! – подтвердил рабочий.
– Как же вы чините троллейбусы, если вокруг них вода? – поинтересовался Краснов у рабочего.
– А так и чиним! – Рабочий махнул рукой на прямоугольный предмет на полу (см. фото). – Снимаем электрощиты, кладём их в лужу. Один ложится на такой щит спиной, другой заталкивает первого под троллейбус, чтобы, например, проверить генератор.
– Ох…ть! – Не выдержал депутат Краснов. – Да это же… Это…
– Алексей, ты же филолог! – укорил депутата Шепелев. – Неужели у тебя в арсенале слов нет?
Депутат не ответил, только яростно прошипел в сторону.
Тем временем из смотровой ямы выглянул второй рабочий:
– Андрюха! Не ищи себе неприятностей! Уйди оттуда! – посоветовал он первому.
– Этот мы-то неприятности? – удивился Шепелев. – А вот это не неприятности?
И обвел глазами пространство цеха, больше похожее на декорации к фильму ужасов или постапокалиптической компьютерной игре в стиле «Метро-2033».
– Иди сюда! – позвал его Краснов. – Сними вот это!
И показал на дно смотровой ямы, над которой горой высился починяемый троллейбус. Практически всё дно этой ямы было залито водой. Затем комиссия переместилась к следующей яме. И к следующей… Вода была и там, и там.
– Это ещё что! – проговорил голос из ямы. Затем показалось бледное, замученное лицо монтёра. – Недавно начальство нас заставило воду из этих ям совковыми лопатами собирать. Вот это был п… (и рабочий присовокупил к рассказу о смотровых ямах несколько нецензурных слов).
– Нда… – пробормотал Шепелев. – Условия, приближенные к боевым…
– Я думаю, что на военных заводах воды в смотровых ямах не было, – возразил Краснов.
– Это ещё цветочки! – выкрикнул третий рабочий из коридора, ведущего в соседнюю часть цеха. – Вы сюда сходите!
И вот тут глазам комиссии предстало немыслимое: находящиеся под высоковольтным напряжением станки стояли буквально в озёрах воды! При этом высоковольтные кабели, питающие эти станки, торчали прямо из огромных лужищ (см. фото).
– Господи, – не коммунистически пробормотал Краснов, – да как же они тут работают?
– А вот так и работаем! – из-за металлического шкафа, покорёженного временем и ржавчиной, выглянул седой мужчина в спецовке. – Я вот встаю на этот поддон у станка и работаю!
– А если поддон проломится и руки на резак попадут? Это же травма! – Шепелев осторожно встал на решётку из брусков. – А если искра прошибёт? Это же смерть! Поддон-то насквозь сырой!
– А куда деваться? – пожал плечами мужчина и грустно побрёл в сторону верстаков.
Вдоль стен по всей длине цеха комиссия обнаружила высоковольтные шкафчики-распределители. От воды, сочащейся сверху, эти шкафчики были накрыты… кусками линолеума!!! (см. фото).
– Представляешь, если хотя бы один коротнёт, какой фейерверк будет? – потрясённо пробормотал Шепелев.
– Эх, Расстегаева бы сюда… – посетовал Краснов (Евгений Расстегаев – директор ТТУ. – прим. редакции). – Или Андреева. Мы бы с ним обсудили здесь неконструктивный характер моей критики плана спасения ТТУ… Рабочих бы подключили к обсуждению. Они бы добавили мэру неконструктивной критики. Возможно, даже с применением сварочного аппарата…
– Расстегаев и Андреев – на совещании в мэрии, – напомнил Шепелев. – Обсуждают, видимо, как быстрее продать второе депо.
– А, ну да… – кивнул Краснов и тут же предложил: – Но кто-то же там есть! Пойдём побеседуем хотя бы с главным инженером, что ли…
Сварочный аппарат стоит в луже воды. Прямоугольный предмет на полу. Один ложится на такой щит спиной, другой заталкивает его под троллейбус. Высоковольтные шкафчики-распределители. От воды, сочащейся сверху, эти шкафчики накрыты… кусками линолеума!!! «Я встаю на этот поддон у станка и работаю!» Высоковольтные кабели, питающие станки, торчат прямо из огромных лужиц.Административный корпус
По галерее, соединяющей цех и административный корпус, комиссия перешла из царства холода и сырости в царство сухости и тепла. Коридоры этажа были завалены пачками бумаги, загромождены всяким хламом.
– Я в прокуратуру написал, что они нарушают пожарную безопасность. А им хоть бы хны! – Краснов махнул рукой вдоль коридора. – Ни датчиков, ни огнетушителей! Вот как им хочется продать депо № 2 и землю под ним! Так хочется, что готовы и трудовое законодательство, и пожарную безопасность нарушать по-чёрному!
С трудом, но комиссия обнаружила дверь с надписью «Приёмная», за которой обнаружился «предбанник» и вход в ещё два кабинета. Нигде не было ни души. Шепелев толкнул дверь налево, и комиссия оказалась в просторном кабинете генерального директора МУП «Тольяттинское троллейбусное управление» Евгения Расстегаева.
Сказать, что этот кабинет очень контрастировал с цехами, где только что побывала комиссия профкома – значит ничего не сказать! Здесь было сухо, тепло, светло и чисто (см. фото). Было видно, что недавно здесь сделали ремонтик. Освежили обстановку, так сказать, перед приездом высочайшего начальства. Шепелев заглянул под кожаное кресло Расстегаева в надежде найти там лужу, или, на худой конец, электрощиток, накрытый мокрым куском линолеума.
Кабинет генерального директора МУП «Тольяттинское троллейбусное управление» Евгения Расстегаева. Ни плесени, ни сырости, ни высоковольтных проводов.– Ничего, – разочаровался Шепелев. – Сухо.
– Может быть, под столом для заседаний, где собирается руководство? – предположил Краснов.
Комиссия заглянула под длинный стол, окружённый двумя рядами стульев (см. фото).
– И здесь сухо и чисто!
Затем профкомовцы проследовали в соседний кабинет, где тоже не оказалось ни плесени, ни сырости, ни высоковольтных проводов (см. фото).
– Ну… – резюмировал Шепелев, – что и требовалось доказать. Рабочие загнивают в сырости и холоде, а начальство «мучает» себя теплом и сухостью в отдельно стоящем здании.
– А ведь в депо № 2, откуда они рабочих увезли, ремонтные цеха сухие и по размеру больше, – заметил Краснов. – Да и теплее там.
– Так их же мэр и депутаты продать хотят! – напомнил Шепелев.
На выходе из начальственного закутка комиссия наткнулась на внимательную, ухоженную женщину, которая оказалась главбухом ТТУ. После серии охов и ахов, а также быстрого знакомства главбух поинтересовалась:
– А вы зачем сюда приехали?
– Инспектировать нечеловеческие условия труда в цехах, – было ей ответом.
– Там у нас всё хорошо! – заверила главбух, видимо не догадавшись, что в цехах комиссия уже побывала.
– Правда? Хорошо? – переспросил Краснов. – Так мы только что оттуда! Хотите, фотографии покажу?
– Нет, не надо, – отказалась представительница топ-менеджмента и тут же сменила тактику: – Мы сами очень хотим исправить ситуацию… Но денег-то нет…
Затем последовала двадцатиминутная дискуссия, в ходе которой Алексей Краснов объяснил главбуху своё видение того, каким образом ТТУ (в компании с другими муниципальными предприятиями города) было доведёно до полунищенского состояния, как при этом была подготовлена к продаже муниципальная собственность в виде ликвидного четырёхэтажного здания, огромного ремонтного цеха, гаража ну и просто гигантского куска земли в логистическом центре Автозаводского района. На этом комиссия с главбухом рассталась…
По пути обратно, в профком, было решено направить претензию в областную прокуратуру на предмет выяснения того, когда же прокуратура наша, городская, пресечёт, наконец, беззаконие, творящееся в Тольяттинском троллейбусном управлении.
– Обязательно направим копию акта обследования в Роспотребнадзор и в трудовую инспекцию Самарской области! – перечисляет Шепелев. – Соберём коллектив ТТУ. Нужно объяснить им их права!
– А я обращусь напрямую к Ахмедханову, – резюмировал Краснов. – Мне кажется, что в ситуацию должна вмешаться полиция, потому что не только здоровье, но и жизнь ремонтников ТТУ находится под угрозой!
P.S. Профком «МОЛОТ» обращается ко всем рабочим Тольяттинского троллейбусного управления. Вступайте в профсоюз!!! Боритесь за свои права!!! Такое нельзя терпеть! Не нужно отговорок про «скорую пенсию» или «я скоро сам уволюсь». Ведь на ваше место придут другие – бесправнее, слабее вас! Придут те, кто уже не будет знать, как должно по-настоящему работать Тольяттинское троллейбусное управление. Для них работа в яме с водой будет нормой. У них текущая крыша цеха не будет вызывать удивления. Они сразу встанут в лужу воды у станка и будут приятно удивляться летом, когда этой лужи не будет. Это вы должны работать в нормальных условиях! Это вам должны вернуть все надбавки и выплаты, которые у вас несправедливо украли! Вступайте в профсоюз, и вместе мы победим беззаконие!!!
«Тольяттинский навигатор», № 39 (388), 1 декабря 2015 года
фото: «Тольяттинский навигатор»