Храм Марии Магдалины: за и против

    новый храм в шлюзовом
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Почему жители Шлюзового протестуют против строительства новой церкви в городском парке?

    Нешуточные страсти разгорелись в Тольятти вокруг строительства храма в честь Марии Магдалины в микрорайоне Шлюзовом. В начале февраля началась подготовка к строительным работам, и часть парка Железнодорожников оказалась огорожена забором. Так местные жители узнали, что около трети небольшого парка передано под новый храм.

    Далеко не все жители микрорайона обрадовались такому решению. Образовалась инициативная группа, взявшаяся собрать подписи против возведения храма. Нашлись и сторонники нового проекта, проживающие как в Шлюзовом, так и в других районах города. Поскольку в Тольятти это далеко не первый конфликт насчет «уплотняющего» храмового строительства, «Площадь СВОБОДЫ» взялась выслушать мнение обеих сторон и разобраться, нужен ли новый православный храм в этом микрорайоне.

    Не закрывайте солнце

    Впервые о храме в честь Марии Магдалины заговорили в 2010 году. В ноябре того года прошли публичные слушания по благоустройству района. Слушания носили рекомендательный характер, по их итогам решили строить храм.

    В октябре 2013 года экспертный совет утвердил проект часовни. По словам администрации города, разработчики учли стиль архитектурного ансамбля Шлюзового и подготовили проект с использованием элементов классического стиля: храм представляет собой ротонду с колоннами и капителями. Высота часовни достигает 18 метров – факт, кстати, весьма смущающий местных жителей: они переживают, что церковь будет закрывать вид на Волгу и Жигулевские горы.

    Весной 2018 года был утвержден Генплан, согласно которому островок земли для будущего храма выделялся из территории сквера и переходил к общественно-деловым зонам, где допускается размещение культовых объектов.

    – О строительстве храма я узнала в 2018 году, – рассказывает инициатор сбора подписей против православной новостройки Ирина Вахтерова. – Тогда нам предложили проголосовать за благоустройство сквера. Я не стала голосовать, хотя мне очень понравился проект, так как вариант благоустройства включал в себя часовню. Все про этот храм забыли до осени 2020 года, когда председатель нашего ТОСа сделал запрос и выяснилось, что администрация выдала разрешение на постройку храма еще в 2019 году.

    Не вписывается в ансамбль

    У противников застройки свое мнение и свои аргументы.

    «Территория парка Железнодорожников – историческая застройка, внесена в государственный реестр Российской Федерации. Наш парк является исторической ценностью. Дав разрешение на строительство, администрация прямо нарушила закон о сохранении исторической ценности, так как в ста метрах от зданий исторической постройки нельзя возводить капитальные строения. К тому же храм не подходит под архитектуру ансамбля, он выполнен в другой стилистике, – рассказывает активист и житель соседнего со строящимся храмом дома. – Более того, рядом с местом строительства проходит гидроузел, а строить вблизи 50 метров от гидроузла запрещается. Дома старые, 56-го года, а грунт песчаный. Если они сейчас начнут стройку, может пойти просадка грунта и обрушение жилых зданий».

    Благочинный отец Андрей, в чье благочиние входит приход Марии Магдалины, объясняет:

    «Нас поставили перед фактом, участок для храма мы не выбирали. Это же касается и стиля храма. Проект был согласован с экспертами, с министерством культуры Самарской области. Прошло пять градостроительных советов по согласованию. Когда читаешь комментарии в Сети, складывается ощущение, что церковь всем заправляет в администрации. Но мы живем в светском государстве. Зона, в которой разрешено строительство культовых сооружений, была определена градостроительным планом. Ни мы, ни администрации, ни активисты не можем самовольно решать, где можно строить, а где нельзя. Когда нас спросили, где бы мы хотели, церковь предложила вариант рядом с инфекционным отделением: поближе к высоким домам – плотность населения там больше. Нам отказали: якобы нельзя строить в границах санитарной зоны, хотя впоследствии там появился старообрядческий храм».

    Опасаются долгостроя

    Жителей смущает не только несоответствие стилей и предполагаемое нарушение законодательства, но и сроки строительства. Активисты опасаются, что храм Марии Магдалины станет новым долгостроем: в Шлюзовом уже несколько лет строится храм в честь преподобного Серафима Саровского – напротив железнодорожного вокзала, на улице Железнодорожной.

    «Достройте сначала один храм, потом стройте новый», – призывают противники строительства.

    – Почему учитывается мнение только тех, кто против храма? Почему не учитывается мнение тех, кто за? – спрашивает отец Тимофей. По словам настоятеля, многие жители поддерживают строительство:

    «Потребность в храме очень большая. В большие праздники даже на улице стоят, а в Крещение и Рождество приходят до 300 человек. Многие не присутствуют на богослужении, несмотря на то что хотят, и объясняют это тем, что приход маленький и не вместит столько желающих. Особенно тяжело для больных и пожилых. Сам храм и планировался для престарелых, в шаговой доступности, – попробуй дойди до Железнодорожной».

    По словам священнослужителей, строительство часовни рассчитывают завершить в течение двух лет.

    «Ситуация с церковью Святой Магдалины в корне отличается от строительства храма Серафима Саровского. С ним вышла нехорошая история: предыдущие два настоятеля были сняты за канонические преступления; недавно туда назначен новый настоятель – отец Алексей Кузьмин, с его приходом началась активная стадия достраивания храма. Сейчас там загвоздка с компанией «Т Плюс», которая не дает подключение к теплосетям. Нам самим не нужны долгострои», – объясняет отец Андрей.

    «Мы никого не осуждаем»

    Отец Тимофей рассказал корреспонденту «Площадь СВОБОДЫ» об угрозах, поступавших в его адрес.

    «Были угрозы: звонили и приходили в приход, предупреждали, что спалят храм. Я не особо обращаю на это внимание. Мы не осуждаем людей, которые идут против строительства церкви, потому что, как сказал наш патриарх Кирилл, и та часть населения, которая идет против строительства, часть нашей паствы. Все они крещены, все, если их спросить, скажут, что веруют в православную веру. Дело времени – сейчас они бунтуют, но в конце концов придут в церковь», – говорит отец Тимофей.

    Пока что власти города не встали ни на сторону церкви, ни на сторону активистов. В конце февраля администрация Комсомольского района организовала встречу жителей Шлюзового с представителями РПЦ, городских властей и депутатского корпуса. По предложению депутата Самарской губернской думы Владимира Дуцева будет организована инициативная группа, в состав которой войдет равное количество представителей сторонников и противников строительства. Группа должна провести опрос жителей, по результатам которого и будет вынесено решение о сооружении часовни.

    Мнение

    Ирина Вахтерова, жительница микрорайона Шлюзовой:

    – Мы не против храма; я лично от себя могу сказать, что это вполне симпатичный проект. Может быть, он действительно украсил бы какое-то место, но не это. У нас здесь тихий, спокойный район, нам не нужна вся эта шумиха: строительство, ночные службы, крестные ходы. Я сама выросла на этой детской площадке, мои дети на ней выросли. Это место, которое было частью повседневной жизни. А сейчас его просто хотят уничтожить. Естественно, они говорят, что оставят нам детскую площадку и что большая часть сквера сохранится. Но сейчас они этот кусочек решили застроить, а через 10 лет узнаем, что весь сквер окажется территорией храма.

    Отец Тимофей, настоятель прихода святой Марии Магдалины:

    – Неправда, что местные жители не были информированы. Еще в 2010-2011 годах первый настоятель нашего прихода, отец Прокопий Гудков, рассказывал о предстоящем строительстве храма, давал интервью нескольким газетам. В 2010 году, когда нам выделяли эту землю, все прекрасно знали – и депутаты, и администрация Комсомольского района. Около шести лет у моего прихода висит стенд – там изображена вся архитектура строящегося храма. Мне пришлось его снять, так как вандалы изуродовали его похабными надписями.

    Факт

    Не первый раз строительство храма вызывает протесты среди жителей Тольятти. Так, несколько лет назад горожане и церковь столкнулись на почве возведения храма в честь Серафима Саровского в 7-м квартале и храма в честь Святых Царственных Мучеников в 15-м квартале. В случае с храмом в 7-м квартале активистам удалось дойти до Верховного суда, однако суд отклонил апелляцию – строительство храма продолжается. А вот православный приход в честь Святых Царственных Мучеников отказался от строительства храма. Вместо церкви планируется детский образовательный центр без какой-либо опознавательной религиозной символики.

    Константин Буров, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    проект часовни на площадке для отдыха