Храмы в Тольятти не пустуют

нестор тольятти

Накануне Крещения, одного из двенадцати главных христианских праздников, который православный мир отмечает 19 января, епископ Тольяттинский и Жигулевский дал интервью «Площади СВОБОДЫ» и рассказал, как организованы службы в храмах епархии в период пандемии коронавируса, почему в нашем городе строятся все новые православные храмы и как сохранить мир и взаимопонимание в многонациональном и многоконфессионном городе.

– Ваше Преосвященство, благодарим вас за возможность пообщаться. Впереди Крещение, такие дни объединяют нас в самые трудные времена, наполняют светом веры. Как встретить и провести этот праздник? Какие слова сказать друг другу? Какие традиции незыблемы, а какие можно оставить на полях памяти?

– Праздник Крещения Господня, его также называют Богоявлением, православные начинают отмечать 18 января, а заканчивают 27 января. Во все эти дни в церквах звучат песнопения, посвященные событию, когда Бог явил себя людям. Крестившись в Иордане, Господь Иисус Христос предварил будущее крещение верующих в Него людей. Именно через таинство крещения верующие в Бога – Святую Троицу – входят в число его учеников, христиан, становятся участниками Нового Завета. Ведь крещение – это прежде всего очищение души от греха, возвращение к богообщению.

Принимая таинство крещения, человек начинает жизнь, так сказать, с чистого листа. А если ему прощены грехи, то и другим надо прощать обиды, поступки, слова – все, что нас разъединяет. Поэтому в святочные дни и в праздник Богоявления люди ходили не только в храм за водой, но и друг к другу в гости, делились радостью общей веры, навещали больных, посещали тюрьмы, раздавали милостыню, готовили для гостей угощение. Что-то из этого в современных реалиях уже невозможно, но проявить любовь к ближнему всегда возможно, было бы желание. Счастье чувствовать Божий свет в сердце дает возможность нести его окружающим, что и делали благочестивые предки.

Наш народ не забывает обычай крещенских купаний, но это не является церковным установлением или требованием. Если у вас есть такое желание, здоровье, то с молитвой можно и окунуться в специально оборудованных для этого местах. Но главное – не показать соседу, какие мы храбрые, а попробовать набраться храбрости и силы воли не грешить – вот настоящий праздник души!

– Тольятти, как и весь мир, встречает этот праздник в период пандемии. Мы устали от ограничений, печальных новостей, невозможности вести прежний открытый образ жизни. Ждет ли прихожан церковь в эти и иные дни? Храмы открыты, но люди опасаются злобной заразы, которую можно получить где угодно, в том числе и во время службы. Есть случаи, когда церковь теряла своих людей из-за этой болезни. Что вы думаете обо всем этом? В каких случаях лучше молиться дома, а не посещать службы?

– Храмы открыты для всех. Храм – это место, где человек может как раз отдохнуть от этих печальных новостей, побыть наедине с Богом, со своей душой, насладиться духовным пением и церковной красотой, помолиться за своих близких, спросить совета у батюшки. В храмах мы соблюдаем нормы санитарной безопасности и напоминаем об этом прихожанам. Поэтому не стоит здесь бояться. Если все же беспокоитесь, то можно посетить церковь в будний день, когда на службе мало людей. Если же чувствуете признаки недомогания, то не стоит рисковать здоровьем своим и окружающих. Для желающих на официальном сайте Тольяттинской епархии организована трансляция богослужений. Конечно, это не может заменить реальное присутствие в храме и участие в церковных таинствах, но служит небольшим утешением. Дистанционное участие в общей молитве дает возможность почувствовать себя членами Единой соборной апостольской церкви.

– Число церквей в стране растет. И обещает расти в Тольятти, чаще на дворовых территориях. Это не всегда принимают жители, дело доходит до конфликтов. Ваша политика в отношении «большой» церковной стройки в ближайшее время? Сколько церквей планируется построить в нашем городе в очертаемых пределах времени? Собираетесь ли вы ограничить этот рост?

– Церкви строятся не по распоряжению церковного начальства, а по желанию людей и на их средства. Специальных задач мы не ставим. Когда образуется приход, люди, актив, обращаются ко мне и просят благословить строительство храма. Дальше идет работа по выбору участка, проходят общественные слушания и другие необходимые процедуры, разрабатывается проект, получаем разрешение и в законном порядке начинаем строить храм для людей.

Всем хочется, чтобы храм был ближе к дому, чтобы пожилым легко было добираться до него, чтобы дети посещали воскресную школу, улучшался духовный микроклимат района. При всех храмах ведется активная социальная работа, оказывается посильная помощь людям. И хочется отметить, что храмы в Тольятти не пустуют, востребованы, во всех идут службы, приходит много родителей с детьми, молодежь. Каждый из детских центров насчитывает несколько сотен детей. Я уж не говорю о православных гимназии, колледже, институте. Это тысячи человек. Через веру, через связь с Богом человек обретает полноту жизни и становится по-настоящему счастливым. Поэтому наши планы по строительству новых храмов напрямую зависят от желания самих жителей. А мы поддерживаем их инициативу.

– Уважаемый владыка, Тольятти – город многонациональный. Как сохранить дружбу и взаимопонимание людей разного вероисповедания?

– Хочу напомнить притчу о милосердном самарянине (желающие легко найдут ее в Библии). Самарянин оказал помощь иноплеменнику, в то время как другие, проходившие мимо израненного человека, не помогли земляку. Господь хочет, чтобы мы поступали как милосердный самарянин, не замыкали любовь и помощь только на представителях своей национальности или вероисповедания.

Выскажу здесь такую мысль. Чем дальше человек от своей веры, культуры, тем более он радикальнее. И наоборот, чем глубже он проникает в основы веры, национальных традиций, языка, тем сильнее он уважает верования и культуру окружающих его народностей. Поэтому призываю глубже изучать родные корни. Я имел счастье плотно общаться с представителями многих национальностей и культур, и никогда у нас не возникало конфликтов или трений, потому что те, с кем я общался, были глубокими знатоками своей веры и культуры.

– 13 января журналисты отмечали свой праздник. Читаете ли вы нецерковные издания, ваши впечатления о нас? Пусть слово о словах в наших, тольяттинских, изданиях завершит наш разговор сегодня.

– Да, я регулярно просматриваю основные городские печатные издания. Часть из них излишне политизирована, другая – утонула в рекламе. Не всегда хватает доброго, созидающего слова, в том числе и о духовной жизни. В 2019 году была образована Тольяттинская епархия, в которую входят Тольятти, Жигулевск и Ставропольский район. Церковь не в бревнах, а в ребрах – говорит народная пословица. Епархия – это прежде всего прихожане храмов, тысячи людей, объединенных верой, которые живут по этой вере и стараются совершать добрые дела. Хороших дел много. О них надо говорить, но не для того, чтобы тешить свое тщеславие, а для того, чтобы люди объединялись. Ведь нам так не хватает единомыслия, теплоты сердец, уважения друг к другу, поддержки. Об этом надо писать чаще.

Поздравляю весь коллектив газеты «Площадь СВОБОДЫ» с наступившими праздниками – церковными и гражданскими, профессиональными. Надеюсь, что заявленная в заголовке издания свобода будет сопряжена с заботой о народе и ответственностью за каждое печатное слово. Призываю Божье благословение на ваши труды. А всем читателям желаю помощи свыше, богатырского здоровья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне!

Иван Дмитриев, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»